Понедельник, 21 Апреля 2025

«Язык Абая близок сердцу моему...»

«Язык Абая близок сердцу моему...»

В последнее время представители разных национальностей, проживающие в Казахстане, всерьез взялись за изучение государственного языка, и надо заметить, что получается это у них отлично. Они являются примером того, что можно выучить любой язык, достаточно лишь иметь желание.       
В Талгарском районе немало представителей разных этносов, прекрасно владеющих государственным языком. Одна из них - Кристина Гончарова. 
Родилась 22 октября 1996 года в городе Алматы. Мать  Наталья Григорьевна и отец Василий Павлович - учителя. О них Кристина отзывается с теплотой в душе и искренне признательна им за заботу: 
- Я была единственным ребенком в семье. С детства мама приучала меня к чтению литературы и изучению культуры других стран. Школа также наложила свой отпечаток на мое мировоззрение. Там я училась с детьми разных национальностей. Мне всегда был интересен язык другого народа. Это так важно - понимать других людей! Мы должны уважать их культуру, об этом говорят знаменитые люди. 
«Чем больше языков ты знаешь, тем больше ты познаешь мир других людей, признаешь их культуру», - говорит известный путешественник, археолог, филолог Виталий Сундаков. С первого по пятый класс я обучалась в русском классе обычной средней школы смешанного типа, потом перевелась в казахскую группу. Но одним из ключевых моментов моей жизни стало обучение в Алматинской областной школе-интернате им. Ш. Смагулова, где научилась свободно разговаривать на казахском языке. В 2014 году поступила в Казахский государственный женский педагогический университет. После окончания университета трудовой путь начала с работы учителем истории в НИШ ХБН города Атырау. А теперь вот уже 4 года работаю в ОСШ №22 села Карабулак педагогом и заместителем директора школы по воспитательной работе.
В 2016 году Кристина Гончарова заняла III место на республиканском этапе конкурса знатоков казахского языка среди русской молодежи «Тіл-Парасат». В 2021-м награждена Благодарственным письмом республиканского проекта «Мың бала». 
- Корни любого народа начинаются с его языка. Я живу в Казахстане и выступаю за мир и дружбу между людьми любой национальности. Мы не должны делить друг друга по расовым признакам, языку, национальности, статусу. Русский говорит на казахском языке, а казах разговаривает на русском. Это не должно вызывать удивление, не должно быть редкостью. Это должно становиться тенденцией. Носители языка обучают друг друга, рассказывают о своей культуре, о предках. Без знания другого языка не получится полноценного общения. А так важно уметь грамотно выразить свои мысли, идеи, подсказать что-то, помочь словом! Как специалист в области исторических наук, многие труды читаю в оригинале. Мне интересны культура Казахстана, быт, история казахского народа. Изучение языков расширяет кругозор. Можно уверенно сказать, что я достаточно хорошо владею казахским языком и считаю его своим вторым родным. 

Фатима Ержанова, Талгарский район 

 

Другие новости

Голос эпохи в творчестве поэтов

Голос эпохи в творчестве поэтов

Республиканская акция «Одна страна - одна книга» п...

  18.04.2025   252
В Астане стартовал II Центрально-Азиатский медиафорум

В Астане стартовал II Центрально-Азиатский медиафорум

Сегодня, 16 апреля, в столице Казахстана начал сво...

  16.04.2025   280
Аида Балаева провела ряд двусторонних встреч в рамках Центрально-Азиатского медиафорума

Аида Балаева провела ряд двусторонних встреч в рамках Центрально-Азиатского медиафорума

Сегодня, 16 апреля 2025 года, в рамках II Централь...

  16.04.2025   274
Из декрета – в прямой эфир

Из декрета – в прямой эфир

В различных регионах Казахстана, в том числе в Алм...

  16.04.2025   295
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.