Воскресенье, 24 Ноября 2024

Контроль за информационным оружием

Контроль за информационным оружием

СМИ

 

Медиаэтика – кажется, что эта тема касается исключительно журналистского сообщества. Однако это далеко не так и затрагивает каждого: зрителей телевизионных каналов, посетителей интернет-порталов и пользователей соцсетей. 

Информационное поле, которое окружает нас каждый день, а значит, и наше мировоззрение, зависят от тех, кто делает новости, создает посты, снимает сюжеты. Об этой ответственности рассказала исполнительный директор «Казахстанской медиасети» Бактыгуль Бурбаева на тренинге для представителей пресс-служб и средств массовой информации в г. Конаеве. 
Выдуманные сюжеты, так называемые фейки, могут влиять на судьбы множества людей. Вспомним информационные кампании, предварявшие и сопровождавшие вооруженные конфликты; истории, буквально похоронившие карьеры известных политиков. Одна из американских журналисток даже получила Пулитцеровскую премию за выдуманную историю о молодом наркомане.
Бактыгуль Бурбаева вспомнила громкий скандал, произошедший в Казахстане пару лет назад. Появилась информация, будто бы изменился порядок пересечения госграницы гражданами страны - выезжать им теперь разрешалось не чаще раза в год. Сообщение с юмористического сайта тогда подхватили, не проверив, многие СМИ... 
Журналисты ответственны не только за недостоверную информацию. это и нравственные дилеммы: стоит ли в погоне за «жареными» фактами нарушать конфиденциальность, личное пространство героев? Насколько подрывает престиж профессии так называемая «джинса» - заказные или рекламные материалы без соответствующей маркировки? 
На тренинге обсуждались и способы журналистского обмана. Это и манипуляция информацией – заведомое игнорирование другой точки зрения. Это и погоня за сенсацией – преувеличение значимости или масштаба события в погоне за просмотрами и лайками. А бывают и более ухищренные способы: интервью-ловушки – провоцирование на нужные ответы и вырывание цитат из контекста. 
Отметили участники и тот факт, что этическим нормам и правилам следует профессиональная журналистика, а вот новое поколение «акул пера и микрофона» – блогеры ради хайпа (создания шума, сенсации) готовы поступиться любыми правилами. Регулирования как внутри сообщества, так и в законодательной сфере этой информационной деятельности нет.
- И здесь может помочь не только медиаэтика журналистов, но и медиаграмотность населения, - добавляет Бактыгуль Бурбаева. – Это своеобразный щит от фейков и дезинформации. Нужно разбираться в новостях, чувствовать себя в этом потоке как рыба в воде, оставаться адекватно реагирующим и трезвомыслящим человеком. И помочь в этом могут сами представители СМИ, рассказывая об этом своим читателям, зрителям, слушателям, а также приучая к качественной подаче материала, приглашая экспертов и приводя различные точки зрения. 
журналисты во время тренинга не только обсудили профессиональные проблемы, но и проверили себя на знание методов фактчекинга (проверки фактов, достоверности сведений) и основ этичного поведения. 

Александр ПОПОВ, 
г. Конаев.

Другие новости

В Узынагаше прошел  форум матерей

В Узынагаше прошел форум матерей

В Жамбылском районном Доме культуры села Узынагаш...

  22.11.2024   218
Оптимистичная профилактика

Оптимистичная профилактика

На брифинге «Меры по укреплению психического здоро...

  04.11.2024   1346
Алматы облысында 500-ге жуық мемлекеттік ту балкондар мен қоғамдық орындарға ілінеді

Алматы облысында 500-ге жуық мемлекеттік ту балкондар мен қоғамдық орындарға ілінеді

Өңірде Республика күні қарсаңында «Менің елім – ме...

  21.10.2024   2270
Молодежь пишет будущее страны

Молодежь пишет будущее страны

Начался республиканский съезд молодых волонтеров А...

  28.08.2024   6521
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.