Понедельник, 03 Ноября 2025

Контроль за информационным оружием

Контроль за информационным оружием

СМИ

 

Медиаэтика – кажется, что эта тема касается исключительно журналистского сообщества. Однако это далеко не так и затрагивает каждого: зрителей телевизионных каналов, посетителей интернет-порталов и пользователей соцсетей. 

Информационное поле, которое окружает нас каждый день, а значит, и наше мировоззрение, зависят от тех, кто делает новости, создает посты, снимает сюжеты. Об этой ответственности рассказала исполнительный директор «Казахстанской медиасети» Бактыгуль Бурбаева на тренинге для представителей пресс-служб и средств массовой информации в г. Конаеве. 
Выдуманные сюжеты, так называемые фейки, могут влиять на судьбы множества людей. Вспомним информационные кампании, предварявшие и сопровождавшие вооруженные конфликты; истории, буквально похоронившие карьеры известных политиков. Одна из американских журналисток даже получила Пулитцеровскую премию за выдуманную историю о молодом наркомане.
Бактыгуль Бурбаева вспомнила громкий скандал, произошедший в Казахстане пару лет назад. Появилась информация, будто бы изменился порядок пересечения госграницы гражданами страны - выезжать им теперь разрешалось не чаще раза в год. Сообщение с юмористического сайта тогда подхватили, не проверив, многие СМИ... 
Журналисты ответственны не только за недостоверную информацию. это и нравственные дилеммы: стоит ли в погоне за «жареными» фактами нарушать конфиденциальность, личное пространство героев? Насколько подрывает престиж профессии так называемая «джинса» - заказные или рекламные материалы без соответствующей маркировки? 
На тренинге обсуждались и способы журналистского обмана. Это и манипуляция информацией – заведомое игнорирование другой точки зрения. Это и погоня за сенсацией – преувеличение значимости или масштаба события в погоне за просмотрами и лайками. А бывают и более ухищренные способы: интервью-ловушки – провоцирование на нужные ответы и вырывание цитат из контекста. 
Отметили участники и тот факт, что этическим нормам и правилам следует профессиональная журналистика, а вот новое поколение «акул пера и микрофона» – блогеры ради хайпа (создания шума, сенсации) готовы поступиться любыми правилами. Регулирования как внутри сообщества, так и в законодательной сфере этой информационной деятельности нет.
- И здесь может помочь не только медиаэтика журналистов, но и медиаграмотность населения, - добавляет Бактыгуль Бурбаева. – Это своеобразный щит от фейков и дезинформации. Нужно разбираться в новостях, чувствовать себя в этом потоке как рыба в воде, оставаться адекватно реагирующим и трезвомыслящим человеком. И помочь в этом могут сами представители СМИ, рассказывая об этом своим читателям, зрителям, слушателям, а также приучая к качественной подаче материала, приглашая экспертов и приводя различные точки зрения. 
журналисты во время тренинга не только обсудили профессиональные проблемы, но и проверили себя на знание методов фактчекинга (проверки фактов, достоверности сведений) и основ этичного поведения. 

Александр ПОПОВ, 
г. Конаев.

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   287
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   999
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1197
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1668
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.