Суббота, 30 Августа 2025

Беднеет наша орнитофауна

Беднеет наша орнитофауна

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

Ежегодно в Алакольском заповеднике весной, в течение 15 дней, проводится учет пролетных птиц. В этом году им занимались научные сотрудники И.Мосин, А.Рафиков, А.Кусайын, а также принимали активное участие в мониторинге птиц ответственные по обходам, на которых проводился учет – инспектора В.Великотский и А. Тисин. Учет проводился на двух мониторинговых точках. 

Первая расположена на левобережье дельты реки Тентек между двух озер Карамойын и Байбала, в пяти километрах от береговой кромки озера Сасыкколь. На данном пункте имеется наблюдательная вышка высотой 10 м, с которой сотрудники заповедника по очереди, по 2 часа ведут учет всех пролетных птиц, определяя их вид и количество по специально разработанной методике и определителю птиц РК. Учет проводится в течение всего светового дня с 7 часов утра и до 19 часов вечера. 
Вторая мониторинговая площадка расположена на территории Восточно-Казахстанской области, вблизи п.Сагат. Учеты аналогично друг другу проводятся при помощи бинокля, орнитологической трубы, записной книжки и определителя птиц РК. Весенний пролет птиц нынче шел малоактивно, вероятно из-за многоснежной и холодной весны. Хотя первые встречи многих видов птиц отмечены своевременно, согласно многолетнему графику прилета определенных видов с отклонением в 2-3 дня. Но основная масса пролетных птиц ждала тепла, так как весь корм находился под толщиной снежного и ледового покрова (20-30см). 
И вот после праздника Наурыз, а именно 23 марта, подул сильный восточный ветер, который всегда приносит тепло и осадки. И в природе произошло оживление! Пик первой волны миграции пришелся на 25 марта. В массе шел пролет водоплавающих, стая за стаей. Это такие виды уток, как шилохвость, чирок-свистунок, кряква, серая утка, хохлатая, красноголовая и белоглазая чернеть. Плавно и грациозно кружили высоко в небе розовые и кудрявые пеликаны, так как на водоемах стоял еще лед. Непрерывно шел пролет по несколько особей озерной чайки, хохотуньи, черноголового хохотуна. А так же непрерывной вереницей (до нескольких километров!), особенно утром и вечером наблюдался пролет врановых: серой и черной вороны, грачей и галок. Интересно, что все водоплавающие птицы летели с запада на восток, а воробьиные и врановые – с юга на север.
За время учета на территории Алакольского заповедника было зафиксировано 98 видов птиц, общей численностью (включая неопределенные) в количестве 84400 особей. Из них 15 видов – занесенные в Красную книгу Казахстана.
Исходя из результатов весенних учетов птиц, мы с каждым годом убеждаемся, как сокращается, беднеет наша орнитофауна. Так давайте же не будем нарушать природный баланс, создавать фактор беспокойствия, особенно в миграционный и гнездовой периоды. Ведь как приятно услышать весеннюю песню жаворонка, дрозда, синицы или соловья. Наблюдать брачные игры тех же лебедей, журавлей и даже высоко парящих в небе хищных птиц. Ведь птицы – это наше богатство, индикатор состояния окружающей среды.
Александр ФИЛИМОНОВ, 
сотрудник отдела науки и мониторинга 
Алакольского заповедника.

 

Другие новости

Фундамент прав и свобод

Фундамент прав и свобод

В живописном этноауле «Гунны» состоялся районный ф...

  29.08.2025   183
В Алматинской области аманатовцы обеспечили 2500 школьников необходимыми принадлежностями

В Алматинской области аманатовцы обеспечили 2500 школьников необходимыми принадлежностями

В этом году в рамках акции планируется охватить ок...

  22.08.2025   530
Вопреки возрасту – в ударном темпе

Вопреки возрасту – в ударном темпе

Старость, как бы мы ее ни отодвигали, рано или поз...

  21.08.2025   520
Делая ставку на волонтерство

Делая ставку на волонтерство

Согласно статистике, в Карасайском районе проживае...

  06.08.2025   853
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.