Вторник, 22 Апреля 2025

Клещи проснулись раньше обычного

Клещи проснулись раньше обычного

Брифинги

 

Из-за теплой погоды в Алматинской области активизировались клещи. За медицинской помощью уже обратились 213 человек. Больше половины из них (63 процента) – дети до 14 лет. Всем без исключения введены необходимые дозы иммуноглобулина. Такие цифры озвучила Саулет Капсаламова, заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области.

Вместе с тем, в марте с подозрением на клещевой энцефалит зарегистрированы два укушенных в Енбекшиказахском и Талгарском районах. В одном случае – диагноз не был подтвержден, в другом – анализы еще не обработаны. 

В связи с этим, специалисты просят жителей и гостей области воздержаться от посещения территорий, где идет противоклещевая обработка. Практически на каждой из них устанавливают щиты с предупреждающей надписью. Везде, где имеются такие отметки, запрещен выпас скота в течение 45 дней. Не стоит, по крайней мере, первые три дня посещать эти территории и людям. 
На данный момент противоклещевые работы проведены на 92,2 га Талгарского района, 19 га Уйгурского района, 10 га Карасайского района. Из-за неблагоприятных погодных условий сроки обработки могут затянуться в Енбекшиказахском, Кегенском, Райымбекском районах. Всего же в населенных пунктах с природными очагами клещевого энцефалита так называемые акарицидные мероприятия проведут в два этапа (апрель, июнь) на площади 738 гектаров. 
Но любая обработка не обеспечивает вам стопроцентную защиту от клещей. Поэтому очень важно быть застрахованным (на случай заражения клещевым энцефалитом), осматривать одежду после каждой прогулки по лесному массиву. А в случае, если вас все же укусили, как можно скорее ставить иммуноглобулин. Тем более, что медицинские организации области обеспечены им в достаточном количестве – почти десять тысяч миллилитров. 
Достаточно успешно проходит и вакцинация. Из запланированных в 2023 году 1945 человек в настоящее время привилось более полутора тысяч. 
Также дезинсекционной обработке подвергаются водоемы на территории области для предупреждения заболевания малярией. Например, в рамках государственной заявки проводится обработка Капшагайского водохранилища площадью 70 га в 3 этапа – май, июнь, июль. Однако из-за потепления и, как следствие, увеличения количества комаров, уже к середине апреля обработано более 21 га. 
Малярией также можно заразиться и во время туристической поездки. Саулет Капсаламова советует при выборе страны поинтересоваться у туроператора об опасности инфицирования. В случае, если малярия распространена, то за один-два дня до прибытия на место необходимо начать принимать лекарственный препарат, пользоваться репеллентами. А уже после возвращения домой в течение трех лет следить за своим состоянием. При резком повышении температуры необходимо обращаться в медицинские учреждения для обследования на малярию. 

Александр Попов.

Другие новости

Билет в завтрашний день

Билет в завтрашний день

В г. Каскелене, в районном Доме культуры, частная...

  21.04.2025   98
«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

В Алматинском областном центре – городе Қонаев &nb...

  03.04.2025   671
Будущее молодежи – в наших руках

Будущее молодежи – в наших руках

Вопросы занятости молодежи, актуальные проблемы пр...

  19.03.2025   948
Общественный контроль в действии

Общественный контроль в действии

В Алматинской области состоялось первое засед...

  12.03.2025   1168
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.