Понедельник, 21 Апреля 2025

Экскурс с ракурсом на атом

Экскурс с ракурсом на атом

Пресс-туры

В рамках очередного пресс-тура журналисты, блогеры, лидеры общест-венного мнения Алматинской области посетили Институт ядерной физики и, в частности, учебный центр по ядерной безопасности. Ознакомившись с имеющимся здесь оборудованием, применяемыми технологиями и наработками ученых, они смогли убедиться в том, что атомная энергия может и должна служить людям, поднимая экономику государства и, соответственно, повышая уровень жизни казахстанцев.

Об особенностях работы своего коллектива рассказал его генеральный директор Саябек Сахиев. Прежде всего, отмечалось, что созданный в 1957 году институт является единственной в стране научной организацией в атомной отрасли, занимающейся как фундаментальными, прикладными исследованиями, так и производственной деятельностью.  Здесь также разрабатывают и применяют ядерно-физические методы анализа, ядерные и радиационные технологии, производят радиоизотопную продукцию для медицины и промышленности, оказывают услуги по применению возможностей атомной энергии в мирных целях.
Особо подчеркивалось, что на научно-исследовательском реакторе ВВР-К и циклотроне Cyclone-30 налажен полный цикл производства радиоактивных изотопов промышленного и медицинского назначения. Речь идет о радиофармпрепаратах (РФП), которые успешно применяются как в диагностике, так и в лечении онкологических заболеваний. К ним относятся Йод-131, Молибден-99 и Фтор-18. К слову сказать, здесь производят 90%  таких препаратов в Казахстане.
Особо знаменательным в этом плане был 2022 год, когда производство радиоизотопов увеличилось по сравнению с 2021 годом на 114%. Кроме того, впервые удалось осуществить поставку в Германию радиоактивного изотопа промышленного назначения Кобальт-57.
Как отметил Саябек Сахиев, в институте трудятся 700 человек, 71 из них имеет ученые степени. Радует, что работают 140 молодых специалистов. Действуют и два филиала - в Астане и Аксае, а также одна экспедиция в селе Азгир Атырауской области. Основой института являются 23 научно-исследовательские лаборатории и три учебных центра с современным аналитическим и испытательным оборудованием,  играющие большую роль не только в проведении исследований, но и в подготовке отечественных кадров для атомной промышленности.
Также институт обладает восемью базовыми экспериментальными установками, одна из которых находится в Астане, а семь – здесь, в Алматы. К ним относятся научно-исследовательский реактор ВВР-К, критический стенд и шесть ускорительных комплексов заряженных частиц.
В текущем году коллектив работает над реализацией семи научно-технических программ по целевому, а также 25 проектов по грантовому финансированию.
В рамках пресс-тура его участники смогли посетить здание, где находится научно-исследовательский реактор ВВР-К с особой защитой. Удалось увидеть разложенный по пакетикам и изменивший цвет после обработки природный топаз. Как оказалось, чем более насыщенным становится его цвет, тем он дороже. Также журналисты ознакомились с работой «горячих» камер. Называются они так не потому, что в них жарко, а потому, что в них проводят работы с радиоактивными веществами при помощи манипуляторов на расстоянии трех метров – через мощную защиту.
Побывали гости и в сердце института – центре управления, а также посетили лабораторию низкофоновых измерений, поучаствовали в виртуальной 3D-экскурсии по корпусу, где производят радиофармпрепараты, ознакомились с деятельностью корпуса радиационной стерилизации. Итоги пресс-тура были подведены на заключительном брифинге. Гостей особенно интересовало строительство атомной электростанции в селе Улкен Жамбылского района. Отмечалось, что здесь будет установлен водо-водяной реактор поколения 3+, в котором продумано все до мелочей. Новая АЭС станет весомым вкладом в развитие экономики страны, а также будет способствовать повышению качества жизни сельчан.

Танзиля МУХТАРОВА, 
Карасайский район.

Другие новости

«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

В Алматинском областном центре – городе Қонаев &nb...

  03.04.2025   659
Будущее молодежи – в наших руках

Будущее молодежи – в наших руках

Вопросы занятости молодежи, актуальные проблемы пр...

  19.03.2025   936
Общественный контроль в действии

Общественный контроль в действии

В Алматинской области состоялось первое засед...

  12.03.2025   1166
Состоялась встреча с торговцами, ведущими деятельность в неустановленных местах

Состоялась встреча с торговцами, ведущими деятельность в неустановленных местах

Аким города Қонаев Асхат Бердиханов встретился с т...

  26.02.2025   3809
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.