Вторник, 04 Ноября 2025

Островок добра и трудолюбия

Островок добра и трудолюбия

Как живешь, глубинка?

Есть в Жамбылском районе тихое, уютное село Мынбаев. Все достопримечательности расположены здесь рядом, ближе к центру. Сельчане же отличаются простотой, добротой и гостеприимством. О том, как живут мынбаевцы, мы попросили рассказать акима Мынбаевского сельского округа Темирлана Тулибекова.  
Данный населенный пункт довольно компактный: все жизненно важные учреждения находятся неподалеку друг от друга – в центре села. По одну сторону расположены акимат сельского округа, спортивный комплекс имени Ж. Ушкемпирова, Институт овцеводства имени К. Медеубекова, на территории которого в честь этого видного ученого установлен бюст. По другую - можно увидеть целый ряд объектов. Среди них - отделение почтовой связи, магазин, опорный пункт полиции, детская площадка, Дом культуры, небольшой парк с обелиском Славы в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, а чуть подальше – средняя школа со стадионом. 
В день нашего приезда на скамейке возле акимата округа сидели два аксакала – Даукен Мусаевич Кощеков и Абдрахим Данабекулы. Интересно то, что в село Мынбаев они приехали коротать старость. Даукен ага 42 года преподавал английский язык. Переехал сюда в прошлом году из Семипалатинской области – к сыну и дочери. Абдрахим ата перебрался в этот населенный пункт в 2019 году из Урумчи. В разные годы он трудился строителем, а также является водителем с 30-летним стажем. И у него потомство небольшое – сын да дочь.
– Давать жизнь большему количеству детей нам не позволяла политика руководства КНР, – с сожалением заметил он.  
Два аксакала общались, делились последними новостями. Так и коротали время. Чуть погодя к ним подошел и заместитель акима сельского округа Азамат Чашабаев, расспросил о житье-бытье, поинтересовался их самочувствием.
Перейдя на другую сторону улицы, мы встретили старожила села – Валентину Ивановну Буданаеву, которая шла в магазин. Живет здесь бабушка Валя с 1950 года. Приехали они сюда из Уральска. Ее папа был директором совхоза в Мынбаеве. Сама же она много лет проработала агрономом при Институте животноводства, занималась озеленением. У Валентины Ивановны - шестеро детей, девять внуков и два правнука.
Как пояснил Темирлан Тулибеков, земельная площадь всего сельского округа составляет 35533 гектара, а непосредственно населенного пункта – 984 гектара. Находится он в 26 километрах от районного центра – села Узынагаш. Всего в селе 1319 дворов. Проживает здесь порядка шести тысяч человек, в их числе казахи, русские, азербайджанцы, узбеки, турки, немцы, татары, поляки, чеченцы, уйгуры, корейцы. Живут одной большой и дружной семьей.
В общественных работах задействованы 50 человек, официально безработным является 41 человек, к разряду социально незащищенных относятся 13 семей. 
Основную ставку делают сельчане на развитие животноводства. Достаточно сказать, что здесь имеется 382 личных подсобных хозяйства, в которых разводят коров, лошадей, верблюдов, коз, овец и домашнюю птицу. 
Образование округа представлено одной школой и тремя детскими садами. При Доме культуры действует библиотека, ее фонд составляют 50892 книги. Медицинское обслуживание населению предоставляют сотрудники сельской больницы. Их ни много ни мало – 38 человек.
Развит в округе малый и средний бизнес. Достаточно сказать, что в этом относительно небольшом селе действуют 37 субъектов предпринимательства.  Причем, 27 из них заняты в торговле, а 10 – в сфере обслуживания населения. 
В селе имеется централизованное водоснабжение - протяженность водопроводных сетей составляет 36 км. Есть здесь и такое благо цивилизации, как природный газ. К системе подключены многие дома этого населенного пункта, который газифицирован на 90%. Качество дорог, к сожалению, пока оставляет желать лучшего. К примеру, если всего по округу их 57 км, то с асфальтным покрытием – лишь 17,6 км. 
Что касается оказания услуг телекоммуникаций, то телефонизировано 848 домов. Имеются одно почтовое отделение, один участковый пункт полиции, два религиозных объекта – мечеть и церковь.  
– Народ в нашем Мынбаеве дружный, трудолюбивый, все друг друга знают и стараются поддерживать, – говорит Темирлан Елдесулы. – Все это создает удивительную атмосферу. Не зря народная мудрость гласит: «там, где есть единство, будет и достаток». Сообща проводим мы субботники, отмечаем различные праздники. Ядром всей этой работы, конечно же, является акимат. Его поддерживают и аксакалы, и молодежь, и все учреждения округа. Будем продолжать трудиться  в том же духе. Мы воодушевлены словами, сказанными нашим Президентом Касым-Жомартом Токаевым  на первой сессии Парламента VIII созыва. Взяли их на вооружение, чтобы по мере сил и возможностей продолжать поддерживать наших сельских предпринимателей, оказывать помощь аграриям в получении субсидий, решать вопросы с развитием сельской инфраструктуры, трудоустройством населения. Все это нацелено на повышение благосостояния жителей нашего округа, которые, как и все казахстанцы, вносят свой посильный вклад в строительство Нового Казахстана, свободного от бюрократии и коррупции.   

Танзиля МУХТАРОВА, 
Жамбылский район

 

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   302
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   1043
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1246
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1689
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.