Земли казахской корейские мотивы
Нация единого будущего
Корейский этнокультурный центр образовался одним из первых в Енбекшиказахском районе. Правда, в момент своего рождения объединение называлось несколько иначе, но сути это не меняет. Произошло это еще на заре независимости, в далеком 1992 году прошлого столетия. Страна делала первые шаги на пути становления суверенитета и независимости, было много проблем в области экономики, социальной сфере, царили безработица, разруха и безысходность, у многих в то время не было веры и надежды в завтрашний день.
Казалось бы, какие тут могут быть речи о делах общественных, когда головы людей были заняты мыслями о том, как добыть хлеб насущный – как говорится, «не до жиру, быть бы живу».
Именно в то непростое время Шелекский районный отдел образования (тогда еще существовал Шелекский район), которым в те годы руководила Мейраш Нурахановна Кенжебаева, выступил с инициативой о создании национальных общественных культурных объединений в селах района.
Две главные задачи этого начинания состояли в том, чтобы сберечь традиции дружбы и взаимопонимания между представителями различных этнических групп, проживающих в регионе, и в целом в Казахстане, а также сохранить национальную самобытность, культуру и язык каждой из диаспор.
Идея была мудрой, благородной и гуманистичной. И, что характерно, она возникла еще задолго до официального создания Ассамблеи народа Казахстана и стала своеобразным прообразом этого института, аналогов которому не было и нет нигде в мире. Были разработаны методические рекомендации по созданию общественных объединений. Реализацию проекта начали со школ района.
Корейский культурный центр было решено организовать на базе Шелекской СШ имени Алии Молдагуловой, где обучалось много детей из корейских семей. Поручено это дело было методисту РайОНО Алле Владимировне Юн, которая впоследствии возглавила центр и до сегодняшнего дня остается его председателем.
Огромную роль в создании и становлении центра сыграла Жамиля Кенжехановна Абдрахманова, работавшая ранее завучем и уже более 10 лет являющаяся директором СШ имени Алии Молдагуловой.
Буквально по крупицам собирали информацию о культуре, древних традициях, обычаях и национальной одежде народа Юго-Восточной Азии. Что-то черпали из научной литературы и редких книг в библиотеках, о чем-то узнавали из уст стариков, которые помнили весь ужас сталинского геноцида и насильственной депортации из Дальнего Востока в Казахстан. Как рассказывает Алла Владимировна, работающая в настоящее время учительницей физики в школе Алии Молдагуловой, они своими руками делали эскизы для пошива национальных костюмов, пользуясь снимками из книг, рассказами бабушек, а также редкими экземплярами, сохранившимися в бабушкиных сундуках. Так же обстояло дело и с национальными украшениями, предметами быта, корейскими народными песнями и танцами. Это сейчас не составляет труда обзавестись всем необходимым, нужно лишь съездить в Южную Корею или же заказать все, что требуется, знакомым, которые собираются туда в поездку, а тогда были совсем другие времена.
Корейский этнокультурный центр Енбекшиказахского района - постоянный участник самых различных мероприятий районного и областного масштаба, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты. Самое активное участие в работе корейского центра принимают учителя и учащиеся школы Алии Молдагуловой, а некоторые выпускники избрали корейский язык своей профессией. К примеру, Виктория Хан и Айгерим Абуова учились в АГУ имени Абая по специальности «Корейский язык» и проходили стажировку в университетах Южной Кореи.
Айгерим Абуова работает сейчас переводчицей в г. Астане, Андрей Хан – ныне сотрудник одной из национальных компаний, побывал в составе казахстанской делегации на молодежном форуме Азии, которая проходила в столице Южной Кореи – Сеуле.
Одним словом, этнокультурные центры – это не только источники дружбы и единства народа Казахстана, но и путь к познанию духовной культуры живущих рядом людей и совершенствованию личности.
Ерганат Уралбаев,
Енбекшиказахский район.