«Улучшение условий жизни сельчан – дело чести для нас»
Реформы – в действии
За последние годы развитию сельских территорий государство уделяет самое пристальное внимание. Как известно, первое поручение Главы государства Касым-Жомарта Токаева в рамках нового срока президентских полномочий было направлено на развитие села. Он отметил, «улучшение условий жизни сельчан – дело чести для нас».
Мы сегодня видим конкретные шаги для выполнения этой задачи. Практически ни одна проблема сельчан не остается без внимания. Решение социальных вопросов, строительства инфраструктуры в аулах было и остается важнейшим делом государства. Если в стране около 40% населения живет в сельской местности, то в Алматинской области - более 84%. Поэтому вопрос развития села, успешной реализации государственных программ по поддержке жителей - номер один в повестке дня работы всех государственных структур.
Руководствуясь поручениями Главы государства, мы ведем информационно-разъяснительную работу с населением отдаленных сельских округов, доводим до местных жителей информацию об инструментах государственной поддержки, таких как микрокредитование и гарантирование личных подсобных хозяйств, стимулирование сельхозкооперативов и т.д.
На самом деле, действенной и очень нужной людям стала государственная программа «Ауыл аманаты», направленная на поддержку сельского бизнеса путем предоставления льготного кредита с номинальной ставкой вознаграждения 2,5% годовых. Срок кредита – до 5 лет, для фермерских хозяйств – до 7 лет. Максимальная сумма кредита в селах и малых городах – около 8 млн тенге.
Благодаря программе сельские труженики смогут развивать свое хозяйство самостоятельно или в составе кооператива или оформить технику в лизинг. Кстати, участвовать в программе «Ауыл аманаты» могут начинающие и действующие предприниматели, сокращаемые работники, не достигшие пенсионного возраста, лица, самостоятельно осуществляющие неоплачиваемую деятельность в семейном предпринимательстве. Те, кто имеет свое подсобное хозяйство, и люди, объединенные в один кооператив. Ограничений в бизнес-проектах нет. Деньги можно получить на разведение скота, выращивание культур или переработку сельхозпродукции, запуск пекарни, кондитерской и т.д.
Считаю это хорошей возможностью открыть свое дело, укрепить действующий бизнес. Не каждый житель города может рассчитывать на такую помощь, а для жителя села это уникальный шанс. Им в нашей области решили воспользоваться жители 133 сельских округов. Уже принято почти четыре тысячи заявок на сумму 22 млрд тенге. Рабочими группами собрано свыше семисот документов потенциальных заемщиков на сумму 5,4 млрд тенге. Из них одобрили около шестисот на сумму 4,3 млрд тенге. Сельским предпринимателям уже выданы 16 малых кредитов на общую сумму 104,4 млн тенге. И, конечно, Уйгурский район не остается в стороне. В программе «Ауыл аманаты» изъявили желание участвовать 219 сельчан. Из них 165 заявок на сумму 1070,9 млн тенге рассмотрены на районной комиссии и направлены в СПК «Қонаев». Одобрение получили 37 сельчан, общая сумма кредитования которых составила 314,5 млн тенге. В настоящее время кредит на сумму 43,3 млн тенге получили первые 6 человек.
В рамках реализации программы в районе созданы 2 кооператива. Один из них - Марселя Османова по увеличению поголовья крупного рогатого скота. Второй принадлежит Исмаилу Баратову из села Кишидихан, который планирует приобрести сельхозтехнику. Кроме того, в селе Шонжы создают сельскохозяйственный кооператив, на базе которого откроют молочно-товарную ферму.
Именно такая точечная работа с местным населением помогает создавать новые рабочие места, решать воп- рос с занятостью населения. Как подчеркивали жители нашего района во время разъяснения условий программы, главное, что люди могут получить финансовую поддержку на такое дело, которым они уже занимаются. Допустим, многие женщины держат дома коров, делают из молока курт, жент, творог, а теперь они могут объединиться и взять хороший кредит на расширение семейного дела.
Поливная вода - не менее актуальный вопрос для сельчан нашего района, где практически каждая семья занимается земледелием, имеет свои огороды и сады, вырастить которые без воды просто невозможно. Между тем эффективность полива сельхозкультур зависит от состояния ирригационных сетей, их своевременного ремонта, качественного содержания и обслуживания. За долгие годы нехватка воды на полях привела к тому, что во многих городах и районах страны стали массово применяться такие способы полива, как аэрозольный, поверхностный, мелкодисперсное дождевание, внутрипочвенное, подземное орошение. Эта проблема также не осталась без внимания Главы государства. В одном из своих выступлений Президент страны поручил уделить особое внимание управлению водными ресурсами и их защите. «В этой работе целесообразно руководствоваться научной позицией, инновациями, передовым международным опытом. В стране 65% воды идет на сельское хозяйство. При этом около 60% фактически уходит в песок. Такой расточительности нельзя допускать, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. - Необходимо перейти на новую тарифную политику. Очевидно, что если мы не возьмемся за это немедленно, ситуация станет еще более сложной. Принципиальное значение имеет цифровизация объектов водоснабжения и всей водной отрасли. Предстоит масштабная реконструкция оросительных каналов, переход на автономное управление гидротехническими сооружениями, автоматизация учета, внедрение квот на использование водных ресурсов».
В Алматинской области насчитывается около 240 тыс. га орошаемых земель, обеспечиваемых поливной водой с 205 гидротехнических сооружений: действующих водохранилищ, плотин, ирригационных сетей. К слову, по причине их износа увеличился расход воды. Ежегодно из областного бюджета финансируется капитальный ремонт аварийных водохозяйственных объектов. В 8 районах и областном центре – городе Конаеве ведется реконструкция оросительных каналов.
В этом году на капитальный ремонт магистрального канала в нашем районе было выделено 332,6 млн тенге. В перспективе в регионе построят пруд для накопления дополнительных поверхностных водных ресурсов. Аналогичный объект появится в Райымбекском и Жамбылском районах, на разработку технико-экономического обоснования выделено 206 млн тенге.
В целом обслуживание и содержание оросительных каналов - первоочередная задача водохозяйственных объектов Уйгурского района, потому как увеличение объемов сельхозпродукции напрямую зависит от качественного искусственного орошения. Тем не менее в предгорных селах нашего района назревает проблема отсутствия поливной воды. Для ее решения необходимо строительство водохранилищ на горных реках, что позволит увеличить площади орошаемых земель на 6 тыс. га.
В районе имеется свыше 640 км оросительных каналов, порядка двухсот скважин в Карадалинском массиве, а также 7 действующих водохранилищ общим объемом 6646 тыс. м3. Многие из этих объектов нуждаются в реконструкции.
Благодаря поддержке руководства области через управление строительства на экспертизу сдана проектно-сметная документация проекта «Реконструкция и капитальный ремонт 332 км оросительных систем нижней зоны». Бюджетная заявка на строительно-монтажные работы подана. В целом стоимость строительства по ПСД составляет свыше 17 млрд тенге.
Управлением сельского хозяйства разрабатывается технико-экономическое обоснование строительства объединенного гидроузла на реке Шарын, также профинансировано проектирование строительства малых водохранилищ в селах Тигермень и Сункар.
В Дардамтинском сельском округе определен подрядчик на проведение капитального ремонта каналов и укладке лотков. На механическую очистку осушительно-дренажных каналов выделены 123 млн тенге. Еще 82,9 млн тенге выделены на разработку технико-экономического обоснования строительства 4 малых водохранилищ в селах Кыргызсай, Сумбе, Ават и Шошанай. Реализация данных проектов способствует вводу в оборот еще 8,3 тыс. га земель и обеспечит регулярным поливом 23 тыс. га сельхозугодий.
В районе есть возможность использовать месторождение подземных вод долины Карадала для орошения полей. В настоящее время с использованием скважин возделывается около одной тысячи гектаров, а в советское время было использовано более 5 тыс. га. Поэтому финансирование вышеназванных стратегических проектов позволит решить актуальные для региона ирригационные вопросы. А значит, люди смогут вырастить больше фруктов и овощей, поливая успешно свои сады и огороды, поля, засеянные кукурузой и ячменем. Сельчане неприхотливы и трудолюбивы. Им важно просто помочь, кому с льготным кредитом, кому с ремонтом арыков. Тогда каждый из них сможет свернуть горы.
Отрадно, что государство понимает всю эту ситуацию и своевременно принимает конкретные меры. Их реализацию мы видим на местах. Шаг за шагом они обязательно покажут реальный результат. Главное, чтобы народ смог воспользоваться господдержкой, и жизнь сельских округов стала максимально комфортной.
Рехимжан Амаров,
руководитель отдела сельского хозяйства Уйгурского района.