Воскресенье, 19 Сентября 2021

Пьеса, тронувшая сердца

Пьеса, тронувшая сердца

Народный театр им. Д. Ракышева начинает ряд ярких, незабываемых встреч со зрителями, которые увидят живую игру актеров в театрализованных произведениях известных писателей. Среди них пьеса «Зере» поэта, члена Союза писателей Казахстана Улыкбека Есдаулетова, посвященная детству и юности Абая Кунанбаева.
Премьера спектакля «Зере» состоялась в прошлом году в режиме онлайн. А теперь поклонникам Мельпомены, настоящим любителям сценического искусства предоставится отличная возможность воочию увидеть исторические события из жизни великого поэта, просветителя Абая Кунанбаева, почитавшего свою мудрую бабушку Зере, образ которой с большим мастерством и талантом был показан еще на онлайн-премьере спектакля.
Пятнадцать актеров под руководством режиссера, директора народного театра им. Д. Ракышева Куанышбека Изенаева сумели воссоздать далекую атмосферу Великой степи, когда в ауле правителя тобыктинского рода Кунанбая родился сын, названный Ибрагимом.
Театральная постановка начинается с трогательного диалога Зере и Кунанбая. Мать и сын прошли долгий путь до аула Кенгирбай би, чтобы получить бата-благословение. Но, несмотря на слезные мольбы невестки Оскенбая, сердитый аксакал отказал им в просьбе. Прозвучавшее из его уст проклятье повергло в шок не только Зере и ее сына, но и жену бия.
Однако Кунанбай, в роли артиста театра Айдына Байтылечова, не сломался, не пал духом, а стал сильным и властным главой рода. Перед его могуществом трепетали как приближенные, так и родные дети. Лишь добрая и мудрая мать понимала и любила сына всем сердцем. А после рождения внука она посвятила все свое время духовному и культурному просвещению, а также воспитанию Абая.  
В тринадцать лет Абая был вынужден прервать обучение и по поручению отца вернуться в родной аул. Сразу после возвращения он оказался в центре родовых распрей, видел корысть, эгоизм и невежество влиятельных лиц рода тобыкты, междоусобицы, грабежи, барымту. Его диалог с Каратаем о противостоянии двух эпох заставил зрителей задуматься об актуальности борьбы добра и зла, правды и лжи, о чести и лицемерии.
Судьба многострадального народа волновала юного поэта все больше и больше. И тогда в борьбе со злом он стал использовать свой талант. Воспитанный бабушкой Зере, Абай не мог оставаться равнодушным к несправедливости баев, угнетавших простой народ. Все его переживания, эмоции, чувства передал со сцены молодой артист Ерканат Муратулы, проникшийся образом великого поэта, писателя, философа, гуманиста.
Сыгравшая главную женскую роль актриса театра Алия Чаймерденова сумела раскрыть образ бабушки Зере, которая была не только мудрой старшей женой бия Оскенбая, но и хранительницей очага. Ее мудрые советы актуальны и в наши дни.
- Абай Кунанбаев – это масштабная личность, творческий олимп, вдохновляющий миллионы. Постановка по пьесе Улыкбека Есдаулетова имеет огромное воспитательное, духовно-нравственное значение. Это приобщение к богатой культуре, истории и традициям нашего народа, - считают актеры театра. – Из-за карантина у нас не было возможности встретиться с нашими дорогими зрителями. Надеемся, что в ближайшем времени мы сможем реализовать творческие планы и показать на сцене наши спектакли.  
Анель КАПАР

 

Другие новости

Фильм «Шынырау» примет участие в кинофестивале в Гатчине

Фильм «Шынырау» примет участие в кинофестивале в Гатчине

Художественный фильм «Шынырау» режиссе...

  19.09.2021   58
Фильм «Томирис» вышел в прокат в Турции

Фильм «Томирис» вышел в прокат в Турции

С 3 сентября начался прокат художественного фильма...

  16.09.2021   260
Съемки фильма «Ақтастағы Ахико» проходят в Жетысу

Съемки фильма «Ақтастағы Ахико» проходят в Жетысу

Киностудия «Казахфильм» имени Ш.Аймано...

  10.09.2021   663
Пьеса, тронувшая сердца

Пьеса, тронувшая сердца

Народный театр им. Д. Ракышева начинает ряд ярких,...

  10.08.2021   2454
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.