Делая ставку на волонтерство

Согласно статистике, в Карасайском районе проживает более 355 тыс. человек, из них 87,6 тыс. составляют юноши и девушки в возрасте от 14 до 29 лет. Активную и всестороннюю работу по объединению молодежи, вовлечению ее в общественно значимые процессы, решению волнующих ее проблем проводит районный молодежный ресурсный центр. Возглавляет его Жаркынай Садуова. Мы попросили ее рассказать о том, как живет сегодня молодежь района и какой вносит вклад в его социально-экономическое развитие.
По словам руководителя центра, внимание прежде всего уделяется проведению мероприятий по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию. Добавим к этому правовое, религиозное и психологическое направления, а также акции по повышению экологической культуры, укреплению межэтнического согласия, профилактике коррупции.
Проводится работа по пропаганде патриотических, культурных, семейных ценностей, здорового образа жизни, охране репродуктивного здоровья, профилактике ранней беременности, правонарушений, наркомании. Также поднимаются темы дня: какой вред организму наносят электронные сигареты, как важно не допускать семейно-бытового насилия.
Вместе с тем, при аппаратах акимов городского и сельских округов района работают инструкторы-методисты по делам молодежи, которые трудятся в тесном взаимодействии с молодежным ресурсным центром.
Особый акцент делается на активном развитии в районе волонтерского движения, которое представляют более 500 добровольцев. Они участвуют в общественных работах, благотворительной деятельности, проявляют заботу о пожилых людях, тружениках тыла, посещают дома престарелых. Так, была проведена уборка территории, прилегающей к дому многодетной матери – жительницы села Айтей Кожахметкызы. В результате было вывезено 15 мешков мусора. Вся эта работа проводится в течение всего года в рамках акции «Қарттарым – асыл қазынам».
Кроме того, волонтеры проводят разъяснения по таким программам, как «С дипломом – в село», «Дорожная карта бизнеса», Zhas Project, «Молодежная практика», «Жасыл Ел» и другим, которые способствуют снижению численности безработной молодежи.
– В целом среди волонтеров района достаточно активной и талантливой молодежи, – говорит Жаркынай. – Они участвуют в различных конкурсах и добиваются хороших результатов. Так, управлением внутренней политики Алматинской области при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив был реализован проект «Адал азамат – саналы қоғам». В нем приняли участие активисты района Рената Алексеева и Малика Авахриева. В итоге Рената стала победителем конкурса мини-грантов по проекту «Жарқын болашақ» и получила сертификат на сумму 200 тысяч тенге. Что касается Малики, то она со своим проектом «Қамқор» стала обладательницей поощрительного сертификата в размере 100 тысяч тенге. Хочу отметить, что обе девушки бесплатно обучают английскому и русскому языкам детей из многодетных семей.
Большой вклад молодежь района вносит и в рес-
публиканскую акцию «Таза Қазақстан». В ее рамках юноши и девушки очищают от мусора улицы населенных пунктов, прибрежные зоны рек, убирают вокруг памятников, участвуют в посадке саженцев деревьев.
– В рамках общенациональной акции был создан отряд «ЭкоВолонтер», – продолжает наш разговор Жаркынай. – Его цели – забота о природе, уборка мусора, разъяснение молодежи важности охраны экологии, призыв бережно относиться ко всему, что нас окружает. Также наши волонтеры проводят семинары и тренинги, направленные на развитие экокультуры. А каждый четверг мы принимаем участие в специальных акциях – «Таза бейсенбі».
Что касается жилищных проблем молодежи, то для их решения акиматом Алматинской области и АО «Отбасы банк» запущена программа «Алатау жастары». Кроме того, по инициативе руководства молодежного ресурсного центра Алматинской области успешно реализуется специальный проект «Кеңес орталығы». Он открыт как инструмент информирования молодежи региона по вопросам обеспечения доступным жильем и оказания поддержки молодым семьям.
Не менее важен вопрос трудоустройства. В этой связи особая работа проводится среди молодежи, относящейся к категории NEET, которая не учится, не работает и не проходит профессиональную подготовку. Совместно с Карьерным центром района проводятся ярмарки вакансий, в том числе на базе SDU или районного Дома культуры, а также непосредственно в селах. Из числа работодателей в них принимают участие представители как частных предприятий, так и государственных учреждений.
С целью профилактики преступности среди молодежи района во всех одиннадцати городских и сельских округах района проводятся круглые столы, семинары-тренинги, ночные рейды. Они охватывают не только школы, но и средние специальные учебные заведения.
Кроме того, на страницах Instagram и в других социальных сетях публикуются видеообращения к родителям, школьникам и студентам по профилактике преступлений и правонарушений, регулярно проводятся опросы. При этом особое внимание уделяется вопросам предупреждения буллинга, суицида, а также правонарушений в учебных заведениях.
Вот так и живет карасайская молодежь, внося большой вклад в решение социально значимых задач района. Хочется пожелать ей еще большей сплоченности, творческих успехов, здоровой мотивации и, конечно же, достижения новых высот.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район