Вторник, 04 Ноября 2025

По заслугам и название

По заслугам и название

Ономастической комиссией по всей республике, в том числе и в Жетысу, ведется масштабная работа по переименованию населенных пунктов, присвоению улицам имен заслуженных личностей с учетом национальных и исторических фактов. Однако в умах людей все еще имеются отголоски прошлого, когда многие стремятся назвать улицу, где он проживает именем своих бабушек и дедушек. Если в силу некоторых обстоятельств, раньше процесс присвоения и переименования улиц был несложным, то сейчас требования более ужесточены.

Здесь, по мнению специалистов, нельзя забывать, что ономастика тесно связана с языком, культурой и историей народа, поэтому ономастическая комиссия ведет свою работу с учетом всех направлений, не исключая и мнений жителей. Так считает и руководитель отдела ономастических работ и анализа областного управления по развитию языков Ермек Акшабаев, ответивший в интервью корреспонденту "Огней Алатау" на наиболее актуальные в этом направлении вопросы.

- Ермек Сундетбаевич, какие переименования за последнее время произошли в области?

- В этом году в нашу комиссию поступили обращения о присвоении ряда новых наименований. Большинство предложенных проектных названий получили одобрение. Так, Энергетический сельский округ в Илийском районе переименовали в «Өтеген батыр», а населенный пункт Чапаев заменили на Байкент. Поселок Казсельхозтехника в Аксуском районе переименован в Байтерек, Қызыл Ту – 4 в Талгарском районе назвали Жібек жолы и другие.

Но помимо переименований, существуют и другие моменты, над которыми мы активно работаем. К примеру, имеются недостатки при переводе того или иного названия района или поселка на русский язык. К примеру, название на казахском языке «Бақалы» на русском звучит Бакалинский или «Арқарлы станциясы» на русском Архарлы и так далее.

А так, в целом с 2014-2019 годы по области были переименованы 29 административно-территориальных единиц, 2466 составных частей (улиц, проспектов, парков и так далее), 47 объектов образования и культуры.

 - С какими сложностями приходится сталкиваться?

- В регионе проводится большая работа по переименованию идеологически устаревших названий на исторические, географические и традиционные, близкие к национальному духу наименования. Вместе с тем,  при присвоении улице имен определенных людей, требования стали ужесточать. Для справедливого переименования мы проводим большую информационно-разъяснительную работу, узнаем мнение людей и изучаем архивные документы, ведь та или иная территория напрямую связана с историей края, его жителей.

Удручает тот факт, что многие хотят назвать улицы в честь своих близких, поэтому сейчас мы этот процесс детально рассматриваем. Есть много различных отрицательных примеров, когда улицы называли в честь (к примеру) одного из богатых жителей села. Спустя 20-30 лет жители требуют вернуть прежнее название из-за того, об этом человеке никто ничего не знает.

- Как обстоят дела с оформлением документации? В какие, к примеру, сроки люди, живущие на переименованных улицах должны поменять документы? Платно ли это?

- Никакой паники у жителей возникать не должно. В адресный регистр вносятся соответствующие коррективы, адрес автоматически меняется. При получении адресной справки в ЦОНе, документ вы получите с обновленным адресом проживания. Если даже дело касается каких либо договорных сделок, купли-продажи проблем никаких не возникнет и никаких финансовых затрат не предусмотрено.

- А как вы учитываете мнение населения, можно поподробнее?

- Посредством открытого голосования, по результатам которого принимается решение. В нем указывается общее количество проголосовавших «за» или «против». Прилагается список. Протокольное решение собрания в течение семи рабочих дней после его проведения публикуется в СМИ и размещается на интернет-ресурсе местных исполнительных органов. После чего совместным решением вносятся на рассмотрение соответствующих ономастических комиссий предложения по наименованию и переименованию поселков, сельских округов, сел, а также уточнению и изменению транскрипции их наименований. Совместные решения и решения сельских акимов регистрируются в органах юстиции.

- Скажите, а как проходит процесс поиска исторических наименований населенных пунктов?

-  Мы их не ищем, мы руководствуемся списками, подготовленными Министерством культуры и спорта и согласованными с Администрацией Президента РК, где в категорию «Исторические личности» входят 345 человек. К слову, насчитываются 47 исторических личностей из Жетысуского края, которые внесли большой вклад в культуру и образование Казахстана, а также героев, которые были прославлены совершенными подвигами во благо нашей Отчизны. В категории «Исторические географические названия» насчитывается 380 названий.

В заключение хотелось бы отметить, что в целях своевременного и качественного проведения национальной переписи населения регионов республики в период с 1 января по 31 декабря 2020 года не будут вноситься предложения об образовании, упразднении и преобразовании административно-территориальных единиц, а также по переименованию составных частей населенных пунктов.

Айжан Джайлаубаева.

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   302
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   1046
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1250
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1692
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.