Вторник, 30 Ноября 2021

Весомый результат системной работы

Весомый результат системной работы

На очередной сессии областного маслихата по итогам социально-экономического развития региона отчитался аким области Амандык Баталов. Рассказывая о результатах работы за восемь месяцев текущего года, он поделился и планами на ближайшее будущее.

Амандык Баталов отметил, что в области принимаются все меры по восстановлению роста экономики после пандемии и реализации задач, поставленных Главой государства в Послании «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» и в предвыборной программе партии «Nur Otan» «Путь перемен: достойную жизнь каждому!».
В области отмечен рост по всем основным направлениям экономики. Краткосрочный экономический индикатор по области составил 110,4%, это первое место в республике. Привлечено 370 млрд тенге инвестиций.
- Надо отметить, что работа по привлечению инвестиций в обрабатывающую промышленность - локомотив развития экономики области - в последние годы стабильно растет, - проинформировал присутствующих глава области.
В этом году открыли такие новые предприятия, как «ВЭС Нурлы» в Енбекшиказахском районе, многофункциональный грузоперевалочный терминал на станции Достык, завод по выпуску безалкогольных напитков «Pure Pack» в Илийском районе.
До конца года планируется запуск предприятия по производству и глубокой заморозке плодоовощной продукции «Frosco» мощностью 7,2 тыс. тонн в Енбекшиказахском районе, заводов по производству стройматериалов «Алюгал» и железобетонных изделий «Азия Темир ЛТД» в Илийском районе и 4 объектов возобновляемых источников энергии суммарной мощностью 130,75 МВт.
В рамках программы «Экономика простых вещей» поддержку получили 202 проекта на 59 млрд тенге. По итогам года объем промышленной продукции превысит 1,3 трлн тенге. 
Поделился аким области успехами в сфере агропромышленного комплекса. До конца года объем валовой продукции сельского хозяйства впервые превысит один трлн тенге. Перед отраслью поставлены еще более высокие задачи. Производство сахарной свеклы планируется довести до 2 миллионов тонн. Для этого требуется активизировать работу по ирригационным сетям, строительству новых водохранилищ, более широкому применению новых технологий влагосбережения. Работа в этом направлении уже началась. При поддержке Правительства будет построена железная дорога до Аксуского сахарного завода. 
Необходимо составить областную программу по выполнению поручения Елбасы и Президента в Послании 2019 года по увеличению количества орошаемых земель. К 2030 году по области планируется восстановить 137,8 тыс. и вовлечь новые 83,3 тыс. гектаров. 
Он поручил своему заместителю Серику Турдалиеву и управлению сельского хозяйства разработать областную программу для решения этой актуальной задачи. 
- Особое внимание уделяется сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, рост по которым с начала года составил 9,2%. Правительством принят Комплекс мер антиинфляционного реагирования на 2021-2024 годы, в рамках которого мы работаем, - отметил Амандык Габбасович.
Одним из важных факторов обеспечения устойчивости экономики стало развитие малого и среднего бизнеса. На поддержку МСБ в текущем году в рамках госпрограмм предусмотрено 26 млрд тенге. 
По итогам года объем выпущенной продукции и оказанных услуг субъектами МСБ достигнет двух трлн тенге. 
- В условиях карантинных ограничений многие казахстанцы отдавали предпочтение внутреннему туризму. По итогам летнего сезона побережья озер Алаколь, Балхаш и водохранилище Капшагай посетили 1,7 млн человек против 1 млн в прошлом году. Для создания более комфортных условий туристам реконструируется взлетно-посадочная полоса аэропорта г. Ушарала. Проводятся берегоукрепительные работы и строится система канализации с очистными сооружениями в селе Акши, - подчеркнул аким области,
Кроме того, проводится реконструкция автодорог до побережья озер Балхаш, Кольсай и Кайынды. 
Несмотря на ежегодное увеличение объемов строительства жилья, очередь не становится меньше. Поэтому глава региона отметил необходимость повышения темпов работ. Всего же в этом году планируется построить более одного млн кв. метров жилья. 
По всем направлениям программ жилье приобретут 4030 семей. На сегодня квартиры получили 1085 семей, в том числе 247 многодетных и социально уязвимых семей, но и этого недостаточно. Так, в очереди на жилье стоят почти 50 тысяч человек. Поэтому жилья надо строить больше.
Питьевая вода, природный газ, строительство дорог также не остались без внимания Амандыка Баталова. Сегодня доступ к голубому топливу получили 59% жителей области. К концу года уровень дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии достигнет 89%.
Критику акима области вызвал вопрос освоения средств по госпрограммам, в том числе «Ауыл - ел бесігі», где есть проблемы и значительные отставания. Поэтому заместителям акима области и администраторам программ необходимо принять соответствующие меры по своевременному завершению объектов. 
По социальной сфере Амандык Баталов отметил создание почти 26 тысяч постоянных рабочих мест и другие важные направления.
В образовании актуальный вопрос - строительство школ. Несмотря на ежегодное возведение новых школ, не решается проблема трехсменного образования. 
- Надо использовать пример строительства детских садов с использованием механизма ГЧП, привлекать для этого частные средства. В 2022 году мы должны ввести 25 школ, что потребует огромных средств из местного бюджета. Надо больше привлекать частные инвестиции, - отмечено в выступлении акима области. 
С учетом поручения Главы государства, озвученного в недавнем Послании, за 2021-2025 годы в Жетысу должны построить 115 школ вместо 85 ранее запланированных. Проводится модернизация 137 школ, на что предусмотрено 10,5 млрд тенге. В том числе на капитальный ремонт 21 объекта выделено 7,8 млрд тенге, на сегодня завершен ремонт 12 объектов.
- Уровень охвата детей в возрасте 3-6 лет дошкольным образованием достиг 98,6%, но мы в этом вопросе остановились. С начала программы «Балапан» охват вырос с 64% в 2014 году до 98,5% в 2018 году, с тех пор он почти не изменился. Моему заместителю Б. Байжуманову поручаю более активно заниматься этим вопросом, - подчеркнул Амандык Баталов.
Также не осталась без внимания выступающего проводимая работа в сферах здравоохранения, спорта и культуры. 
Подводя итоги выступления, Амандык Баталов подчеркнул высокие показатели работы - это итог постоянной поддержки Правительства, результат системной работы акиматов на всех уровнях. Однако впереди - завершение года и необходимо активизироваться и выполнить все поставленные перед нами задачи. 
- Самое главное, мы работаем для людей, для того, чтобы повысить их качество жизни. Уверен, что и вы, уважаемые депутаты, поддержку которых мы видим постоянно, не останетесь в стороне. Пользуясь случаем, выражаю благодарность за проделываемую вами работу, - завершил он свое выступление.
По итогам прений депутаты положительно оценили работу акима области за отчетный период и единогласно признали ее удовлетворительной.

Жанар Мыктыбаева

Другие новости

Расширится зеленый пояс Жетысу

Расширится зеленый пояс Жетысу

В Алматинской области планируется посадка 83 млн....

  27.11.2021   250
Глаз из космоса на страже матери-природы

Глаз из космоса на страже матери-природы

На днях сотрудниками АО «Национальная компан...

  26.11.2021   298
Елбасы обозначил семь столпов государственности

Елбасы обозначил семь столпов государственности

Вчера мы стали участниками расширенного совещания...

  24.11.2021   497
Задачи остаются прежними

Задачи остаются прежними

Сегодня руководитель Администрации Президента Респ...

  24.11.2021   271
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.