Четверг, 20 Июня 2024

Яркая звезда Сархан

Яркая звезда Сархан

Линия судьбы

 

Жительница села Кольжат Сархан Ризайдинова – заслуженный медицинский работник, посвятившая развитию сельской медицины 40 лет. Сегодня она возглавляет Совет матерей Кольжатского сельского округа и принимает активное участие в культурной и общественной жизни родного села. 

В 1971 году сбылась давняя мечта Сархан – она стала студенткой факультета детской педиатрии Ташкентского медицинского университета. О профессии врача она думала еще со школьной скамьи. 
Отец девушки был фронтовиком и по возвращении на родину работал учителем в сельской школе. Осколочные раны в легких, полученные в тяжелых боях с фашистами, все чаще давали о себе знать. Машина «скорой помощи» приезжала почти каждый день. Наблюдая за действиями людей в белых халатах, боровшихся за жизнь ее родного человека, Сархан решила стать доктором. 
Спустя шесть лет учебы в медицинском университете города Ташкента, она вернулась в Казахстан. После прохождения интернатуры в областной больнице города Алматы, молодого специалиста направили в Уйгурский район. До замужества и рождения первого ребенка Сархан Ризайдинова работала педиатром в Аксуской участковой больнице.
Занимаясь домашним хозяйством и воспитанием дочери Бостангуль, Сархан не переставала думать о своих маленьких и взрослых пациентах. Поэтому сразу после окончания декретного отпуска вернулась к работе, но уже в участковой больнице села Кетпен. 
С рождением второго ребенка в жизни молодой семьи произошли большие перемены. Вместе с супругом Шарипом Ариповым и двумя дочками она вернулась в родное село Кольжат, где возглавила местную больницу. 
- Времена тогда были непростые. Специалистов не хватало, - говорит Сархан Ризайдинова. – Приходилось самой быть не только педиатром, но и акушером-гинекологом, хирургом, так как село находится в 110 км от райцентра и в экстренных случаях ждать помощи приходилось долго. Если нужно было спасать жизнь человека, мы делали все, что от нас зависит. 
Приоритетной в нашей деятельности была охрана материнства и детства. Ежедневно мы проводили профилактические мероприятия, разъяснительную работу, докладывали о состоянии будущих мам, вели патронаж детей до года. В особых случаях женщин из группы риска заранее отправляли в райцентр, чтобы в случае непредвиденной ситуации жизни матери и ребенка ничего не угрожало. Наверно, поэтому у нас не было материнской и младенческой смертности. Совершая пешие обходы по домам, нам иногда приходилось учить молодых мам правильно купать и кормить малыша, готовить питательные каши. Еще медперсоналу нашей больницы приходилось бороться с ростом тяжелых вирусных заболеваний, посещать отгонные участки, чтобы провести осмотр женщин и детей, - говорит Сархан апа.
В 1992 году участковую больницу сократили до амбулатории. Заведующей назначили С. Ризайдинову. На своем посту она прослужила до 2017 года, несмотря на то, что в 2010 году вышла на пенсию. Молодых врачей не хватало, а заботиться о здоровье сельских тружеников нужно было постоянно. Верная клятве Гиппократа и избранной стезе Сархан апа трудилась не покладая рук. 
Воспитав с мужем, почетным гидромелиоратором, трех прекрасных дочерей, Сархан апа гордится их успехами. Старшая дочь Бостангуль пошла по стопам деда и работает учителем в селе Панфилов, средняя дочь Радмира последовала примеру матери и окончила медицинский университет им. Асфендиярова. А вскоре открыла частную медклинику в с. Шонжы, где оказывает услуги УЗИ. Младшая дочь Гульмира – главный специалист районного Центра занятости. 
С 2013 года С. Ризайдинова руководит сельским советом матерей и ежегодно организовывает мероприятия для пенсионеров, многодетных семей, детей с особыми потребностями. Ее огромный труд во благо развития гражданского общества, а также весомый вклад в сельское здравоохранение отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами от руководства Алматинской области и Уйгурского района, а также медалью «Сахават» от республиканского этнокультурного объединения уйгуров Казахстана. 

Асель Мукашева, Уйгурский район.

Другие новости

Студенческая ярмарка в помощь пострадавшим

Студенческая ярмарка в помощь пострадавшим

В SDU University организовали и провели масштабную...

  29.04.2024   920
Марафон Великой степи

Марафон Великой степи

Фестиваль «Tengri Ultra» отмечает в эт...

  26.04.2024   674
Аллея волонтеров

Аллея волонтеров

Городской пляж города Қонаев украсила «Аллея...

  24.04.2024   734
«Мы благодарны за заботу о нас»

«Мы благодарны за заботу о нас»

Так говорят дети, приехавшие в Алматинскую область...

  22.04.2024   392
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.