Культурное наследие мастера Даркембая

На днях воспитанники Центра детско-юношеского туризма и краеведения города Текели из кружка «Туристское многоборье» посетили музей прикладного искусства имени мастера кузнечного дела Даркембая Шокпарова в Алматинской области.
Открытие музея прикладного искусства им. Даркембая Шокпарова состоялось 22 июля 2010 года. Этот музей находится в селе Акши Енбекшиказахского района. Открытый благодаря реализации государственной программы «Культурное наследие», уникальный объект получил имя в честь известного народного мастера и ученого Даркембая Шокпарова.
Даркембай Шокпаров оставил значительный след в деле популяризации и сохранения народного творчества и ремесла. Необычайно талантливый и энергичный человек, он был одновременно ученым – этнографом, искусным мастером, оставившим после себя огромное количество уникальных работ, имеющих художественную ценность, являлся членом Союза художников и дизайнеров.
Даркембай Шокпаров родился в 1946 году в селе Акши. Много лет работал главным художником-реставратором Республиканского музея прикладного искусства. В 1996 году открыл школу-мастерскую по обучению молодежи. Он стал автором более 200 научных трудов по народному творчеству.
В музее ребят из Текели встретили уютные светлые залы и уникальные экспонаты, выставленные в строго определенном порядке, многие из них имеют огромную художественную и историческую ценность. Экспозиция музея занимает площадь более 210 кв. м. Здесь имеется 6 выставочных залов, у каждого зала своё уникальное название. Первый зал назван «Жизнь и творчество Даркембая Шокпарова». Второй – «Для джигита и семидесяти талантов мало». Третий – «Домашняя мебель и посуда». Четвертый – «Народные музыкальные инструменты и ювелирные изделия». Пятый – «Охота с ловчими птицами, оружейное снаряжение». В шестом - под названием «Домашняя мебель Даркембая Шокпарова» - выставлена книга с записями посетителей музея.
Фонд музея содержит более чем 2 400 экспонатов, многие из них представлены в залах музея. В одном из отделов выставлены предметы, изготовленные самим Д. Шокпаровым или собранные им, здесь представлены также коллекция изделий народных мастеров, книги, статьи из газет и журналов, диски с видеофильмами о жизни и творчестве мастера, его научные труды. Часть экспозиции содержит уникальные предметы, которые представляли Казахстан на престижных выставках, проходивших в нашей республике и различных зарубежных странах.
Директором и хранителем музея является Даулет Шокпаров - родной сын известного мастера, он вместе с отцом собирал эту удивительную коллекцию, а сегодня пытается пополнить музейные хранилища.
Виктория ПАСТАРНАК, город Текели