Понедельник, 03 Ноября 2025

Есть такая профессия Родину защищать!

Есть такая профессия Родину защищать!

На тему дня

Перед Днем защитника Отечества в нескольких школах Илийского района прошли «Уроки мужества». К ребятам в гости пожаловали воины-интернационалисты. 

Рассказывает председатель Илийского районного добровольного общества инвалидов войны в Афганистане Беркин Бесиров. 
- Нас в районе на данный момент насчитывается 220 человек, - рассказывает воин-интернационалист. - Из них более 20-ти являются инвалидами. Все они участники боевых действий. Я сам с 1987 по 1989 годы служил в составе десантно-штурмовой мобильной группы. Много раз принимал участие в боевых операциях. Видел смерть сослуживцев, как горели кишлаки, как плакали афганские дети... В памяти и другие страшные моменты жизни, о которых не хочется и рассказывать. Но иногда приходится, потому что наши дети сегодня, несмотря на прогресс и все старания педагогов, плохо знают историю страны. Однажды я спросил у учащихся одного класса: «Кто такой Бауыржан Момышулы?». К нашему стыду, не все смогли ответить правильно. Да, он - Герой. Это они знают. Но не знают: где воевал, чем прославился? 
И задача воинов-интернационалистов - донести до школьников биографии наших прославленных батыров прошлого, Героев Советского Союза, воинов, которые получили в современной истории звание «Халық Қаһарманы». Школьники должны быть воспитаны в духе патриотизма. Вспоминаю свое детство: когда речь заходила о героях войны, мурашки по коже бежали. Тогда нам уроки мужества преподавали ветераны Великой Отечественной войны, которых ныне остается все меньше и меньше. Сегодня я иду в класс и хочу заострить свое внимание на подвиге Бориса Керимбаева. Он, кстати, наш земляк - из Алматинской области. В других школах проведут «Уроки мужества» Гылымбек Апашев, Абубакир Раимбеков, Рашид Кунчуаков, Серик Анкежанов, Абу Нарынбетов и другие. Они на исторических примерах расскажут о мужестве наших земляков в годы Великой Отечественной войны, чтобы донести до каждого, что благодаря им мы уже более 70 лет живем под мирным небом. 
- И много вопросов задают дети во время «Уроков мужества»?
- Иногда мы устраиваем такие дискуссии, которые переходят в дополнительное время. Например, на одном из занятий была тема службы в рядах наших Вооруженных сил. И поднята она была неспроста. Я после выхода на пенсию устроился работать в Илийский райвоенкомат в качестве дежурного. И в каждый призыв вижу, что некоторые ребята не хотят идти в армию. Чтобы такого не было, мы просто обязаны заниматься воспитанием. Вот простой пример из жизни. У моих знакомых сын не хотел идти служить, хотя его дед был защитником Москвы во время ВОВ. Но кое-как уговорами мы его отправили в армию. И, знаете, он потом писал благодарственные письма! Ему там очень понравилось. Есть и такие, которые остаются на сверхсрочную службу. На сердце становится теплее, когда узнаешь такие новости. 
- А участвуете ли Вы в практических занятиях?
- Воин должен быть сильным. Поэтому физическая подготовка должна стоять на первом месте. Мы, воины-афганцы, частенько организуем соревнования по различным видам спорта. В том числе проводим боевые тактические занятия с кадетами специальных классов. У нас в поселке Отеген батыр есть полигон для пейнтбола (это экстремальная игра, состоящая из коротких игровых периодов, в ходе которых игроки двух команд стреляют друг в друга из специального пневматического оружия). Там мы и проводим боевую подготовку детей. Они учатся как защищаться от условного противника, так и атаковать. Как показывает практика, такие игры и стрельба из пневматики в тире очень нравятся ребятам. Даже самый безразличный к оружию ребенок старается стать участником таких баталий. 
- Много говорят сегодня о боевом братстве воинов-интернационалистов. На самом ли деле это соответствует действительности?
- Те, кто прошел Афганистан и другие локальные войны, знают цену дружбы. Мы несколько раз в год обязательно собираемся все вместе, чтобы возложить венки к Монументу погибших воинов-интернационалистов. На 9 мая придем к Обелиску погибших земляков в Великой Отечественной войне. Но миссия нашего общества этим не ограничивается. Мы помогаем инвалидам, малоимущим, воинам, не имеющим жилья. И таковых немало – более 40 человек. Каждый праздник навещаем и стараемся помочь продуктами, деньгами матерям тех, кто сложил свои головы во имя счастливого будущего нынешнего поколения. 

Алим Анапьянов, 
Илийский район.

 

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   287
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   999
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1197
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1668
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.