Развивая культуру партнерства
Реформы в действии
Одной из наиболее значимых предпосылок обеспечения социально-экономического развития страны является становление институтов гражданского общества и эффективное взаимодействие некоммерческих организаций, бизнеса и органов государственной власти, местного самоуправления в решении важнейших социальных задач.
Стоит отметить, что ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» (ФМС), которым я руковожу с момента его создания, имеет практический опыт развития механизмов социального партнерства и межсекторного взаимодействия, успешно реализованного в нашем регионе.
Миссия нашего Фонда заключается в улучшении качества жизни местного сообщества отдельно взятого региона через развитие культуры партнерства трех секторов - власти, бизнеса и общества, внедрение открытых и прозрачных конкурсных механизмов финансирования социальной сферы и аккумулирование средств местного сообщества для поддержки гражданских инициатив.
В своей статье я расскажу об инфраструктурной поддержке деятельности некоммерческих организаций, механизмах привлечения НПО к решению конкретных социальных проблем, а также разработке и внедрении механизмов межсекторного взаимодействия. А пока немного истории...
Новые форматы диалога
Вопрос налаживания трехстороннего партнерства между государством, НПО и бизнесом появился в повестке Казахстана не так давно, хотя становление и развитие неправительственного сектора страны началось еще на заре независимости в 1990-е годы, и на первоначальном этапе финансирование общественной деятельности производилось, в основном, зарубежными грантодателями.
Первый Гражданский форум, который был проведен в Казахстане в 2003 году, ознаменовал собой официальное политическое признание неправительственного сектора и положил начало формированию системного механизма взаимодействия институтов гражданского общества с государством. Власть наладила диалоговые форматы и механизмы взаимодействия с НПО, а основной формой сотрудничества между неправительственными организациями и государственными органами стала реализация социально значимых проектов в рамках государственного социального заказа. В качестве инструментов поддержки государство внедрило грантовое финансирование, а позднее и премии. В результате, неправительственное сообщество стало динамично развиваться, и за последние годы количество зарегистрированных НПО превысило 20 тысяч, хотя, к сожалению, не все из них занимаются активной деятельностью.
Но радует тот факт, что Гражданский форум стал проводиться на постоянной основе, уделяя основное внимание стратегическим вопросам развития более тесного сотрудничества между государством и гражданским сектором, а также привлечения бизнес-структур к участию в общественной жизни страны. Стали налаживаться новые горизонты трехстороннего сотрудничества НПО-бизнес-государство, где основное внимание было уделено вопросам развития сельских регионов, инклюзивного планирования местного самоуправления, современного менеджмента в НПО как фактора эффективности работы в устойчивом развитии регионов.
В целом, можно сделать вывод, что цели в плане выстраивания диалога и повышения уровня доверия, сотрудничества и партнерства между представителями гражданского общества, бизнеса и государственных органов были достигнуты.
Важный сектор - гражданский
Но вот мы и подошли к самому главному. Какие же механизмы могут быстро и эффективно помочь местным сообществам городов и сел понять, что многое, если не все, находится в их руках, что надо выстраивать конструктивное взаимодействие с властью и бизнесом для решения проблем развития?
Скажу прямо, поиск ответов на эти вопросы и привел ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» к реализации социального проекта «Развитие сельских регионов» при поддержке ТОО «Филип Моррис Казахстан».
Как же все начиналось? В 2005 году с участием Фонда «Евразия Центральной Азии» и компании «Филип Моррис Казахстан» в Енбекшиказахском районе стартовала Программа развития местных сообществ. За три года в районе было создано свыше 30 НПО, какие-то из них работают до сих пор. На итоговом этапе Программы в 2007 году сформировалась самая крупная неправительственная организация – Фонд местных сообществ. Его задачами стали инвестирование в человеческий капитал, обеспечение качественными социальными услугами, координация взаимодействия трех секторов государства: власти, НПО и бизнеса. Задачу обеспечения партнерства трех секторов, направленного на развитие сельского региона, расширения гражданских инициатив местных сообществ, их активного включения в решение социальных проблем ФМС успешно продолжает и сегодня.
Мы аккумулируем средства местных доноров-предпринимателей, сотрудничаем с казахстанскими и зарубежными физическими и юридическими лицами, являемся инвестором собственных программ и проектов НПО района. За короткий срок нами были отработаны механизмы социальных инвестиций в развитие территории, предназначенные для продвижения общественных программ. В сотрудничестве с государством, бизнесом, общественными организациями реализованы десятки масштабных проектов по повышению социальной активности местных сообществ.
Согласитесь, личный успешный пример как нельзя лучше может продемонстрировать принципы и механизмы взаимодействия партнерства НПО-бизнес-государство. Итак, целью нашего проекта «Развитие сельских регионов» стало решение наиболее острых социальных проблем сельских жителей. Программа реализовывалась в Шелекском регионе и была направлена на комплексное развитие местного сообщества, в частности фермеров. Наш фонд обеспечил местным аграриям поддержку в решении экономических, экологических и социальных проблем посредством создания и распространения как инновационных, так и испытанных моделей устойчивого развития местных сообществ и механизмов межсекторного социального партнерства.
Сельское хозяйство – ответственный бизнес
Особо хочу отметить, что за 10 лет проект смог изменить менталитет фермеров, научив их относиться к сельскому труду, как к бизнесу, и эффективно управлять своими крестьянскими хозяйствами. Они стали грамотными предпринимателями, которые интегрировались в цифровой мир и теперь могут сами построить в нем весь цикл современного бизнеса. В свою очередь, потребители получили качественные, экологически чистые овощи по доступным ценам.
За годы реализации проекта более пяти тысяч сельских жителей прошли обучение и стажировку в Агробизнес-центре, открытом в селе Шелек. Центр оснащен современным конференц-залом, компьютерным классом и мини-лабораторией. Фермеры проходят здесь курсы по передовым технологиям выращивания, увеличению производительности труда в сельском хозяйстве, развитию предпринимательских навыков, сбыту продукции, инструментам финансирования.
В хозяйствах района через демонстрацию лучших практик, направленных на оптимальное использование ресурсов, внедрены 25 передовых агротехнологий. Фермеры реализовали около 1000 тонн сельскохозяйственной продукции на сумму более 130 миллионов тенге.
Вместе с тем, поставить работу фермеров на научные рельсы помогала исследовательская группа Университета Флориды (США) и Казахского национального аграрного университета. Специалисты разработали для фермеров рекомендации по использованию современных агротехнологий. Но этого было мало, ведь важна была именно кооперация. До объединения фермеры по отдельности не могли обеспечить необходимые объемы, стабильность поставок своей продукции и вынуждены были продавать урожай оптовикам по низким ценам. Но, объединившись в кооператив, сельчане наладили поставку своей продукции крупным пищевым предприятиям, в торговые сети и рестораны. Так, с 2015 года фермеры напрямую поставляют ягоды и овощи в супермаркеты «Арзан», METRO Cash&Carry, а также компании «New Kitchen» и перерабатывающему предприятию «Цин-Каз».
Как говорит председатель созданного в рамках программы СПК «Фермеры Чилика» Марат Мансуров, аграрии региона приобрели огромный опыт за эти годы.
- В самом начале нашей деятельности в кооперативе было всего 4 фермера, а сегодня нас уже 35. Вместе мы развиваем экологические формы сельского хозяйства. Я участвовал в проекте с самого начала и за это время изменил свой взгляд на фермерское дело, научился выстраивать логистику, учитывать разные моменты, а мой личный принцип выращивания экологически чистой продукции только усилился. Если сравнивать прибыль, то она повысилась, в среднем, на треть, а продавать сейчас мы стали в несколько раз больше, чем в далеком 2015-м году, - рассказывает Марат Мансуров. - Безу- словно, за успешными результатами программы по развитию сельских регионов стоят ежедневный кропотливый труд и огромное стремление мелких фермерских хозяйств.
Я очень горжусь достижениями наших фермеров, их устойчивой кооперацией и, конечно же, новыми векторами развития. Кооператив «Фермеры Чилика» смог успешно доказать свою эффективность и наглядно показал, как объединение усилий бизнеса и некоммерческих организаций при поддержке государства может приносить свои плоды: устойчивое развитие - фермерам, укрепление АПК - государству и пользу обществу.
Благодаря нашему партнеру – компании «Филип Моррис Казахстан», в районе много лет идет поддержка фермеров. Безработица, сезонность доходов, высокие затраты при выходе на рынки сбыта, низкий уровень технических, управленческих и предпринимательских навыков все еще остаются проблемой в сельских регионах Казахстана. Но в селе Шелек нам удалось решить большую часть этих проблем вместе с аграриями. Проект «Фермеры Чилика» стал реально работающей схемой кооперации мелких сельских производителей. Он заложил прочную основу, на базе которой теперь можно реализовывать и другие перспективные проекты. Нам удалось изменить в целом менталитет управления фермерским делом таким образом, чтобы сельчане к нему относились, как к ответственному бизнесу. Мы рады тому, что проект оправдал усилия всех участников и продолжает способствовать развитию фермерства.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что кооператив является практически единственным в стране примером эффективного объединения частных фермеров и создания реальной цепочки производства сельхозпродукции «от поля до прилавка», которую поручил обеспечить глава государства Касым-Жомарт Токаев.
Примечательно, что в кооперативе, наряду с мужчинами, работают и женщины. Они получили гранты на приобретение оборудования для сушки овощей и теперь ведут свой собственный бизнес, присоединившись к мужчинам. Кроме того, благодаря проекту в регионе появились и дополнительные рабочие места. Так, например, в сезон на полях участников программы работает около 200 человек, что положительно влияет на уровень занятости местного населения.
Будущее – за кооперацией
Отрадно, что программа по развитию сельских регионов нашла свое продолжение и получила масштабирование по всей стране. Считаю, что по нашему опыту должны создаваться другие сельхозкооперативы в Алматинской области. Мы и сами организовываем образовательные мероприятия и ведем разъяснительную работу среди предпринимателей, в том числе среди выпускников проекта «Бастау Бизнес», которые как раз могли бы объединяться по отраслевым признакам.
Развитие сельскохозяйственной кооперации и дальнейший переход на производство органической продукции являются приоритетными направлениями для развития сельского хозяйства области. ФМС и кооператив «Фермеры Чилика» успешно работают в этом направлении и вносят большой вклад в развитие агропромышленного комплекса области.
Между тем, ФМС также проводит конкурсные гранты и финансирует проекты по программам «Развитие местных сообществ», «Поддержка молодежных инициатив», обучает лидеров, проводит тренинги, консультации, издает методические пособия и брошюры по правовым знаниям. По программе поддержки социально уязвимых слоев населения Фонд местных сообществ реализовал проект «Правовая поддержка трудовых мигрантов». В его рамках ФМС оказывал информационную и консультационную помощь трудовым мигрантам и фермерам-табаководам Шелекского региона, содействуя обеспечению социальной защиты мигрантов в сфере условий труда и проживания.
Есть и другие программы. Так, «Развитие местных сообществ» предусматривает привлечение и обучение лидеров, поддержку общественных инициатив в решении социальных проблем. «Поддержка молодежных инициатив» направлена на создание условий для реализации социально значимых инициатив. «Поддержка и защита прав социально уязвимых слоев населения» привлекает внимание общественности к проблемам людей с инвалидностью, детей с особыми потребностями, рабочих-мигрантов.
Социальные проекты
Социальные проекты ОФ «Фонд местных сообществ» хорошо известны в Казахстане и за его пределами. Мы оказываем помощь сельским женщинам-предпринимательницам, многодетным семьям, матерям-одиночкам. Этому способствовала реализация проекта «Школа успеха сельских женщин».
На протяжении 10 лет компания «Филип Моррис Казахстан» помогала нам выполнять нашу миссию – улучшение качества жизни в сельской местности через обучение современным методам ведения фермерского хозяйства. Все эти годы сотрудничества мы направляли свою деятельность на повышение прибыльности и рентабельности с помощью эффективного использования имеющихся ресурсов, передовых технологий и наилучших мировых практик в области сельского хозяйства, повышение профессионально-технических навыков фермеров. За это время они объединились в сельскохозяйственный кооператив, повысили урожайность и прибыльность и успешно реализуют механику отгрузок овощей напрямую в супермаркеты города Алматы.
Если быть точнее, реализация проекта способствовала повышению качества жизни сельского населения Казахстана на уровне конкретного региона, созданию потенциала для будущего развития малых городов и сел и вовлечению граждан в процесс решения проблем своих населенных пунктов через совместную работу с местными органами власти и бизнесом.
Исходя из своего опыта, могу заверить, что у каждого из партнеров нашего Фонда есть разный опыт, компетенции, возможности. И сложение этих возможностей, наших и партнеров, дает продуктивные и надежные результаты, а главное, подразумевает их устойчивость и долгосрочность.
ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» вносит значимый вклад в создание благоприятных условий для развития институтов гражданского общества, а также системы партнерских отношений между некоммерческими организациями, бизнес-сектором и государством. Мы продолжаем свою деятельность по реализации социально значимых проблем путем вовлечения граждан в общественную работу на местном уровне. Разработанные процедуры, высокий квалификационный уровень сотрудников нашего Фонда и прозрачная система управления позволили привлекать дополнительные средства из других источников, включая международные донорские организации. Могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день это одна из немногих в республике организаций подобного типа, где обеспечены принципы прозрачности и открытости использования средств.
В заключение хочу отметить, что ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» уже выработал и закрепил механизмы своей деятельности, стал устойчивым связующим звеном и реальным партнером - и бизнесу, и власти - по реализации социальных проектов. Но самым большим своим достижением мы, конечно же, считаем то, что местное население стало участвовать в решении региональных проблем вместе с нами.
Пользуясь случаем, я хочу выразить искреннюю признательность и благодарность всем сотрудникам и партнерам ФМС. Желаю всем здоровья, экономической стабильности и покорения новых горизонтов!
В грантах отработана и успешно применяется система отчетности - так меньше риска, что деньги уйдут «мимо проекта», по сравнению с госзакупками и целевыми субсидиями. От грантов видна отдача. Конкретный проект, конкретное финансирование, конкретный результат и выход на продолжение, на решение проблемы.
Социальное партнерство понимаю для себя, как любое партнерство, направленное на социальную деятельность, будь то грантовая поддержка, волонтерство, предпринимательство или программы для детей и молодежи. То есть, это может быть любой вид взаимодействия, направленный на решение социальной проблематики, предполагающий равное участие организаций партнеров в решении этих задач.
С уважением,
Бакытгуль ЕЛЬЧИБАЕВА,
исполнительный директор
ОФ «Фонд местных сообществ» Енбекшиказахского района.