Среда, 05 Ноября 2025

Главное – защита прав граждан

Главное – защита прав граждан

Я очень рад тому, что соответствующим Указом Президента казахстанцам вновь вернули славный и светлый праздник – День Республики. Думаю, что это очень важный для каждого из нас день, прошедший проверку временем. 

   Самый главный документ нашей страны – Конституция, которая гарантирует защиту прав и свобод граждан. Она является главным столпом, на который опирается жизнедеятельность всего государства. Из Основного закона страны вытекают все законотворческие процессы, политические и экономические преобразования. Принятая 30 августа 1995 года, в этом году наша Конституция претерпела изменения и дополнения, внесенные посредством общенародного референдума. Это вселяет надежду на то, что наше законодательство будет более усовершенствованным. Значит, повысится и качество жизни.

   Со дня проведения референдума – с пятого июня текущего года прошло пока еще совсем немного времени, всего-то около трех месяцев. И потому в своей юридической практике каких-либо изменений пока особо не наблюдаю. Но уверен, что и референдум, и внесенные в нашу Конституцию изменения еще принесут добрые плоды.

   Если остановиться на конкретных вопросах, с которыми граждане, в частности, жители Карасайского района, в большинстве своем обращаются за юридической консультацией, то касаются они земельных и семейных отношений, выплат алиментов, наследственных дел и проблемных кредитов. Это те сферы, в которых имеют место как недоработка со стороны госорганов, так и человеческий фактор. Другая сторона медали – противоречия, несоответствие Конституции и действующих постановлений.

   Взять, к примеру, тот же земельный вопрос. Согласно Конституции, каждый гражданин Республики Казахстан имеет право на частную собственность. Но государство приняло Постановление, в котором говорится о том, что земля под ИЖС выдается в аренду на пять лет. Вот и получается, что если человек не уложился в этот срок, не успел продлить его, или умер, то ему грозят судебные тяжбы и разбирательства.    

   Что касается семейных отношений, то, к сожалению, имеет место много разводов, особенно среди молодых супружеских пар. Остро стоит вопрос невыплаты алиментов на содержание оставленных отцом или матерью несовершеннолетних детей. Нелегко приходится матерям, которые в одиночку воспитывают одного-двух детей. Но немало и таких женщин, которым без поддержки со стороны отцов приходится поднимать пятерых и более детей. В наше время, когда мы остро ощущаем инфляцию, это очень тяжело.

   Опять же ситуации бывают разные. Есть те папы, которые действительно не могут найти работу и не имеют дохода. Но есть и те, что работают, имеют постоянный доход, однако, укрывают его или же показывают гораздо меньшие суммы, тем самым обкрадывая своих собственных детей.

   Тот же человеческий фактор наблюдается в вопросе проблемных кредитов. Кто-то из заемщиков имеет возможность, но не возвращает кредитные средства, тратя деньги на другие нужды. А, бывает, что человек действительно потерял работу и не имеет возможности их выплачивать.

    Нередко оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях, граждане вынуждены обращаться за помощью в местные исполнительные органы, но, увы,  нередко там их попросту не слышат.

   Хотя Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и говорит о том, что чиновники должны быть ближе к народу, хотя принята концепция «Слышащее государство», но, к сожалению, многие государственные служащие не вникают в  проблемы граждан, а занимаются отписками.

   Есть еще один довольно сложный вопрос. Связан он с земельными наделами. Скажем, чтобы дозакрепить земельный участок или оформить его для ведения бизнеса, граждане обращаются в акиматы на местах. Их сотрудники  принимают заявления и выносят их на рассмотрение районной земельной комиссии. Но там найдут сотни причин, чтобы отказать в удовлетворении обращений. Мотивированный отказ письменно оформляют акиматы. И если он был незаконным, неправомерным, то выговор получают не члены земельной комиссии, а сотрудники акимата – сам аким, или его заместитель, или главный специалист. Этот вопрос назрел давно и требует своего решения.

   В свете проведенного 5 июня текущего года референдума, думаю, что многое в нашем законодательстве изменится к лучшему. Хотелось бы, чтобы конституционные права граждан были защищены, чтобы у них было больше доверия к власти и к госструктурам.

Нурлан ТОЛЫНБЕКОВ,

юрист Палаты юридических консультантов Алматинской области.

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   328
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   1121
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1317
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1729
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.