Суббота, 19 Апреля 2025

Главная ценность страны – люди

Главная ценность страны – люди

Айтжамал Нурбатырова, Почетный гражданин Талгарского района:

Я с большим интересом выслушал выступление Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Считаю, что упомянутые задачи в направлении развития аграрного сектора экономики актуальны. Недостаток воды является серьезным препятствием на пути устойчивого развития экономики страны, и теперь это стало вопросом национальной безопасности. Вода, поступающая извне, уменьшается. Неэффективное ее использование само по себе еще больше усугубляет ситуацию, к тому же сорок процентов воды впитывается в песок. Есть много и других проблем в этой области. В частности, очень ветхая инфраструктура, низкий уровень автоматизации и цифровизации, не хватает специалистов.

Для решения этих проблем необходимо оживить работу Водного совета Казахстана, привлечь специалистов. Для подготовки кадров необходимо определить высшее учебное заведение в этой сфере. Президент дал четкую задачу: разработать трехлетний проект развития водного хозяйства. Главная ценность нашей страны – люди. Это очевидно. Поэтому равное распределение национального богатства и равные возможности для всех являются основными целями реформы. Только при здоровой нации общество будет развиваться стабильно.

Следующий важный вопрос – это система образования. Она играет очень важную роль в улучшении качества жизни. Мне, как опытному учителю, было интересно, что Президент уделил большое внимание дошкольной подготовке. У казахского народа есть поговорка: «Хочешь быть лучшей страной – почини свою колыбель». Поэтому работа дошкольного образования, считаю, должна стать основным направлением деятельности. Однако, только чуть более половины наших детей в возрасте от двух до шести лет ходит в детский сад. Такого разрыва допустить нельзя! Необходимо, наконец, решить проблему обеспечения детей дошкольными учреждениями. Кроме того, должен быть повышен социальный статус педагогов и увеличена их заработная плата. Должны быть утверждены конкретные требования к специалистам в этой области. Их рабочую нагрузку следует постепенно снижать. Преданные своему делу преподаватели вносят большой вклад в развитие сферы образования. Поэтому сертифицировать нужно воспитателя, а не детский сад.

К 2025 году мы создадим условия для того, чтобы 800 тысяч детей могли учиться в современных школах. Сегодня мы определили направление будущих реформ, и нам предстоит модернизировать наше государство и все сферы жизни общества. Поэтому граждане страны должны твердо следовать заданному Главой государства направлению и вместе, как сжатый кулак, работать над улучшением нашей экономики. В частности, действовать уверенно, основываясь на пяти экономических принципах.

 

 

Другие новости

«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

В Алматинском областном центре – городе Қонаев &nb...

  03.04.2025   611
Будущее молодежи – в наших руках

Будущее молодежи – в наших руках

Вопросы занятости молодежи, актуальные проблемы пр...

  19.03.2025   887
Общественный контроль в действии

Общественный контроль в действии

В Алматинской области состоялось первое засед...

  12.03.2025   1119
Состоялась встреча с торговцами, ведущими деятельность в неустановленных местах

Состоялась встреча с торговцами, ведущими деятельность в неустановленных местах

Аким города Қонаев Асхат Бердиханов встретился с т...

  26.02.2025   3606
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.