Деликатесы от Гаухар Кобеновой
Свое дело
Жительница села Шамалган Карасайского района, многодетная мама Гаухар Кобенова после долгих лет ухода за детьми решила начать свой собственный бизнес. Главный акцент в нем она сделала на приготовлении натуральной домашней колбасы по рецептам казахской национальной кухни. Немалую роль сыграла и поддержка государства.
Таким направлением бизнеса Гаухар занимается всего год. Причем сначала это было просто небольшое увлечение. Делает она все в домашних условиях и с большим удовольствием, чем также радует и родственников, и друзей, и односельчан. Интересно то, что те национальные колбасные изделия, которые любила в детстве, она теперь готовит в гораздо больших масштабах – и для себя, и для людей. Как заметила предпринимательница, приготовление мясных деликатесов ее ничуть не утомляет, а, наоборот, доставляет удовольствие и зажигает желание продолжать развивать свой бизнес.
– Человек может достичь успехов лишь тогда, когда занимается любимым делом, – поделилась своими наблюдениями Гаухар. – Я поняла это, найдя занятие по душе. Думать, что от своего бизнеса ты сразу начнешь получать выгоду - большая ошибка. Он требует вложений. И потом, чтобы чего-то достичь, нужно запастись терпением. Начиная свое дело, ты проходишь определенный путь: то падаешь, то встаешь, сталкиваешься с трудностями, а потом выходишь на свою стезю. Именно так происходит и в моей жизни. Не все гладко, но хорошей мотивацией является то, что это моя любимая работа.
Родилась Гаухар Кобенова в 1989 году в селе Жолши Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, где окончила Шекарашинскую среднюю школу. Приехав в Алматы, поступила в Центрально-Азиатский университет, и стала юристом. Правда, по профессии никогда не работала. Один за другим родились пятеро детей, и молодая женщина стала домохозяйкой.
Однако желание совершенствоваться и развиваться, найти свой путь в жизни не давали ей покоя. Постепенно, находясь еще в декретном отпуске, Гаухар смогла найти для себя новый вид заработка. Вести новый бизнес помогли полученные в университете знания. Так что специальность юриста очень даже пригодилась.
Поскольку и сама она, и дети любят мясные изделия, Гаухар стала делать колбасу для своей семьи. Но потом оказалось, что ее продукция понравилась еще и родственникам. Решила не ограничиваться этим и развиваться, воспользовавшись поддержкой со стороны государства. Окончив курс по проекту «Бизнес Бастау», Гаухар подала заявку на получение безвозмездного гранта в размере 400 МРП. Успешно защитив свой бизнес-план по приготовлению казахской традиционной домашней колбасы – «әсіп», получила 1 млн 280 тыс. тенге. На эти деньги она приобрела хорошую промышленную мясорубку, а также вакуумный и коптильный аппараты, чем намного облегчила производственный процесс. Хорошую поддержку ей оказывает и супруг Едиге Тущыбеков, который развозит готовую продукцию клиентам.
На сегодняшний день в ассортименте этого домашнего мини-цеха - қазы, әсіп и другие разнообразные виды колбасных изделий из конины, баранины, говядины. В неделю он выпускает до 200 кг мясной продукции, а в месяц – до 700-800 кг, в зависимости от заказов. Помимо этого, новоиспеченная бизнес-леди проводит мастер-классы и делится своими знаниями как в онлайн-, так и в оффлайн-формате. Некоторые ее ученики уже открыли свои мини-цеха в других регионах Казахстана. Стоимость ее мастер-класса – 300 тыс. тенге.
– Чтобы начать какое-то дело, нужен определенный толчок, – поделилась Гаухар. – Для меня им стало то, что и я сама, и дети любим традиционные казахские мясные деликатесы. Однако многие реализуемые в магазинах или на рынках колбасные изделия - сомнительного качества. Поэтому я стала мониторить и изучать в интернете, как их делают. Потом принимала участие в мастер-классах российских поваров. Когда начинала, то рассчитывала делать их только для своей семьи. Никогда не думала, что дело наберет такие обороты. Потом моя продукция пришлась по душе родственникам и друзьям. Они же и подали идею наладить колбасное производство. И вот год назад я начала свой бизнес. Хочу отметить, что 90% выпускаемых моим мини-цехом изделий состоит из мяса, и лишь 10% составляют жиры, приправы.
Бизнес Гаухар продолжает развиваться. В ближайшее время она планирует наладить производство еще и полуфабрикатов, в частности пельменей, мант, котлет. Она планирует расширить свое дело и открыть свой собственный цех, что также позволит создать новые рабочие места.
Все это - наглядный результат государственной поддержки, благодаря которой проекты приносят большую пользу простым сельчанам, помогают им находить свои пути, становиться предпринимателями, содержать семьи и давать работу другим людям. Ярким примером этому является Гаухар Кобенова.
Танзиля МУХТАРОВА,
Карасайский район.