Праздник зеленых пельменей
В эти майские праздничные дни в селе Шелек Енбекшиказахского района прошел уйгурский праздник зеленых пельменей – «Көк чөшүрә» («Кок чошур» – далее). Стоит отметить, что «Кок чошур» – один из древнейших уйгурских праздников, олицетворяющий приход весны. А его символом являются пельмени с добавлением 7 трав – молодого клевера, мяты, листьев одуванчика, дикого лука, подорожника, крапивы и душицы.
Организатором праздника выступил этнокультурный центр уйгуров Енбекшиказахского района. С приветственным словом выступили и открыли мероприятие аким Шелекского сельского округа Сакен Абдихалиев, председатель республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана, член Совета Ассамблеи народа Казахстана Абдулхалил Долкунтай и председатель Енбекшиказахского этнокультурного центра уйгуров Сулейман Максутов.
Праздник зеленых пельменей собрал около трехсот человек из разных регионов Алматинской области, Жетісу и города Алматы. За щедро накрытым дастарханом гости смогли насладиться и великолепной концертной программой. Артис-ты Данияр Манапов, Валидин Бахамов, Мукарам Айса, Тахмина Маметбакиева, Халима Шаваева, Калбинур Аруп и творческие коллективы «Идиқут», «Ясмин», «Долан» исполнили патриотические песни о любви к Родине, о дружбе и единстве народа Казахстана, проживающего под единым шаныраком, продемонстрировали юмористические сценки и национальные танцы. На мероприятии были представлены выставки прикладного искусства уйгуров и национальных костюмов. Конечно же, особое внимание было приковано к уйгурской кухне, блюда которой представили сразу несколько регионов.
Не обошлось и без церемонии награждения: почетным деятелям Енбекшиказахского района были вручены медали «Сахавәт», «Көйүмчан», «Меһриван ана» и благодарственные письма рес-публиканского этнокультурного центра уйгуров и международного казахского творческого объединения «Бейбітшілік әлемі».
Со слов заместителя председателя этнокультурного центра уйгуров Енбекшиказахского района по городу Есику Рано Шамиевой, пельмени с клевером – это традиционное уйгурское блюдо, которое обладает полезными свойствами для организма, а его приготовление – событие для уйгурского народа: «Это один из древнейших праздников уйгуров, его отмечали еще наши предки, радуясь приходу весны. Вообще, для уйгуров травы имеют очень большое значение, и мы добавляем их во многие наши блюда. Они обладают укрепляющими и очищающими свойствами. Особо хочу отметить, что традиции и обычаи народов Казахстана должны сохраняться и передаваться из поколения в поколение. В первую очередь, это история и культура, которую мы унаследовали от наших предков. «Кок чошур» как нельзя лучше продемонстрировал традиции уйгуров и особенности нашей традиционной кухни».
Праздник зеленых пельменей республиканский этнокультурный центр уйгуров Казахстана проводит ежегодно, охватывая все регионы страны и представителей самых различных этносов. Эстафету следующего проведения праздника «Кок чошур» принял Панфиловский район области Жетісу.
Айгуль Габсаттарова-Эм, Енбекшиказахский район.