Среда, 05 Ноября 2025

Чтобы вода не застала врасплох

Чтобы вода не застала врасплох

На тему дня

В Карасайском районе расположены 12 паводкоопасных участков. Находятся они в городе Каскелене, на территории Райымбекского, Иргелинского и Ельтайского сельских округов. В связи с потеплением и выпадением осадков в виде дождя и снега, возникает опасность возникновения паводкоопасных ситуаций.

Для их недопущения сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям Карасайского района совместно с представителями местных исполнительных органов проводят профилактические мероприятия. Речь идет об очистке русел рек от снега и льда. Это необходимо для увеличения их пропускной способности. Также ежедневно проводятся контрольные рейды на паводкоопасных участках. 
– Сезонные паводки и связанные с этим природным явлением подтопления населенных пунктов, дорог, зданий, сооружений приносят значительный материальный ущерб, – прокомментировал старший инженер ОЧС Карасайского района Ержан Жаткамбай. – И потому всем службам, а также населению, нужно быть готовыми сообща дать отпор любым природным стихиям. 
Он также отметил, что в текущем году в случае возникновения паводкоопасных ситуаций в районе будут задействованы порядка 90 человек и 15 единиц разного вида техники. Кроме того, имеются 500 мешков, 50 тонн инертного материала и 14 мотопомп. 
Как пояснил Ержан Жумашович, мотопомпы – это самовсасывающие водяные насосы. Они удобны тем, что работают от двигателя внутреннего сгорания и при откачке сточных вод, в том числе во время паводков, просто незаменимы. Причем, большая мощность двигателя мотопомпы обеспечивает высокую производительность насоса, а отсутствие привязки к электросети – автономность. Кроме того, мотопомпы применяют при тушении пожаров, осушении каналов на строительных объектах, устранении последствий аварий и даже при поливе полей из водоемов.
Населению необходимо своевременно очищать арыки от мусора, снега и льда. Во избежание подтоплений важно также убрать снег с прилегающих к домам территорий. 
Был сделан акцент и на мерах, которые необходимо предпринять во время паводков и наводнений. Так, с получением информации о начале затопления нельзя терять самообладание и поддаваться панике. Следует определить границы возможного затопления участка, а также расположенные поблизости незатопляемые возвышенности и быстрые пути движения к ним. 
Но перед этим необходимо: отключить в домах электричество; потушить горящие  печи отопления; перенести на верхние этажи здания ценные предметы и вещи; убрать в безопасные места сельскохозяйственный инвентарь. С собой следует взять паспорт и другие необходимые документы, помещенные в непромокаемый пакет, деньги, ценности и медицинскую аптечку. 
Если же человек оказался в воде, то ему нужно сбросить с себя тяжелую одежду и обувь, а затем плыть к ближайшему незатопленному участку, в том числе держась за плавающие предметы.
Кроме того, существуют правила, которые нужно соблюдать при возвращении в свои дома после прекращения угрозы затопления:
- перед входом следует убедиться, что конструкции домов или зданий не претерпели явных разрушений, что нет опасности обрушения или падения какого-либо предмета; 
- распахнуть окна и двери, не зажигать огонь до полного проветривания помещения; 
- не включать освещение и электроприборы до проверки исправности электросети; 
- остерегаться порванных и провисших электропроводов; 
- очистить свое подворье от нанесенного водой мусора; 
- не использовать воду без соответствующей санитарной проверки; 
- не употреблять пищевые продукты, которые были в контакте с водой; 
- принять участие в общественных работах по санитарной очистке территории и восстановлению дорог. 
– Всегда следует помнить, что беспечность опасна и просто недопустима, – подытожил наш разговор Ержан Жумашович, – а сознательное отношение поможет не только найти выход из любой сложной ситуации, но и не допустить ее возникновения, сохранив себя, своих родных, коллег, соседей в безопасности. В случае возникновения паводкоопасной ситуации необходимо звонить по номерам телефонов «112» или «101».

Таннур АСПАН, 
Карасайский район.

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   321
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   1103
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1298
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1721
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.