Воскресенье, 02 Ноября 2025

«Ауыл аманаты»: проект больших возможностей

«Ауыл аманаты»: проект больших возможностей

Послание Президента – руководство к действию

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Экономический курс Справедливого Казахстана», с которым он обратился к народу 1 сентября текущего года, поставило задачу добиться реального прорыва в агропромышленном комплексе. По мнению Президента, потенциал отечественной сельскохозяйственной отрасли колоссален, но нужно сделать все возможное, чтобы раскрыть его в полной мере. Вместе с тем стратегическая цель нашей страны – стать одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента. Об этом и о многом другом говорилось в г. Каскелене, в здании районного филиала партии «AMANAT», на заседании комиссии партийного контроля.

Прежде всего, обсуждались важные направления Послания Главы государства. В продолжение темы агропромышленного комплекса говорилось о том, что Президент поставил задачу в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции до 70%. Это потребует пересмотра налоговой политики, которая должна стимулировать именно переработку. Опять же, как отметил Касым-Жомарт Кемелевич, чтобы удержать собственные рынки и нарастить экспорт, нужно иметь предприятия, способные обеспечить масштабы, качество и регулярность поставок. Значит, следует стимулировать укрупнение отечественных агрофирм, а также активно привлекать транснациональные корпорации на взаимовыгодных условиях.
Он также определил приоритетные направления. Речь идет о глубокой переработке мяса, молока и зерна, о развитии промышленных тепличных хозяйств. Но нельзя забывать и о потенциале отечественных агропредприятий. В этой связи, показателен пример Северо-Казахстанской области, где создается более 100 крупных молочно-товарных ферм. Этот опыт следует распространить на строительство птицефабрик, овощехранилищ и предприятий мясного животноводства.
По мнению Главы государства, профессионализм аграриев, наличие кормовой базы и государственная поддержка дают неплохие результаты. Для развития села принципиально важна поддержка малых хозяйств. В этой связи доказал свою жизнеспособность проект «Ауыл аманаты», который должен стать основой новой Концепции развития сельских территорий. Следующим этапом его развития должна стать не просто выдача льготных кредитов, но и стимулирование кооперации личных подсобных хозяйств. 
О ходе его реализации рассказал представитель СПК «Қонаев» по Карасайскому району Талгат Джелдыбаев. Он отметил, что если в текущем году в целом по стране на его реализацию было выделено 100 млрд тенге, то в следующем планируется выделить еще столько же. Непосредственно в Алматинской области на эти цели было выделено 8,5 млрд тенге. 
Он также напомнил, что в этом проекте могут принять участие лица в возрасте от 21 года, кроме госслужащих и пенсионеров. Но обязательно нужно иметь залоговое имущество, поскольку сумма кредита составляет 70% от стоимости залогового имущества и может доходить до 8 млн 600 тыс. тенге. Если же создать кооператив не менее чем из трех человек, то можно получить кредит в размере до 27 млн тенге. 
Кредит по данному проекту выдается под 2,5%: на животноводство – до семи лет, а на другой вид бизнеса, в том числе для деятельности СТО, салона красоты, швейного или кондитерского цеха – до пяти лет. При выплате кредита предусмотрены каникулы в течение 12 месяцев.
Вместе с тем обязательны собственное (или арендованное) здание для развития бизнеса либо надворные пристройки и специальные помещения для содержания скота. 
Говорилось и о том, что в реализации данного проекта участвуют акиматы, отделы сельского хозяйства, СПК «Қонаев», НПП «Атамекен» и партия «AMANAT». Представители «Атамекена», к примеру, оказывают информационно-юридическую поддержку, а также могут помочь с открытием ИП, дать необходимую консультацию, подсказать, направить, ответить на волнующие граждан вопросы. Непосредственно прием документов осуществляет представитель СПК «Қонаев». 
Как пояснил Талгат Мухаметкеримович, они направляются в комиссию, которая принимает окончательное решение о выдаче кредита либо об отказе. Вопрос может рассматриваться в течение месяца. Затем участник программы получает кредит для реализации своего бизнес-проекта. 
С его слов, непосредственно в Карасайском районе она началась в июле текущего года. За период с июля по сентябрь были рассмотрены документы 65 заявителей для участия в проекте, в том числе 14 – в рамках первого заседания и 18 – в рамках второго. У оставшихся 35 граждан документы были сданы в неполном объеме.
Он также отметил, что налажено тесное взаимодействие с районным отделом сельского хозяйства. Большую помощь в обучении населения и его подготовке к участию в проекте «Ауыл аманаты» оказывает РОО «Ассоциация по развитию сельского бизнеса «Ұлы-Дала». Эксперт от данной Ассоциации работает и при Карасайском районном филиале партии «AMANAT», пять дней в неделю проводит бизнес-уроки, на которых обучает жителей района финансовой грамотности, а также консультирует по кредитным задолженностям.
В рамках заседания также отмечалось, что необходимо направить в районный отдел сельского хозяйства предложение, чтобы увеличить срок действия кредитной истории с 90 до 150 дней. По мнению большинства, это также сыграет немаловажную роль для привлечения сельчан к участию в проекте. Отмечалось и то, что как простой народ, так и само государство возлагают на «Ауыл аманаты» большие надежды. 

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район.
 

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   251
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   917
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1106
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1626
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.