Нулевая терпимость к насилию
Неуклонное увеличение преступлений по отношению к женщинам и детям заставляет усилить работу контролирующих органов. Постоянные рейды, проверки, законодательные инициативы, телефоны доверия, работа приютов – в полиции надеются за счет принимаемых мер снизить показатели физического и психологического насилия в семьях.
Об этом рассказал на брифинге подполковник полиции, заместитель начальника УМПС ДП по Алматинской области Серик Сарсенов. Только с начала года в регионе совершено 1785 преступлений, среди которых 38 – в сфере семейно-бытовых преступлений, а 27 – в отношении женщин. Тридцать семь изнасилований и действий сексуального характера, 17 – развращение малолетних и сексуальные действия в отношении лиц, не достигших 16 лет.
Добавьте к этому те факты, что остаются неизвестными. Многие преступления происходят в быту, о многих ни полиция, ни соцработники не знают. «Женщины, - сетуют сотрудники органов внутренних дел, - просто не в курсе, что существуют телефоны доверия, работают кризисные центры, где оказывается и юридическая, и моральная, а зачастую материальная помощь».
- Психологи, адвокаты, социологи и другие оказывают полный комплекс сопровождения, есть даже воспитатели. Однако слабая половина человечества терпит и молчит, ставя во главу угла детей, любовь и всепрощение. Нужно ставить в обществе, средствах массовой информации вопрос о нулевой терпимости к насилию, - настаивает Серик Сарсенов.
Да, действуют постоянные межведомственные комиссии, координационные советы, проводятся рейды. Подразделения по защите женщин от насилия (ПЗЖН) работают не только с детьми, но и со школами и учителями. И выявлять детей, женщин из группы риска действительно удается. В определенной степени такими действиями предотвращаются вполне конкретные преступления, которые без вмешательства со стороны могли бы случиться с высокой долей вероятности.
Но и здесь есть свои сложности. К примеру, за совершенное преступление ответственность несет именно полиция, а не школьные психологи. А ведь именно в их силах, благодаря их бдительной работе с детьми, выявить насилие в семье. То есть на начальном этапе семейной агрессии, злобы, скандалов еще реально провести профилактические беседы, психологическое сопровождение и предупредить преступление. Однако, оказывается, не со всеми детьми могут работать школьные соцработники, необходимо официальное разрешение матери, иначе психолог, даже если есть подозрение, подступиться к ребенку не может. Сейчас изменение такого подхода активно обсуждается на разных уровнях – от образовательной среды до представителей ювенальной юстиции. Возможно, в перспективе занятия со школьными психологами должны превратиться в традиционные уроки, как алгебра или литература, с внесением в расписание классов.
Также остро ощущается нехватка инспекторов по делам несовершеннолетних. Зачастую один сотрудник вынужден вести работу с десятью школами, а это тысячи детей. О профилактике с такой загрузкой говорить сложно, они полностью заняты уже свершившимися правонарушениями.
Однако, очень важные изменения не только в общественном сознании, но и, предположим, в законодательной сфере, предпринимаются. Так, например, тяжкие преступления зачастую совершаются не вдруг и сразу, в состоянии аффекта. Предварительно имеют место угрозы, побои, избиения, а уже потом ощущение безнаказанности приводит к более худшим последствиям. Поэтому, во-первых, выработан алгоритм работы с такими правонарушениями. Когда на место выезжает ближайший патруль и, в случае семейного конфликта, выясняет данные супруга, проверяет наличие в доме оружия, состоит ли мужчина на учете. А далее, обладая предварительными данными, включаются в работу участковые инспекторы и сотрудники ПЗЖН. Проводится судебно-медицинская экспертиза, фиксируются побои.
Стоит отметить, что раньше процедура предусматривала примирение, когда супруги дома могли договориться, и в суде жена прощала мужа. Новые изменения в законе предполагают неотвратимость наказания, то есть «замять» таким образом дело можно только единожды, дальше на женскую «отходчивость» суд внимание не обращает. К тому же, сегодня не нужно заявление пострадавшей. К примеру, слов соседки будет вполне достаточно, чтобы по факту возбудить административное производство.
Большое внимание сейчас уделяется работе кризисных центров, всего их по области - четыре. Правда, только один – в Конаеве - является приютом на 35 мест. Безусловно, это очень мало, но это только начало системной работы. Только в регионе работают 28 линий телефонов доверия, где можно получить ответы и помощь в абсолютно любых ситуациях. Очень важный показатель – увеличение на 20 процентов предписаний и особых требований, выданных в этом году инспекторами и сотрудниками ПЗЖН. Это важная работа на предупреждение, которая не сразу, но должна дать свои результаты.
Александр ПОПОВ, г. Конаев