Вторник, 04 Ноября 2025

Страны моей могущества залог

Страны моей могущества залог

На днях в областном акимате заседала специальная комиссия по соблюдению требований Конституционного закона «О государственных символах Республики Казахстан» от 4 июня 2007 года. Эта тема остается актуальной во все времена, ибо речь идет о составляющих моментах нашей независимости и общенациональных ценностях.
Как-то ранее я писала репортаж о молодой федерации кикбоксинга Алматинской области. Попав на рядовое занятие, я была удивлена одной особенностью этого клуба: перед каждой тренировкой спортсмены от мала до велика, держа равнение на Государственный флаг, здесь пели полный вариант Государственного гимна. Видели бы вы, как малыши четырех-пяти лет, приложив руки к сердцу, с особым воодушевлением исполняли самую главную песню страны!
Ростки патриотизма и любви к Родине уже были заложены в их сердца, и всему этому поспособствовали мудрые и сильные наставники – их тренеры. Теперь, когда я слышу устойчивое словосочетание «патриотизм – в сердцах», то всегда представляю маленькие ручки юных кикбоксеров, прижатые к груди -  месту, где стучат их крошечные сердечки. Пробирает до слез...

Вопрос особой актуальности

В мире, наверное, нет ни одного государства, у которого не было бы своих национальных ценностей – герба, флага, гимна и языка. Государственные символы – это составляющие атрибуты своей идентичности, своего суверенитета. В истории сохранились миллионы случаев, когда, защищая от поругания врагов флаг страны или герб, люди шли на смерть, ибо не было для них важнее миссии, чем умереть с высоко поднятым флагом или с гимном на устах. Не эти ли примеры должны служить и в сегодняшнее время высокими образцами патриотизма и любви к родной земле? Для Казахстана, в истории которого было много трагических событий и моментов высокого патриотизма, трепетное отношение к своим штандартам является вопросом особой актуальности. Защищая каждую пядь родной земли, наши предки до последнего вздоха хранили верность великим символам единения народа.
Такой же лейтмотив прозвучал в словах руководителя управления внутренней политики Алматинской области Боты Елеусизовой, когда на заседании областной комиссии она выступила с анализом текущей обстановки по соответствию стандартам применения государственной символики в регионах, беря за основу три района области – Уйгурский, Райымбекский, Балхашский. 
- В рамках утвержденного плана работы комиссии на 2023 год специалистами управления внутренней политики и департамента метрологии и технического регулирования были организованы рейдовые выезды в районы, и по их результатам оказана методическая помощь. Охват по трем районам составил 80 госучреждений. Мониторинг показал, что в названных регионах в этом направлении сделано немало работы: по пропаганде основных символов страны и бережного отношения к ним проведено с начала года более 100 мероприятий разного формата с участием жителей всех возрастных категорий – малышей, школьников, молодежи и старшего поколения. Основной характер мероприятий – воспитание казахстанского патриотизма и трепетное отношение к великим ценностям нашей государственности. Как показывает анализ, в этих мероприятиях непосредственно участвовало около 4 миллионов человек. Через средства массовой информации были показаны 47 телесюжетов, опубликованы в газетах 95 материалов информационного характера и 25 аналитических статей, на сайтах и видеохостинге YouTube размещено около 160 материалов информационно-пропагандистского характера, где красной нитью проходит тема уважительного и бережного отношения к главным символам страны. К сожалению, тот же мониторинг обнаружил и ряд значимых недостатков, что крайне недопустимо, – подчеркнула спикер.
Продолжая свое выступление, Бота Сериковна перечислила ряд несоответствий. Особенный акцент был сделан в отношении Уйгурского района, где места расположения государственных символов в некоторых учреждениях были не освещены совсем или освещены недостаточно, Герб и Флаг в кабинетах ответственных работников расположены не на одном уровне, а в некоторых населенных пунктах наглядная агитация устарела или оформлена с нарушением утвержденных правил. В ряде учреждений неправильно применена латинская графика в написании ключевых слов.
Прозвучали некоторые замечания и в адрес Райымбекского и Балхашского районов. 
- Государственные символы – это национальные ценности и достояние нашей республики. Они призывают нас к единению и сплоченности, учат нас патриотизму и любви к родной земле. Это лицо Казахстана в мировом пространстве! Поэтому недопустимо ненадлежащее отношение к ним. Наши действия служат примером для подрастающего поколения, и в этом вопросе не должно быть ошибок и халатности. Бережное отношение к символике страны должно быть в приоритете у любого гражданина, а тем более у государственных служащих и руководителей регионов. Пусть анализ, сделанный по трем районам, послужит предупреждением для всех других регионов, и ошибки такого характера должны быть устранены своевременно, - подытожила Б. Елеусизова.
Далее были заслушаны представители трех вышеназванных районов. Поблагодарив спикера за подробный анализ и членов выездной группы за методическую помощь, каждый из выступающих заверил, что недостатки уже устраняются и впредь этой сфере будет уделено самое пристальное внимание.
Рассказали они и о запланированных проектах и мероприятиях по пропаганде роли государственных символов, где особое место отводится патриотическому воспитанию молодого поколения.
Члены комиссии, в свою очередь, дали оценку работе каждого региона по отдельности, предупредив, что в будущем этот вопрос будет стоять на их особом контроле, и мониторинг за применением государственных символов и пропагандой их ценности не прекратится.
Послесловие: В мире много вещей, которым мы в повседневной суете не придаем значения: есть-нет, случается-не случается... Но были, есть и будут в жизни человека такие составляющие, от которых зависит не только его судьба, но и судьба всего народа и страны. К таковым я отношу государственные символы, любовь и уважение к которым должны быть священны и незыблемы.

Забира САЙДИЛЬДИНА, г. Конаев
 

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   293
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   1015
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1215
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1676
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.