Пятница, 30 Июля 2021

Сергей Калмыков: неординарный художник Казахстана

Сергей Калмыков: неординарный художник Казахстана

В рамках пропаганды программной статьи Первого Президента Казахстана – Елбасы Н.А.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», специального проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» КГУ «Городская библиотека акимата города Текели» провела онлайн тематический вечер «Мир Сергея Калмыкова», посвященный 130-летию художника-авангардиста, на котором читателей ознакомили с его жизнью и творчеством.

Тематический вечер «Мир Сергея Калмыкова» был проведён с целью формирования у казахстанцев национального самосознания и популяризации знаний об изобразительном искусстве Казахстана. Библиотекарь Н.А.Гребенюк предложила пользователям социальных сетей и подписчикам библиотеки познакомиться с жизнью и творчеством талантливого художника Сергея Калмыкова, чьё наследие является частью культуры многонационального Казахстана.

Личность Сергея Калмыкова, автора более 1500 картин, рисунков, иллюстраций, театральных декораций и литературных текстов, очень интересна. Он отличался своеобразным и неординарным мышлением, которое «читалось» даже в его внешнем виде. Многие из его коллег не понимали Сергея Калмыкова, не воспринимали серьёзно его мировоззрение и талант. Сам Калмыков в своих автобиографических записях писал о себе так: «Вот представьте-ка себе: из глубины Вселенной смотрит миллион глаз, и что они видят? Ползёт и ползёт по земле какая-то скучная, одноцветная, серая масса – и вдруг как выстрел – яркое красочное пятно! Это я вышел
на улицу».

Судьба и многогранное творчество С.И.Калмыкова – это яркий пример культурных взаимосвязей Казахстана и России. Наследие художника сегодня вызывает большой интерес со стороны исследователей изобразительного искусства двух стран и его поклонников. Пользователи социальных сетей и подписчики библиотеки узнали о творческом пути талантливого мастера, который, изучая мировое наследие, открывал для себя свободу фантазии в своих картинах и в собственных литературных произведениях.

                                                                        

Виктория Пастарнак, город Текели.

 

Другие новости

Триумф Рухии Байдукеновой

Триумф Рухии Байдукеновой

22-летняя  Рухия Байдукенова стала обладатель...

  19.07.2021   722
В Жетысу готовятся к 90-летию Мукагали Макатаева

В Жетысу готовятся к 90-летию Мукагали Макатаева

Музей Мукагали Макатаева в Алматинской области ста...

  29.06.2021   1748
Книгу об истории Жетысу презентовали в Талдыкоргане

Книгу об истории Жетысу презентовали в Талдыкоргане

В Талдыкоргане, в библиотеке имени С.Сейфуллина, п...

  16.06.2021   2655
Сергей Калмыков: неординарный художник Казахстана

Сергей Калмыков: неординарный художник Казахстана

В рамках пропаганды программной статьи Первого Пре...

  14.06.2021   2102
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.