Четверг, 25 Апреля 2024

Под Шаныраком дружбы

Под Шаныраком дружбы

Пятнадцать лет назад на карте Талдыкоргана – центра тогдашней объединенной Алматинской области появился уникальный не только по своему архитектурному исполнению, но и назначению объект – Дом дружбы. Мероприятия, посвященные его открытию, стали настоящим фестивалем мира и согласия с участием представителей всех этносов республики и области.
Сегодня, через 15 лет, у Дома дружбы и его сотрудников, а также членов этнокультурных объединений, работающих и в области Жетісу, и в Алматинской области, есть хороший повод оглянуться на пройденный путь, подвести итоги большой и плодотворной работы, наметить новые цели и задачи по укреплению межнационального согласия и стабильности в стране и регионах.

Как все начиналось...

В 2007 году секретариат областной Ассамблеи вышел с предложением к акиму области Серику Абикеновичу Умбетову с просьбой построить Дом дружбы, специализированный для Ассамблеи народа Казахстана. 
 Надо сказать, что Серик Абикенович всегда пользовался высоким авторитетом среди членов АНК, председателей этнокультурных объединений, потому что поддерживал их и словом, и делом. Именно при нем в области было предусмотрено выделение средств для сохранения культуры, обычаев и традиций этносов, развития их родных языков. Именно Серик Абикенович поддержал идею строительства Дома дружбы, за что ему огромное спасибо.
Стоит отметить, что тогда в составе секретариата областной Ассамблеи работали всего два человека: заведующий секретариатом Турсынбаев Габит Турсынбаевич и я, главный специалист Сауле Сурабалдинова.
Мне выпала честь находиться в центре событий с самого начала.
Вместе с архитектором Нуркеном Бельдибаевым, автором проекта Дома дружбы, мы обсуждали, какие помещения нам будут необходимы: офисы этнокультурных центров, кабинеты администрации, конференц- и актовый залы, студия звукозаписи, кафе и т.д.
Практически каждый день я приезжала на берег Каратала, на строительную площадку будущего Дома дружбы. 
Тогда там не было красивой набережной, вокруг - ни одного административного здания, лишь кое-где располагались дома «старого» «Каратала» и «красовалась» стоянка автомобилей на пустыре.
 На этом пустыре и началась большая стройка, где мне посчастливилось познакомиться с замечательными людьми, грамотными и компетентными специалистами своего дела - такими как Баткалов Мухтар Баткалович и Шацкая Людмила Григорьевна - заместители начальника областного управления строительства, Кравченко Алексей Георгиевич - заместитель начальника областного управления капитального строительства, Татарчук Борис Борисович - начальник отдела строительства г. Талдыкоргана и многими другими.
В этой связи особенно хочется отметить Баталова Амандыка Габбасовича - в ту пору первого заместителя акима Алматинской области, лично курировавшего строительство Дома дружбы. 
Любое строительство – это, как известно, высокая напряженность и огромная ответственность. Тем более, что существовавшие до нас Дома дружбы находились в приспособленных зданиях - бывших домах культуры или кинотеатрах. Наш Дом дружбы впервые в республике строился по уникальному проекту именно для Ассамблеи народа Казахстана. 
Благодаря непосредственному участию, поддержке и профессионализму Амандыка Габбасовича, мы получили в свое распоряжение именно то, о чем мечтали: многофункциональное здание с прекрасными актовым, конференц-, хореографическими залами, полностью оборудованными современной техникой, мебелью, музыкальной и сценической аппаратурой. 
Большую помощь оказал наш куратор - заместитель акима области Муканов Серик Меирханович. С ним мы обсуждали эскизы оформления Дома дружбы, сценарий его торжественного открытия, а также направления его деятельности.

Успех проекта решали кадры

Еще продолжались строительные работы, а секретариатом Ассамблеи уже подбирался штат сотрудников Дома Дружбы. Мы с Габитом Турсынбаевичем искали людей компетентных, ответственных и неравнодушных. Сфера межэтнических отношений – материя тонкая, здесь невозможно работать непорядочным и бездушным людям.
Нам очень импонировала директор Дома культуры в селе Отенай Ибрагимова Рахиля Абдулвахитовна. Энергичная, креативная, фонтанирующая массой самых различных идей и проектов - она была первой, кого мы пригласили на работу в Дом дружбы.
Рахиля Абдулвахитовна сама потом вспоминала, что, проезжая мимо строящегося Дома Дружбы, мечтала работать в таком красивом здании.
Встал вопрос о подготовке учредительных документов. Устав будущего Дома дружбы в форме ГККП, постановление акимата были подготовлены секретариатом Ассамблеи, но необходимо было утвердить штатное расписание сотрудников Дома Дружбы и план финансирования на будущий год.
В 2008 году в молодежном центре «Жетісу жастары» главным бухгалтером трудилась Абельпеисова Сауле Сагындыковна. Работа этого не так давно созданного центра была достаточно активной и многогранной. Так как у нас был общий администратор – «Управление внутренней политики Алматинской области», то с «Жетісу жастары» областная Ассамблея проводила много совместных мероприятий: конкурсы патриотической песни, экологические акции, фестивали молодежных субкультур, конкурсы граффити, спортивные состязания и многое другое. И во время таких совместных мероприятий Сауле Сагындыковна, профессионал своего дела, всегда помогала с решением финансовых вопросов, поэтому мы убедили ее расширить горизонты своей деятельности и прийти на работу в Дом дружбы.
С. Абельпеисова взяла на себя финансовые вопросы, работала с управлениями культуры и внутренней политики по определению администратора Дома дружбы, его места в бюджетной классификации.
Вместе с Рахилей Абдулвахитовной в Дом дружбы пришли наш главный администратор Бакберген Дүйсенбаев и первый «страж» Дома дружбы Бауыржан Лемсович Мусапиров. 
Тогда же на работу пришли и другие работники: Раушан Ауезбекова, Дидар Нуралинова, чуть позднее Галина Горобец. Очень светлые и хорошие люди! Поначалу практически три с лишним месяца они работали на общественных началах. Эти люди не уволились, несмотря на ненормированный рабочий день, невысокую заработную плату – Дом дружбы стал для них по-настоящему родным. 
Раушан и Галина именно из Дома дружбы ушли на заслуженный отдых, а Дидар до сих пор отвечает там за чистоту и уют.
В октябре 2008 года директором Дома дружбы был назначен Садеков Жанат Ибрагимович. Нажитый за многие годы управленческий опыт помог ему спаять ядро Дома дружбы. Жанат Ибрагимович, находясь сейчас на заслуженном отдыхе, до сих пор интересуется его работой и в каждый свой приезд выбирает время для его посещения.
В становлении Дома дружбы большую поддержку оказывал секретариат республиканской Ассамблеи, особенно наш куратор - Шанаи Назипа Идрисовна. Я бесконечно благодарна ей за плодотворное наставничество, горжусь дружбой и теплыми отношениями, которые сложились между нами.

Светлая аура добрых людей

 В рамках своей работы в Доме дружбы я познакомилась, наверное, с большей половиной членов Ассамблеи народа Казахстана. 
 Все они с удовольствием откликнулись на наше приглашение и участвовали в торжественном открытии Дома дружбы в Талдыкоргане. Замечательные люди, наши единомышленники и коллеги - тогдашний заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий республиканским Секретариатом, политический деятель Тугжанов Ералы Лукпанович, депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Хочиева Людмила Хисаевна, Нестерова Надежда Дмитриевна, ветеран Великой Отечественной войны, писатель Гирш Леонид Юзефович, создатель первого в республике Дома дружбы, известный общественный деятель Шик Лео Богданович, главный редактор республиканского журнала «Достық-Дружба» Сейсенова Зейнегуль Катшибековна, ветераны Ассамблеи народа Казахстана Осман Асылы Алиевна, Примин Владимир Васильевич, Гаитова Светлана Зунуновна, Тилов Исмаил Мухадинович, Хайруллин Гриф Тимурзагитович, Иорданиди Георгий Константинович, Чесноков Анатолий Петрович, Мурадов Ахмед Сейдрахманович, Оздоев Султан Мажитович, Мирзоев Князь Ибрагимович и др.
Сегодня уже многие ушли из этой жизни... Вансванова Мария Набиевна, Ли Борис Васильевич, Гасанов Маликшах Шахмуратович, Атикян Офелия Абрамцумовна, Гирш Леонид Юзефович, Хан Клара Александровна, Белявская Деонизия Павловна, Асиев Шахисмаил Ахметович, Шик Лео Богданович... Я глубоко скорблю об этих замечательных людях, оставивших свой добрый след в Ассамблее народа Казахстана и принявших самое непосредственно участие в моем становлении как специалиста секретариата областной Ассамблеи народа Казахстана.
Всем известна истина, что активная общественная деятельность – удел людей особого склада. Здесь нельзя быть равнодушным, бесстрастным сторонним наблюдателем. Здесь надо гореть так, чтобы искры во все стороны сыпались и зажигали ответным огнем сердца. Только ответный огонь может привлечь к общественной работе инициативных и креативных молодых людей.
О любом из председателей этнокультурного центра можно сказать, что это - настоящий человек. Но я уверена: самые замечательные люди работали и работают в Ассамблее народа Казахстана области Жетісу и Алматинской области.
Прежде всего хочу отметить, конечно, моего непосредственного начальника в те годы, очень порядочного человека, грамотного и компетентного руководителя, талантливого поэта-песенника Турсынбая Габита Турсынбаевича, а также мою коллегу, человека огромной душевной щедрости - Конекбаеву Ляйлим Омарбаевну. 
А каким наставником был и является председатель Совета общественного согласия Оралбек Нурсеитович Жакиянов! Своей мудростью, умением расположить к себе людей, отзывчивостью, заслуженным авторитетом он многому научил не только меня, но и все наше окружение.
А как мы восхищались нашими председателями этнокультурных объединений и активистами! Перечислить имена всех не хватит и целого газетного разворота, но их работа по сохранению общественной стабильности в регионе, умение сотрудничать, принимать непростые, но в то же время эффективные меры в сфере национальной политики, конечно же, выше всяческих похвал.
Их труд нельзя измерить расстояниями, осязать или оценить на ощупь: результаты их деятельности мы видим в сегодняшних реалиях страны – успешно развивающейся и признанной всеми континентами. 
Со страниц любимой газеты «Огни Алатау» хочу признаться всем вам, дорогие коллеги, в искренней любви! И хотя я более 2-х лет работаю уже в другой сфере, мы постоянно переписываемся, встречаемся, делим вместе радости и печали, потому что наша традиция «дружба – понятие круглосуточное» - незыблема!

Традиции продолжаются

Во все времена работа Дома дружбы строилась в интересах всех жителей многочисленной и полиэтничной области.
Сколько креативных идей и проектов родилось за эти годы в стенах Дома дружбы: вокально-хореографический конкурс «Өнерім - өмірім», фестиваль образцовых семей «Ортақ шаңырақ аясында», форумы «Тәуелсіз елдің тарихы: қазақтың игі дәстүрлері», фестивали патриотической песни, конкурс «Юный лидер», дебаты, онлайн-конференции, телемосты и многое другое.
Эстафету творчества и любви к своему делу, начатую Ибрагимовой Рахилей Абдулвахитовной и Танысбаевым Женисом Тотебаевичем, подхватили нынешние специалисты этой сферы Жансулу Башенова, Юлия Спирченко, Айымжан Танирбергенова. И хотя они сегодня работают в двух разных областях, почерк Дома дружбы очевиден. 
Успешное претворение в жизнь проектов Совета матерей при АНК: «Мәдениетті ана – мәдениетті ұлт», «Рухтың күші - әкеде», «Үздік отбасы», «Ене мен келін жарасымдылығы», семинары и тренинги по медиации, мастер-классы и тренинги по развитию этнотуризма, прикладного народного творчества – яркое тому подтверждение.
Я с большим интересом слежу в социальных сетях за деятельностью Дома дружбы или, как он сейчас называется, «Қоғамдық келісім». 
Сколько интересных проектов было и продолжает работать по инициативе нашей молодежи «Ассамблея жастары»: конкурсы стартапов, молодежные лагеря, научно-познавательные экспедиции, культурно-просветительский проект «Мың бала», акции «Қазақша сөйлейміз», фестивали и форумы, флешмобы, челленд-жи и хакатоны...
Хореографический коллектив Дома дружбы «Өрнек», созданный Толетаевой Айгуль Мамановной в 2009 году, стал известен далеко за пределами республики. Сегодня его возглавляет талантливый хореограф Алена Карпова.
За эти годы неоднократными лауреатами различных международных и республиканских конкурсов и фестивалей стали такие коллективы: корейский народный ансамбль «Ачимноуль», перешагнувший свой пятидесятилетний рубеж (художественный руководитель - Нам Галина Алексеевна); татарский народный ансамбль «Туган тель», отметивший свое 25-летие (художественный руководитель - Кучерова Татьяна Александровна); сравнительно молодой, но очень популярный и титулованный ансамбль «Горец» под руководством Аслана Исаевича Муртазалиева и другие.
Студия звукозаписи под руководством Толегена Талкибаева стала творческой мастерской для многих солистов и вокальных коллективов. Именно здесь родились музыкальные сборники «Жетісу әуендері», «Нұрлы сезім», «Жырлыйм сезнең өчен», «Поют татары Жетысу», «Вайнах», «Поляки, воспевшие Казахстан» и другие.
Многое изменилось сегодня... Но основная канва деятельности Дома дружбы как центра взаимного понимания, толерантности, бережного восприятия духовных и культурных ценностей разных этносов – сохранена. 
Дом дружбы за 15 лет функционирования, конечно же, оправдал свое предназначение, став обителью для всех этнокультурных объединений большого региона. Наши активисты, представители Совета матерей, культурные центры не представляют себе жизни без Дома дружбы. 
Во время разделения двух областей дружный коллектив Дома дружбы сохранил его статус как организующего и методического центра в сфере межэтнических отношений. Я горжусь тем, что в мире и согласии, которые царили и царят в огромном крае Жетісу, есть и частичка моего труда.
От всей души поздравляю всех сопричастных к Дому дружбы людей с его 15-летием! Хочется пожелать коллегам, друзьям и единомышленникам самого главного – мира и согласия в нашем общем доме – Республике Казахстан! 

 Сауле Сурабалдинова, г. Талдыкорган – г. Қоңаев.

Другие новости

Аллея волонтеров

Аллея волонтеров

Городской пляж города Қонаев украсила «Аллея...

  24.04.2024   75
«Мы благодарны за заботу о нас»

«Мы благодарны за заботу о нас»

Так говорят дети, приехавшие в Алматинскую область...

  22.04.2024   208
«Мы все говорим на казахском...»

«Мы все говорим на казахском...»

В моем родном селе Каргалы в мире и согласии живут...

  22.04.2024   318
Антитеррористическая учения проводят в ТРЦ Алматинской области

Антитеррористическая учения проводят в ТРЦ Алматинской области

22 апреля в 8.00 в ТЦ «Qonaev City» (г...

  22.04.2024   175
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.