Воскресенье, 24 Ноября 2024

Деликатесы от Гаухар Кобеновой

Деликатесы от Гаухар Кобеновой

Свое дело

Жительница села Шамалган Карасайского района, многодетная мама Гаухар Кобенова после долгих лет ухода за детьми решила начать свой собственный бизнес. Главный акцент в нем она сделала на приготовлении натуральной домашней колбасы по рецептам казахской национальной кухни. Немалую роль сыграла и поддержка государства.

Таким направлением бизнеса Гаухар занимается всего год. Причем сначала это было просто небольшое увлечение. Делает она все в домашних условиях и с большим удовольствием, чем также радует и родственников, и друзей, и односельчан.  Интересно то, что те национальные колбасные изделия, которые любила в детстве, она теперь готовит в гораздо больших масштабах – и для себя, и для людей.  Как заметила предпринимательница, приготовление мясных деликатесов ее ничуть не утомляет, а, наоборот, доставляет удовольствие и зажигает желание продолжать развивать свой бизнес.
– Человек может достичь успехов лишь тогда, когда занимается любимым делом, – поделилась своими наблюдениями Гаухар. – Я поняла это, найдя занятие по душе. Думать, что от своего бизнеса ты сразу начнешь получать выгоду - большая ошибка. Он требует вложений. И потом, чтобы чего-то достичь, нужно запастись терпением. Начиная свое дело, ты проходишь определенный путь: то падаешь, то встаешь, сталкиваешься с трудностями, а потом выходишь на свою стезю. Именно так происходит и в моей жизни. Не все гладко, но хорошей мотивацией является то, что это моя любимая работа.
Родилась Гаухар Кобенова в 1989 году в селе Жолши Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, где окончила Шекарашинскую среднюю школу.  Приехав в Алматы, поступила в Центрально-Азиатский университет, и стала юристом. Правда, по профессии никогда не работала. Один за другим родились пятеро детей, и молодая женщина стала домохозяйкой. 
Однако желание совершенствоваться и развиваться, найти свой путь в жизни не давали ей покоя. Постепенно, находясь еще в декретном отпуске, Гаухар смогла найти для себя новый вид заработка. Вести новый бизнес помогли полученные в университете знания. Так что специальность юриста очень даже пригодилась. 
Поскольку и сама она, и дети любят мясные изделия, Гаухар стала делать колбасу для своей семьи. Но потом оказалось, что ее продукция понравилась еще и родственникам. Решила не ограничиваться этим и развиваться, воспользовавшись поддержкой со стороны государства. Окончив курс по проекту «Бизнес Бастау», Гаухар подала заявку на получение безвозмездного гранта в размере 400 МРП. Успешно защитив свой бизнес-план по приготовлению казахской традиционной домашней колбасы – «әсіп», получила 1 млн 280 тыс. тенге. На эти деньги она приобрела хорошую промышленную мясорубку, а также вакуумный и коптильный аппараты, чем намного облегчила производственный процесс. Хорошую поддержку ей  оказывает и  супруг Едиге Тущыбеков, который развозит готовую продукцию клиентам. 
На сегодняшний день в ассортименте этого домашнего мини-цеха - қазы, әсіп и другие разнообразные виды колбасных изделий из конины, баранины, говядины. В неделю он выпускает до 200 кг мясной продукции, а в месяц – до 700-800 кг, в зависимости от заказов.  Помимо этого, новоиспеченная бизнес-леди проводит мастер-классы и делится своими знаниями как в онлайн-, так и в оффлайн-формате. Некоторые ее ученики уже открыли свои мини-цеха в других регионах Казахстана. Стоимость ее мастер-класса – 300 тыс. тенге. 
– Чтобы начать какое-то дело, нужен определенный толчок, – поделилась Гаухар. – Для меня им стало то, что и я сама, и дети любим традиционные казахские мясные деликатесы. Однако многие реализуемые в магазинах или на рынках колбасные изделия - сомнительного качества. Поэтому я стала мониторить и изучать в интернете, как их делают. Потом принимала участие в мастер-классах российских поваров. Когда начинала, то рассчитывала делать их только для своей семьи. Никогда не думала, что дело наберет такие обороты. Потом моя продукция пришлась по душе родственникам и друзьям. Они же и подали идею наладить колбасное производство. И вот год назад я начала свой бизнес. Хочу отметить, что 90% выпускаемых моим мини-цехом изделий состоит из мяса, и лишь 10% составляют жиры, приправы. 
Бизнес Гаухар продолжает развиваться. В ближайшее время она планирует наладить производство еще и полуфабрикатов, в частности пельменей, мант, котлет. Она планирует расширить свое дело и открыть свой собственный цех, что также позволит создать новые рабочие места. 
Все это - наглядный результат государственной поддержки, благодаря которой  проекты приносят большую пользу простым сельчанам, помогают им находить  свои пути, становиться предпринимателями, содержать семьи и давать работу другим людям. Ярким примером этому является Гаухар Кобенова.    

Танзиля МУХТАРОВА, 
Карасайский район.

Другие новости

В Узынагаше прошел  форум матерей

В Узынагаше прошел форум матерей

В Жамбылском районном Доме культуры села Узынагаш...

  22.11.2024   191
Оптимистичная профилактика

Оптимистичная профилактика

На брифинге «Меры по укреплению психического здоро...

  04.11.2024   1321
Алматы облысында 500-ге жуық мемлекеттік ту балкондар мен қоғамдық орындарға ілінеді

Алматы облысында 500-ге жуық мемлекеттік ту балкондар мен қоғамдық орындарға ілінеді

Өңірде Республика күні қарсаңында «Менің елім – ме...

  21.10.2024   2244
Молодежь пишет будущее страны

Молодежь пишет будущее страны

Начался республиканский съезд молодых волонтеров А...

  28.08.2024   6516
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.