Вторник, 04 Ноября 2025

Медиация – путь к примирению

Медиация – путь к примирению

Так можно охарактеризовать понятие медиации, которая стремительно вошла в нашу жизнь, решая различные споры, конфликты и разногласия в отношениях. О том, что представляет собой это понятие, нужно ли оно обществу и обладает ли перспективами в будущем, подробно рассказала преподаватель-лектор Высшей школы права и экономики Жетысуского университета им. И. Жансугурова, кандидат юридических наук и профессиональный медиатор Бахыт Кенесаровна Чингаева.
- Бахыт Кенесаровна, несколько лет назад в нашей стране появилась новая профессия - медиатор, объединяющая различные области: юриспруденцию, психологию, социологию, конфликтологию и другие. Что такое медиация, можно ли ее назвать посредничеством? В чем ее отличие от обычного судебного разбирательства?
- 28 января 2011 года был принят Закон Республики Казахстан «О медиации», который определяет медиацию, как процедуру урегулирования спора (конфликта) между сторонами с помощью медиатора с целью достижения взаимоприемлемого решения по добровольному согласию сторон. Говоря о медиации и посредничестве, мы предполагаем один механизм действий, а именно участие третьей стороны в разрешении конфликта. Оба этих процесса предполагают участие нейтральной стороны, будь то посредник или медиатор. Главной задачей медиации и посредничества является конструктивное урегулирование конфликта.
В отличие от судебного разбирательства, медиация не стремится найти «виновных» или «невиновных». Она нацелена на предотвращение судебных тяжб. Медиация имеет такие несомненные преимущества, как низкие расходы и экономия времени. Медиатору предоставляется 30 дней на урегулирование спора, при необходимости этот срок может быть продлен до 60. В то время, как судебный процесс предполагает длительное разрешение конфликта, которое может затянуться на многие месяцы. В суде стороны действуют друг против друга, тогда как в медиации они сотрудничают. Судью назначают, а медиатора стороны выбирают. В отличие от суда, который представляет собой публичный процесс, медиация отличается гибкостью и конфиденциальностью процедуры. Если в ходе судебного разбирательства стороны не имеют права принимать решения, то в медиации они сами урегулируют.
- Кто обычно обращается за помощью к медиаторам, и какие споры чаще всего приходится разрешать этим специалистам?
- В силу своей профессии, я каждый день сталкиваюсь с различными конфликтами. Ко мне обращаются люди из разных сфер деятельности, медиация применима практически в каждой из них. Это споры по гражданским, трудовым, семейным и другим правоотношениям, а также уголовные дела небольшой и средней тяжести. Любой конфликт оказывает негативное влияние на всех участников, а в процессе медиации я часто его разрешаю, снижая напряжение и помогая сторонам увидеть, что у них есть общая проблема и они стремятся к одной цели. Моя задача состоит в том, чтобы помочь им осознать свои интересы и найти точки соприкосновения, что позволяет им договориться и разрешить спор.
- Какие предпосылки привели к появлению медиации в Казахстане, насколько она необходима в настоящее время?
- Институт биев, существовавший в течение нескольких столетий, является исторической предпосылкой обращения к медиации в Казахстане. Традиционное право казахского общества передавалось устно из поколения в поколение и состояло из трех источников: обычай (адат или зан), практика суда биев и положения съезда биев (ереже). Все разрешения споров, включая уголовные, были направлены на примирение и компенсацию: кун (выкуп), айып (штраф), вознаграждение за убытки и другие.
Сегодня наши граждане начинают осознавать, что умение договариваться с оппонентами на основе взаимного признания и уважения чужих интересов является неотъемлемой частью жизни в цивилизованном обществе. Поэтому медиация стала востребованной. В последние годы пришло понимание, что медиация – это инструмент, способный помочь в разрешении многих конфликтов.
- Бахыт Кенесаровна, расскажите о своих достижениях в области медиации.
- Профессиональным медиатором являюсь с 2015 года. В 2017 году успешно прошла специализированный курс. За это время провела сотни медиаций. Кроме того, выступаю спикером на мероприятиях и провожу тренинги по эффективной коммуникации. Развиваю свою деятельность, зарегистрировав Фонд «Правозащитный центр «Әділет» по обучению медиаторов. Также разработала и успешно провожу программы «Формирование и развитие служб школьной медиации» и «Ана-медиатор» в Алматинской области и области Жетісу.
Мною изданы следующие учебные пособия: «Основы медиации» (2020 г.),
«Основы медиации» (программа для ЭВМ, 2020 г.), «Медиацияға жаттықтыру» (2022 г.).
Еще занимаюсь большой работой в АНК по развитию этномедиации. 
- Какова, на Ваш взгляд, дальнейшая судьба медиации в Казахстане?
- Верю в то, что будущее подтвердит значимость медиации, и совсем скоро она будет восприниматься обществом, как полезный и привычный атрибут цивилизации и демократии правового государства. Развитие в нашей стране альтернативных инструментов урегулирования спора, в числе которых медиация, будет признано мировым сообществом, как серьезный шаг на пути к вхождению в число самых конкурентоспособных стран мира.

Фатима Ержанова, Талгарский район 

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   293
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   1015
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1215
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1676
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.