Вторник, 04 Ноября 2025

Наша задача - укреплять имидж госслужбы

Наша задача - укреплять имидж госслужбы

Одним из ключевых направлений Стратегии «Казахстан-2050» является создание высокоэффективного профессионального государственного аппарата. В частности, в ней обозначена задача создать такой госаппарат, который, прежде всего, работал бы во благо населения. Что на сегодня сделано в этом направлении? Какие передовые политтехнологии были взяты за основу? Каким именно должен быть современный казахстанский госслужащий? На эти и ряд других вопросов в интервью «Огням Алатау» ответил уполномоченный по этике аппарата акима области Галиаскар Сарыбаев. 

 

- Галиаскар Толендиевич, насколько известно, новые стандарты современной госслужбы в Казахстане были заложены еще в 2005 году, когда был принят кодекс чести, предполагающий особое выражение доверия к госслужащим со стороны общества и государства  и предъявляющий высокие требования к их морально-этическому облику. Что конкретно сделано с того момента?
- Прежде всего, в Казахстане были определены новые положения в борьбе с коррупцией, утверждены требования к внешнему стилю одежды госслужащих, что, кстати, немаловажно, урегулированы вопросы их участия в религиозных и общественных объединениях. Позднее для полной реализации Стратегии «Казахстан–2050» был принят План нации «100 конкретных шагов» по  претворению в жизнь пяти институциональных реформ. Первое направление этого долгосрочного документа предполагает формирование профессионального госаппарата, согласно которому в конце 2015 года был принят новый Закон «О государственной службе Республики Казахстан».  Указом Президента РК от 29 декабря 2015 года утверждены новый Этический кодекс государственных служащих и Положение об уполномоченном по этике. Кроме того, были рассмотрены меры профилактики и взыскания за нарушение этических норм, при этом особый акцент был сделан на их предупреждение.
- Не секрет, что за последнее время морально-нравственный облик госслужащих стал темой разговора не только экспертов, но и рядовых обывателей. Есть определенные рамки, за которые они не должны выходить, и четкие стандарты, которых они должны придерживаться. Расскажите более подробно об этом.
- Совершенно верно. Сегодня очень большое внимание уделяется вопросам этики и поведения государственного служащего. Особое внимание нацелено на формирование имиджа госслужащего на высоком уровне, повышение личностного профессионального уровня, морально-нравственных качеств. Более того, в эпоху глобализации, внедрения новых технологий, ускорения процессов цифровизации, быстрого развития информационных сетей госслужащие просто обязаны обладать большим и профессиональным уровнем знаний. Я уже не говорю о строгом соблюдении действующего законодательства в целом. 
Между тем, хотелось бы отметить, что за годы независимости под руководством Первого Президента – Лидера нации Нурсултана Назарбаева в стране сформировалась эффективная система государственного управления. Эта система неоднократно доказала свою эффективность в непростые времена. И эта система продолжает развиваться уже под руководством ныне действующего Президента Касым-Жомарта Токаева, инициировавшего концепцию «слышащего государства». 
- Кто должен контролировать соблюдение всех этих норм? Ведь, как говорится, где есть правила, бывают и нарушения.
- Как раз-таки эта функция и возложена на уполномоченного по этике, институт которого был введен в нашей стране на основе опыта передовых стран – Канады, Великобритании, Австралии, Ирландии. 
Эта должность введена в центральных государственных органах (за исключением правоохранительных и специальных государственных органов, а также Министерства обороны Республики Казахстан), имеющих территориальные подразделения либо территориальные подразделения ведомств, загранучреждения, а также в аппаратах акимов областей, городов республиканского значения, столицы.
- Какие конкретные задачи входят в его компетенцию?
- Уполномоченный по этике – это, во-первых, госслужащий, осуществляющий деятельность по обеспечению соблюдения норм служебной этики и профилактики нарушений законодательства о государственной службе, противодействии коррупции и Этического кодекса, а также в пределах своих компетенций консультирующий государственных служащих и граждан. При этом деятельность уполномоченного по этике играет большую роль в формировании позитивного морально-психологического климата в коллективе.
Во-вторых, уполномоченный по этике на постоянной основе проводит разъяснительную работу, читает лекции, организует семинары-совещания, анализирует различные правонарушения, имевшие место в прохождении государственной службы, и принимает меры по их предупреждению и пресечению. 
Третье направление включает в себя мониторинг и контроль за соблюдением Этического кодекса госслужащими. Он осуществляется путем изучения материалов, опубликованных в средствах массовой информации (газеты, интернет-издания и др.). Кроме того, на постоянной основе ведется контроль за аккаунтами госслужащих в социальных сетях. При этом  учитываются такие требования, как уважительное отношение к государственному и другим языкам, традициям и обычаям разных этносов, населяющих Казахстан, а также неприменение нецензурной лексики и неразглашение критических фото- и видеоматериалов о государственной службе. В противном случае, при несоблюдении всех этих норм, госслужащий привлекается к дисциплинарной ответственности. 
Здесь также стоит отметить, что одними из ключевых задач уполномоченного по этике служат защита прав госслужащих, внесение предложений в соответствующие инстанции по улучшению условий их труда и, соответственно, контроль за внешним видом госслужащих и сохранением вверенного им госимущества.
- Нередко на практике встречаются спорные моменты, возникающие между госслужащими и другими, не имеющими отношения к госаппарату, гражданами. Какова позиция уполномоченного по этике в подобных случаях?
- Рассмотрение обращений физических и юридических лиц по фактам нарушения госслужащими норм служебной этики - одна из ключевых функций уполномоченного по этике. Его задача в этом направлении  заключается в двустороннем примирении с участием спорных сторон путем заключения мирных соглашений. А если обе стороны не могут прийти к общему соглашению, то дальнейшая задача уполномоченного по этике заключается в проведении служебного расследования. Вместе с тем, в его обязанности входит защита прав и интересов государственных служащих. До недавнего времени госслужащий для защиты своих прав обращался в уполномоченный орган по государственной службе или в суд. В этих случаях решение проблемы может занять длительное время. В то время как деятельность уполномоченного по этике нацелена на быстрое и конструктивное решение сложившейся проблемы. 
- Как обстоят дела в нашей области? Сколько на сегодняшний день госслужащих насчитывается в Жетысу?
- В настоящее время штат местных исполнительных органов области насчитывает 4145 государственных служащих. Средний возраст составляет 39,3 года. Средний стаж - 9,5 лет, средний стаж в своей деятельности - 4,3 года. 91,8% из общего числа имеют высшее образование. 
Уполномоченными по этике в 2019 году организовано 772 мероприятия по соблюдению морально-этических норм госслужащими и членами их семей. В средствах массовой информации и сети Интернет опубликовано 333 материала. Проведен анализ 114 опубликованных статей о работе государственных служащих.
- Встречались ли нарушения этических норм и действующих правил со стороны жетысуских госслужащих? 
- В целях мониторинга соблюдения норм служебной этики в соответствии с планами работы уполномоченных по этике на 2019 год и требованиями правил, а также состояния морально-психологического климата в коллективе, проведены анонимные опросы в коллективах акимата области и его структурных подразделений. В опросах приняли участие 6087 госслужащих. Итоги показали полное соблюдение правил служебной этики в области и благоприятное морально-психологическое состояние в коллективах. 
Госслужащие, вновь поступающие на службу, письменно ознакомлены с текстом Этического кодекса, тексты которого, кстати, вывешены в общедоступных местах зданий госорганов. По вопросам соблюдения требований Этического кодекса оказана 1771 индивидуальная консультативная помощь. В 2019 году уполномоченными по этике принято 1063 гражданина. 
В заключение хотелось бы отметить, что реализация задач в деле создания высокопрофессиональной государственной службы и эффективной структуры управления, которые стоят перед нашим государством, во многом обуславливается профессионализмом государственного служащего. В этой связи можно с уверенностью сказать, что государство целенаправленно работает в этом направлении.
Наша общая задача, как сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики.

Хасан Еспанов

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   294
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   1025
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1228
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1681
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.