Среда, 05 Ноября 2025

Депутат должен быть верен своему слову

Депутат должен быть верен своему слову

Курс на эту платформу озвучил в минувшем году Касым-Жомарт Токаев, выступая с Посланием народу Казахстана, и вот, спустя год инициативы Президента нашли свое поэтапное воплощение. Ключевой частью реализованных реформ стали изменения в избирательной системе, благодаря чему можно сделать вывод – наше общество достигло своей политической зрелости. 
Так считает гость редакции «Огней Алатау», народный избранник, член постоянной комиссии Алматинского областного маслихата по вопросам экономики, бюджета, правопорядка, борьбы с коррупцией, депутатских полномочий и этики Ерик Абитов, поделившийся с автором строк своим мнением о происходящих в стране преобразованиях.

- Ерик Азильжанович, на днях Глава государства выступил перед новым составом Парламента и, по сути, его выступление стало своеобразным программным документом, которым мы должны руководствоваться в ближайшие годы. 
- Совершенно верно. И это мнение сегодня разделяет большинство здравомыслящих граждан. Ведь новые инициативы Президента представляют серьезный пакет политических реформ, сродни его ежегодным Посланиям народу Казахстана. 
Возьмем, к примеру, экономичес-кий блок его выступления. Здесь, как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, ключевым драйвером экономики должно стать предпринимательство. Поэтому нужно стимулировать деловую активность. Для этого предстоит запустить комплекс действенных мер поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Соответствующую задачу Глава государства поставил перед Правительством и депутатским корпусом. При этом Президент страны подчеркнул, что поскольку основа рыночной экономики – защита частной собственности, необходимо продолжить реформу судебной и правоохранительной систем. Иными словами, это взаимосвязанная цепочка, от развития каждого звена которой будет зависеть в дальнейшем целая система.
- Не секрет, что отдельные политические эксперты поначалу весьма скептически отнеслись к амбициозным целям, которые Президент обозначил в марте минувшего года, объявив курс на построение Нового Казахстана...
- Да, но согласитесь, мы это сделали. За столь короткий отрезок времени Казахстан, благодаря парадигме Главы государства Касым-Жомарта Токаева, совершил огромный рывок, как в сложном процессе демократизации, так и в отдельно взятых социально значимых направлениях. 
Прежде всего, впервые за долгое время мы провели референдум по принятию изменений и дополнений в Конституцию, где учитывалось мнение каждого казахстанца. При этом, заметьте, это была не формальная политическая акция, а действительно процесс всенародного участия в выборе будущего страны. Далее досрочно провели президентские выборы, что стало весьма логическим продолжением реализуемых реформ. И под занавес практичес-ки полностью обновили центральный законодательный и местные представительные органы власти. Ни в одной постсоветской республике за минувшие годы такого прорыва не наблюдалось. 
И даже после всего этого мы не ставим точку. Впереди нас ждут выборы акимов 45 районов и городов областного значения, а позднее казахстанцы будут избирать районных акимов по всей стране. Примечательно, что все это будет проходить при непосредственном участии самых широких слоев населения, которое само определит, кому в предстоящие годы предстоит руководить тем или иным районом.
Таким образом, как подчеркнул Президент, наше движение в сторону демократизации политических процессов, дальнейшего повышения участия граждан в государственном управлении будет продолжено.
- Касым-Жомарт Токаев отметил, что перед всеми депутатами стоит одна задача – каждый день быть на «передовой», принимать решения и нести за них ответственность перед народом. В этой связи, что можете сказать о сформированном маслихате Алматинской облас-ти? 
- Прежде всего, хочу отметить, что состоявшиеся 19 марта выборы и предшествующий им агитационный период, бесспорно, войдут отдельной страницей в историю парламентаризма нашей республики. Впервые за долгие годы наблюдался небывалый плюрализм мнений, ведь наряду с партийными списками, было большое количество кандидатов-самовыдвиженцев по одномандатным округам. В результате была сформирована здоровая конкуренция, я бы даже сказал, динамичная политическая гонка. Перед электоратом действительно встал выбор – кому доверить дальнейшую судьбу того или иного административного округа.
Что касается нашего Алматинского областного маслихата, то сегодня это объединение, представляющее самые разные отрасли и категории населения. В новом депутатском корпусе есть и аграрии, и предприниматели, и педагоги, и промышленники, и представители неправительственного сектора и молодежи и многие другие. 
Еще один важный момент – это многопартийность сформированного нового маслихата, в котором сегодня есть представители партий «AMANAT», «Respubliсa», «Ақ жол», «Ауыл».
Все это делает местный представительный орган в некоторой степени универсальным в своем роде, что позволяет ему решать самые разнообразные вопросы. Но, самое главное – местные депутаты – это люди новой формации, нового мышления, которые не придерживаются формализма в своей работе. 
Согласитесь, что раньше довольно часто среди людей бытовало мнение, что маслихаты, мол, не способны поднимать острые и злободневные вопросы, не требуют реальной отчетности от акимов за проделанную работу, а последним, в свою очередь были удобны подобного рода народные избранники, которые со всем соглашались. Сегодня же, в новых реалиях, это уже далеко не так. 
Главное – если граждан заботят актуальные вопросы, решение которых входит в компетенции депутатов маслихата, важно это мнение до них донес-ти любыми известными способами – запросы, обращения, онлайн-петиции и даже комментарии на страницах депутатов в социальных сетях. 
- Что конкретно сегодня стоит на повестке дня депутатов областного маслихата? 
- Совсем скоро исполнится год, как вступил в силу Указ Президента о разделении Алматинской области на два самостоятельных региона и придании городу Конаеву статуса областного центра. За этот год проделан немалый труд как местными исполнительными, так и представительными органами. Впереди – работы непочатый край. 
Президент в октябре прошлого года во время своего визита в нашу область поставил ряд конкретных задач по развитию города Конаева, которые затронули все жизненно важные направления – жилищное строительство, благоустройство, привлечение инвестиций, ремонт аварийного жилья, образование, здравоохранение, реконструкция канализационно-очистных сооружений и многое другое. Все эти ключевые стороны затрагивает деятельность народных избранников. 
Вдобавок к этому, есть ряд социальных проблем населения, которые требуют вмешательства депутатского корпуса. Нередко жители населенных пунктов обращаются к нам, чтобы мы довели до руководства области их чаяния. То есть в тандеме с акимом области мы выстраиваем эффективный механизм обратной связи с населением, чтобы обеспечить комфортные условия проживания людей. 
Президент в недавнем выступлении в Парламенте напомнил, что главными приоритетами работы депутатов остаются повышение качества жизни граждан, формирование нового качества нации и укрепление нашей многовековой государственности. Наша задача – следовать этим принципам и оправдать высокое доверие народа.
- Спасибо за столь содержательную беседу.

Нурлы БЕК.

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   315
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   1079
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1275
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1706
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.