Как отмечают Наурыз в разных странах
Наурыз - это главный праздник в году как у казахов, так и у многих народов Азии, отмечаемый уже более пяти тысяч лет. Это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни. Давайте узнаем, как же отмечают самый весенний праздник в разных странах.
Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Эти убеждения объясняют изобилие праздничных ритуалов и обычаев. Празднования сопровождаются повсеместным весельем, играми и лошадиными скачками. Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже.
В день весеннего равноденствия 21 марта в Узбекистане празднуют еще один Новый год – Навруз. В этот день хозяйки жарят особые пирожки с зеленью, готовят нишалду - сладкий десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и душистыми кореньями трав, пекут слоеную самсу, в котлах дымится ароматный плов. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане остается новогоднее угощение «сумаляк» - кушанье, приготовленное на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы, иногда с добавлением пряностей.
У кыргызов если в день праздника рождается ребенок, то ему непременно дают имя «Нооруз», а если выпадает снег, то это считается добрым знаком. В каждой семье на столе расстилают «дасторкон». В некоторых домах, как это было раньше, для угощения соседей готовят традиционную похлебку, именуемую в народе «сумелек», из пшеничного солода с добавлением муки, масла и сахара. Накануне праздника люди приводят в порядок жилье, расплачиваются с долгами, мирятся со всеми, с кем были в ссоре.
Во время празднования Науруза в Турции людей должны окружать вещи, символизирующие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание. Такими предметами для турков издавна считались вино, ростки ячменя или лепешки-питы, и монеты. В турции готовятся к празднику также, как и остальные народности - стирают и готовят праздничные блюда. Среди таких блюд должны быть - берек со шпинатом, крашеные в луковой шелухе яйца, юфка, конфеты, леблеби, локум. В Науруз все ходят друг другу в гости, отмечая праздник вместе с соседями и друзьями. В день 23 марта принято вставать рано утром и, надев чистую и новую одежду, посещать кладбище. Там члены семьи и соседи пьют чай или кофе, едят и беседуют.
Алина Галымова