Воскресенье, 24 Ноября 2024

Актуальные вопросы, возникающие при усыновлении (удочерении) ребенка

Актуальные вопросы, возникающие при усыновлении (удочерении) ребенка

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являются, пожалуй, самой чувствительной частью любого общества. И каждое государство старается всемерно решить эту социальную проблему, создавая более комфортную среду для проживания и общего развития своих маленьких граждан. 
В Казахстане, к примеру, создан Республиканский банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В базу его данных входят разделы: банк детей; архив детей; устроенные дети. Кроме этого, в нем формируется список лиц, желающих принять детей на воспитание в свои семьи.
Таким образом, государство предпринимает все усилия, которые направлены на то, чтобы устроить указанную категорию детей в семьи. И политика страны по данному вопросу соответствует Конвенции о правах ребенка, где в преамбуле указано, что для полного и гармоничного развития его личности ребенку необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Так как семья является той основной ячейкой общества, которая служит естественной средой для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей.
Усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей и производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка, в порядке особого производства по правилам гражданского процессуального законодательства. Порядок рассмотрения дел данной категории регламентирован главой 33 Гражданского процессуального кодекса. 
Кроме процессуального законодательства, действует и материальный закон, которым при рассмотрении дела и вынесении решения судьям следует руководствоваться неукоснительно.
В пункте 2 статьи 84 Кодекса указаны дети, подлежащие усыновлению, чьи родители: 1) умерли; 2) отказались от ребенка; 3) лишены и не восстановлены в родительских правах; 
4) дали согласие на усыновление ребенка родственникам, лицам, состоящим в браке (супружестве) с матерью или отцом усыновляемого ребенка (детей); 5) признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или объявлены умершими, 6) неизвестны.
В соответствии с пунктом 1 статьи 84 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, рождение которых зарегистрировано в порядке, установленном настоящим Кодексом, и только в их интересах с учетом возможностей обеспечения полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития.
При рассмотрении дел суды выясняют круг вопросов, имеющих значение для полного обеспечения прав и интересов усыновляемого ребенка. 
Так, лица, желающие усыновить ребенка, должны представить суду: 
- копию свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) – при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке; при усыновлении ребенка одним из супругов – согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты; 
- медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя); 
- справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо иной документ о доходах; 
- документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; 
- иные документы, предусмотренные законами Республики Казахстан.
С 2020 года суды при рассмотрении дел об усыновлении требуют от заявителей сертификат о получении психологической подготовки. Наличие этого документа должно быть у граждан республики, постоянно проживающих на ее территории, для другой категории кандидатов на усыновление, а именно гражданам Республики Казахстан, постоянно проживающим за пределами республики, иностранцам, претендующим на усыновление ребенка, законодателем его наличие не предусмотрено.
Кстати, вопрос психологической подготовки заявителя в контексте усыновления ребенка должен играть одну из ключевых ролей, ведь он касается моральной стороны этого процесса. И человек, идущий на этот ответственный шаг, должен быть твердо уверенным в своем решении и зрелым в духовно-нравственном отношении. Ребенок – не игрушка. Все его будущее привязано к действию взрослых, решивших построить с ним родственные отношения. Ну, а то, что не все граждане относятся к процессу усыновления с положенной ответственностью, можно проследить из следующей статистики Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних области Жетісу: в 2021 году было усыновлено 60 детей, отменено усыновление – в 2-х случаях, в 2022 – 52 ребенка усыновлены, в шести случаях суд отменил усыновление. Даже за последние полгода суд отменил усыновление в 4-х случаях. Причины разные, но их объединяет один печальный результат – несовершенный и безответственный подход заявителя к этой процедуре.
Статья 12 Конвенции о правах ребенка содержит положение, что государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. 
С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган, в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства. Данный принцип заложен в статье 314 Гражданского процессуального кодекса. В необходимых случаях суд может привлечь к участию в деле родителей (родителя) или иных законных представителей усыновляемого ребенка, его родственников и других заинтересованных лиц, а также самого ребенка, достигшего возраста десяти лет. Суды при рассмотрении дел в обязательном порядке в корректной форме заслушивают мнение ребенка по вопросу усыновления, а если он не знает, что заявители – не его биологические родители, то выясняется лишь вопрос о желании ребенка по изменению анкетных данных.
Тайна усыновления ребенка охраняется законом. При этом, согласно статье 16 Конвенции о правах ребенка, ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции или незаконного посягательства на его честь и репутацию. Ребенок имеет право на защиту от такого вмешательства или посягательства.
Зачастую заявители обращаются к юристам за профессиональной помощью, которые, оформив заявление (без участия в судебном разбирательстве дела), не предупреждаются об уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления (статья 138 Уголовного кодекса), о чем у них никто не берет подписку. 
Любое лицо, располагающее сведениями об усыновлении, может как умышленно, так и неумышленно раскрыть его тайну. 
Учитывая это обстоятельство, хотелось бы выразить свое мнение о правовых и моральных аспектах вопроса о тайне усыновления. В исламском праве имеется понятие «кафала» – в рамках этой системы брошенных детей помещают в семьи, которые обеспечивают их воспитание и интеграцию в жизнь общества. Воспитание ребенка, не являющегося генетически родным, разрешено, а в случае сироты – даже поощряется. При этом, согласно исламской точке зрения, ребенок не становится настоящим ребенком приемных родителей. К примеру, его называют в честь биологического, а не приемного отца. 
Следовательно, в исламском праве соблюдается принцип открытого усыновления, где нет отрицания биологического происхождения, то есть родословная ребенка не будет намеренно отрицаться или скрываться.
Поскольку в Казахстане преимущественно преобладает мусульманское население, данный принцип исламского права мог бы быть вполне использован. Открытое усыновление тогда имело бы и воспитательный момент, то есть ребенок с детства не вынужден лгать и в будущем был бы предохранен от потрясений, связанных с раскрытием тайны усыновления. А по достижении 16-летнего возраста, при получении удостоверения личности подросток имел бы полное право на изменение своих анкетных данных в пользу приемных родителей. Тем более, что открытое усыновление в большей степени согласуется со статьей 7 Конвенции о правах ребенка, где утверждается, что ребенок имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу. Это право отражено также и в статье 21 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан», согласно которой каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей и других близких родственников, право на их заботу и воспитание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
На мой взгляд, тайну усыновления законодательно нужно бы пересмотреть – этим мы сумеем оградить ребенка от многих драм и потрясений в будущем. Учитывая международный опыт, я могу привести некоторые положительные моменты этой нормы. Например, в нашей жизни встречается немало фактов, когда дети казахской национальности, усыновленные некогда иностранцами, зная свои корни, со временем находят в Казахстане родственников и близких. Тем самым они имеют полное право вернуться на родину предков. А этот вопрос немаловажен в исторически сложившемся мировосприятии нашего народа, где есть этическое понятие «Әрбір қазақ – жалғызым»...
Мои вышесказанные слова подтверждает мнение одного из профессиональных психологов, давно работающих в этой сфере – И. Капаровой: «Любой усыновленный ребенок должен знать про свои корни. Это, во-первых, соблюдение прав ребенка на знание своих корней и своей национальности, во-вторых, доверительные отношения в будущем с приемными родителями, и это нисколько не отражается на искренности любви и привязанности к ним. Опыт показывает, что в большинстве случаев усыновленные дети узнают правду от чужих людей, что негативно сказывается на их психике: ребенок резко меняет свое отношение к маме и папе, он испытывает чувства потерянности в пространстве и во времени, горечи из-за обмана и предательства со стороны взрослых, прокручивает моменты своей жизни, выискивая подтверждение услышанным словам...
А родители, со своей стороны, ощутив отчуждение ребенка, неоправданное (по их мнению) сопротивление, начинают тоже паниковать: правильно ли они поступили, взяв чужого ребенка на воспитание, стоит ли продолжать строить с ним родственные отношения... Это очень большая психологическая нагрузка и на ребенка, и на приемных родителей. В судебной практике встречаются такие случаи, когда приемная мама в переходном возрасте ребенка отказывается от него. То есть не хочет принимать участие в его дальнейшем воспитании». 
А это уже большая трагедия...
 

Ж. НУСИПОВА, 
председатель 
специализированного
межрайонного суда 
по делам несовершеннолетних.

Другие новости

В Узынагаше прошел  форум матерей

В Узынагаше прошел форум матерей

В Жамбылском районном Доме культуры села Узынагаш...

  22.11.2024   223
Оптимистичная профилактика

Оптимистичная профилактика

На брифинге «Меры по укреплению психического здоро...

  04.11.2024   1348
Алматы облысында 500-ге жуық мемлекеттік ту балкондар мен қоғамдық орындарға ілінеді

Алматы облысында 500-ге жуық мемлекеттік ту балкондар мен қоғамдық орындарға ілінеді

Өңірде Республика күні қарсаңында «Менің елім – ме...

  21.10.2024   2273
Молодежь пишет будущее страны

Молодежь пишет будущее страны

Начался республиканский съезд молодых волонтеров А...

  28.08.2024   6522
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.