Спортсмен с мировым именем, меценат с большим сердцем
Спорт
В своем селе Мынбаев Жамбылского района Жаксылык Ушкемпиров был известен не только как всемирно известный спортсмен, но и как щед- рый меценат. В текущем году ему исполнилось бы 72. Об этой легендарной личности - наш рассказ.
В историю нашей страны Жаксылык Амиралиевич вошел, как олимпийский чемпион по классической борьбе, чемпион Казахской ССР по вольной борьбе, чемпион мира. В 1980 году ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». В 2017 году он стал Героем Труда Казахстана. Известен он также, как Заслуженный тренер Казахской ССР, а еще как человек, построивший для жителей своего села Мынбаев спортивный комплекс, общежитие и детский сад. Кроме того, меценат внес большой вклад в развитие отечественного предпринимательства.
Как-то раз во время своего выступления перед Президентом Казахстана Жаксылык ага сказал: «Если бы каждый предприниматель взял одно село и начал его развивать, тогда бы все наши села расцвели». Это были не просто слова, а его принцип, претворенный в жизнь.
О личности спортсмена, о его непростом пути к славе в своей книге «Воля Батыра» рассказал известный спортивный журналист, первый президент федерации греко-римской борьбы Украинской ССР Ян Дымов. Из нее удалось узнать много интересных фактов.
Родился Жаксылык Амиралиевич 6 мая 1951 года в совхозе «Чапаев» Свердловского района Джамбульской области (сейчас - это село Тегистик Байзакского района Жамбылской области). Мальчик рос в сельской местности, много времени проводил на природе, очень любил плавать в протекавшей здесь реке Талас. Позже он говорил, что именно это детское увлечение сделало его легкие чрезвычайно крепкими и помогло стать выносливым борцом. Но тогда, в детские годы, о карьере спортсмена он и не мечтал. Еще в школе он увлекся национальной борьбой – казакша-курес. Однако, выбирая дальнейшую профессию, поступил в Семипалатинский зооветеринарный институт.
И здесь его величество случай подтолкнул юного Жаксылыка к тому, чтобы всерьез заняться борьбой. Дело в том, что без зачета по лыжному спорту его не допускали к сессии. Но, поскольку на лыжах он никогда не стоял, пришлось согласиться на предложение преподавателя физкультуры выиграть в схватке по вольной борьбе у другого студента, после чего зачет ему поставили бы автоматически. Он согласился.
Вот один эпизод из книги «Воля Батыра»:
«Ничего не получалось... «Кошмар! Я – в одну сторону, лыжи – в другую... Зачета нет, к сессии не допускают, ужас! Исключат из института - что отцу скажу?!» – задает себе этот вопрос Ушкемпиров и качает головой. Смотрит на меня лукаво и выдает небезынтересную философскую сентенцию. – Вы знаете, иногда и хорошим людям везет! Редко, правда, но все же случается. Мне повезло, что за институтскую секцию по вольной борьбе отвечал тот преподаватель, который вел и лыжи. Прихожу к нему в зал. Он говорит: «Выиграешь вот у этого парня – поставлю зачет». Я вольной не знал. Откуда? В школе, как и все мальчишки, по казакша-курес немного боролся. Но зачет же нужен! Как прыгну на того парня, как схвачу его, закружились мы, и он меня бросил на бок, вот-вот на лопатки перевернет. Исключат! Как рванусь – он и упал на спину. Поставили мне зачет и сказали, чтоб я на тренировки ходил, а то вычеркнут. Так и стал я вольником...
Вскоре его заметили в центральной городской секции, а через два года Ушкемпиров выиграл чемпионат Казахстана. Но на чемпионат СССР его не взяли. Сказали, что он случайно выиграл... Бросил вольную. Стал борцом классического стиля в секции Романа Ильматова. Было это в 1970 году. А через три года он вошел в сборную СССР. Началось его долгое терпение...».
Переехав в Алма-Ату, спортсмен начал тренироваться у Владимира Угренинова. Как руководитель сборной Казахстана, к его тренировкам подключался и Вадим Псарев.
В 1972-м на чемпионате СССР он стал пятым, а в 1973-м году – бронзовым призером первенства страны. Тогда же Жаксылык Ушкемпиров был включен в сборную СССР.
Вот еще один эпизод из книги: «Тяжкую ношу взвалил большой спорт на Жаксылыка Ушкемпирова: постоянный дублер, неизменный спарринг-партнер первых номеров сборной. Семь лет в большом спорте – это почти вечность. Но он видел себя в громадном и суровом мире спорта, видел свое место на борцовском ковре, понимал, что и такие, как он, тоже очень нужны сборной страны. И поэтому терпел и работал».
А вот и его воспоминания: «Моя бабушка Батима часто говорила: «Люди хорошие, в них беда плохое делает». Я думаю так: в людях есть хорошие и плохие стороны. Не нужно спешить, нужно рассмотреть и подойти к человеку с хорошей его стороны... В спорте всем трудно, кто-то же должен это понимать...».
Особо знаменательными для спортсмена стали проходившие в Москве в 1980 году Летние Олимпийские игры, где он выступал в весовой категории до 48 килограммов. Это был насколько звездный, настолько и непростой для него период, во время которого пришлось испытать тяжелое психологическое давление.
Еще раз обратимся к книге «Воля Батыра»:
«Помимо борцовских качеств, Жаксылык Ушкемпиров отличался полной совместимостью со всеми членами команды... Перед Олимпиадой в Москве в сборной СССР по классической борьбе была проведена игра. Ее так и назвали: «С кем бы ты полетел в космос?». Во избежание каких-либо поправок «на ветер» было проведено тайное голосование. Десять первых номеров сборной, не указывая своих фамилий, заполнили десять одинаковых листков. И вот в девяти листках первой стояла фамилия одного и того же человека. Кто-то написал фамилии двоих своих товарищей, кто-то – троих-четверых, но первым во всех девяти листках был один – Жаксылык Ушкемпиров... В десятом листке были два слова: «Со всеми».
А вот и еще один эпизод:
«Незадолго до финального поединка (sic) он (Жаксылык) узнал, что его соперником будет олимпийский чемпион - румын Александру. Для казахского спортсмена это стало настоящим шоком. Он побелел, как мел, впал в оцепенение. Ни тренеры, ни врачи с массажистами не могли привести его в чувство. А до начала поединка оставалось не более трех минут. И тут Волков [психолог команды], вопреки всем психологическим установкам, начал бить спортсмена по щекам. Жаксылык от гнева весь моментально покраснел и бросился на Николая с кулаками. Психолога спасла только разница в весовых категориях».
В книге Яна Дымова рассказывалось и о том, что путевку в Москву на Олимпиаду-80 оспаривали в наилегчайшем весе четыре борца: трехкратный чемпион СССР Василий Аникин, олимпийский чемпион Монреаля-76 Алексей Шумаков, Тэмо Казарашвили и Жаксылык Ушкемпиров. Расклад был такой: Жаксылык выиграл предолимпийский чемпионат СССР и был вторым на первенстве Европы, а Казарашвили на чемпионате страны был лишь пятым. И все прикидочные схватки выиграл Жаксылык. Ушкемпирову шел тогда тридцатый год...
Сам же спортсмен вспоминал о том периоде так: «Два часа спорили наши тренеры. А потом объявили, что бороться будет Казарашвили. Он, мол, молодой, 21 год... Главный тренер сборной Казахстана Вадим Александрович Псарев был возмущен и страшно поругался с тренерами сборной. Вышел с заседания тренерского совета с белым, как стена, лицом. Обидно мне стало, я ведь у всех выиграл... Потом сказали, что бороться буду я».
На Олимпиаде-80 в первом круге со счетом 6-2 Жаксылык Ушкемпиров одержал победу над Константином Александру (Румыния); во втором круге со счетом 13-10 – над Романом Кирпач (Польша); в третьем со счетом 17-6 – над Ференцем Шереша (Венгрия); в четвертом круге участия он не принимал, а в пятом со счетом 12-7 выиграл у Павла Христова (Болгария). Итогом всех этих славных побед стало заслуженное звание Олимпийского чемпиона.
В книге также приведены размышления Жаксылыка Ушкемпирова о своей манере ведения поединков: «Ну, какая у меня была техника?! Никакой! Собью в партер «бычком» (у Валеры Резанцева «одолжил»), и накатываю. Разве это техника? Мое оружие – темп! Дышал неплохо, уставали ребята...».
В период с 1972 по 1975 годы спортсмен выступал за добровольное спортивное общество (ДСО) «Кайрат» города Семипалатинска, а в 1975-1982 – за ДСО «Кайрат» города Алма-Аты. В 1975 и 1980 годах он стал двукратным чемпионом СССР, в 1973 и 1977 – бронзовым призером чемпионата СССР, в 1975 – чемпионом Спартакиады народов СССР, в 1978 и 1979 – серебряным призером чемпионата СССР. Год 1980-й ознаменовался тем, что Жаксылык Ушкемпиров стал олимпийским чемпионом и вторым призером чемпионата Европы. В 1981-м он завоевал титул чемпиона мира, а в 1982-м стал вторым призером Кубка мира.
В своей книге «Воля Батыра» Ян Дымов также написал: «Запомните, люди: Жаксылык Ушкемпиров – первый казах, ставший олимпийским чемпионом! Великое терпение трудолюбивых людей приносит иногда великие результаты. Лезвием своей воли Жаксылык разрезал гранитную стену, за которой от него так долго прятали олимпийское золото.
Вы только посмотрите, какой у него был бурный финиш! 1980 год – олимпийский чемпион, 1981 – чемпион мира, победитель Мемориала Ивана Поддубного, 1982 – победитель международного турнира в Будапеште. Умел ждать Жаксылык Терпеливый. И дождался...».
Если говорить о трудовой деятельности чемпиона, то на протяжении десяти лет – с 1974 по 1984 годы он работал инструктором Государственного спорткомитета Казахской ССР. С 1984 года олимпийский чемпион начал проводить юношеский турнир на призы Жаксылыка Ушкемпирова, который в 2016 году обрел международный статус. В 1984-1993 годах возглавил коллектив спортивной школы республиканского профсоюзного комитета, а с 1993 года стал директором спортивного клуба «Жақсылық». Причем, живя в Алматы, он как-то умудрялся еще и заниматься животноводством.
В 2012 году Кавалер ордена «Знак Почета», казахстанских орденов - Почета и Барса 1-й степени Жаксылык Ушкемпиров также стал Почетным гражданином городов Тараза и Алма-Аты, а в 2014 году был включен в Зал славы FILA. 23 июня 2020 года, незадолго до своей смерти, награжден медалью «Халық алғысы».
В 2019 году о жизни Жаксылыка Ушкемпирова был снят художественный фильм «Жаксылык». Биографическую картину о жизни и судьбе чемпиона снял Бахыт Каирбеков, которому удалось талантливо раскрыть путь становления этой легендарной личности. Знаменитого спортсмена в юном и подростковом возрасте сыграли Эльнар Назаркул и Сануржан Сулейменов, а в 60-летнем – Досжан Жанботаев.
Жизненный путь спортсмена с мировым именем завершился 2 августа 2020 года – в возрасте 69 лет. Его организм не справился с вирусной пневмонией, подкосившей жизни многих людей.
На своей страничке в Твиттере Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал: «С чувством горечи воспринял кончину прославленного спортсмена и общественного деятеля Ж. Ушкемпирова. Скорблю по всем ушедшим из жизни из-за болезни...».
2 декабря 2020 года, спустя ровно четыре месяца после смерти спортсмена, Дворцу единоборств в Астане было присвоено имя Жаксылыка Ушкемпирова, а 8 сентября 2021 года здесь же состоялось торжественное открытие посвященного ему памятника.
В Алматы каждый год проводят международный юношеский турнир на призы имени Ушкемпирова. Имя чемпиона известно, наверное, каждому казаху, ведь он стал национальной гордостью, примером того, как упорный труд и настойчивость могут привести к вершинам славы даже простого мальчишку из самого обычного аула. Жаксылык Ушкемпиров прославил Казахстан. Память о нем будет жить в следующих поколениях, вдохновляя молодежь на покорение спортивных вершин.
В сердцах своих родных и односельчан Жаксылык Амиралиевич остался не только как чемпион мира и Олимпийских игр, но еще и как успешный фермер, щедрый меценат, который думал о проблемах других людей, вкладывался в жизнь сельчан, старался сделать ее лучше, комфортнее. Все большие и маленькие победы помогли этой яркой, неординарной личности оставить после себя добрый след.
Танзиля МУХТАРОВА,
Жамбылский район.