Священный напиток степи
Большой, шумный и яркий фестиваль кумыса – казахского национального напитка прошел на жайлау Каркара Кегенского района. Он стал настоящим праздником традиций, обычаев и культуры нашего народа. Это был большой той, где можно было попробовать любимые блюда национальной кухни, поучаствовать в народных играх, конных скачках, померяться своими силами в поднимании тяжестей. Свою продукцию на фестивале представили многие сельхозтоваропроизводители, фермеры и народные умельцы со всей области.
Фестиваль традиционно начался с благословения аксакалов - бата и, конечно, яркого шашу.
Председатель областного маслихата Талгат Байедилов, открывая форум, отметил важность проведения подобных мероприятий.
- Посредством демонстрации духовных национальных ценностей и традиций мы прививаем молодому поколению уважение и почтение к обрядам и культуре нашего народа. Наследие прошлого, обычаи, язык, семья, жизненный уклад и проведение таких мероприятий - это все то, что олицетворяет генетический код нации. Это историко-культурные основы, складывающиеся веками, - сказал Талгат Байедилов и подчеркнул, что кумыс на протяжении многих веков является спутником тюркских народов.
В ходе торжественной части он особо выделил ключевую роль передовых сельхозтоваропроизводителей и вручил им благодарственные письма.
А вот производители и фермеры региона привезли на жайлау не только напиток из кобыльего молока. На празднике были представлены сельскохозяйственная техника, удобрения, образцы посадочных материалов, средства защиты растений. Гостям праздника показали редкие породы животных и представили эксклюзивную продукцию ручной работы от народных умельцев.
Концертные номера известных творческих коллективов, в частности, исполнение казахских песен и игра на домбре заставили звучать самые потаенные струны человеческой души, почувствовать ту самую невидимую нить, связывающую наше сегодня и историю предков.
Разумеется, наибольший интерес у гостей и жителей Кегенского района вызвала дегустация кумыса. Когда из кобыльего молока стали делать целебный напиток, точно неизвестно, но о его полезных свойствах сегодня знают очень многие. Примечательно, что хотя технология приготовления кумыса не меняется на протяжении сотен лет, особенности рецептуры и секретные ингредиенты у каждого производителя свои. Так, в числе популярных добавок, придающих напитку неповторимый вкус, цвет и аромат - мед, сливки, копченый казы и даже... ягоды. В этом смогли убедиться гости фестиваля, которые не только пробовали кумыс, но и покупали его для родных и друзей.
Щедрые дастарханы под белоснежными шатрами в этот день ломились от яств. Все желающие, знакомые с секретами блюд казахской кухни, насладились их вкусом, правильной подачей и оформлением.
Конечно же, организаторы фестиваля позаботились не только о хлебе, но и о зрелищах. Все, кто принял в нем участие, воочию увидел традиционные конные состязания номадов и национальные спортивные игры.
Закончить репортаж об этом ярком событии хочу словами руководителя областного управления внутренней политики Боты Елеусизовой:
- Кеген для меня - это отчий край, с которым связаны самые теплые воспоминания!
Думаю, для каждого из нас малая родина ассоциируется с трепетным отношением к своему краю, своим родителям и близким. Эта любовь неисчерпаема, она всегда в наших сердцах. Само же понятие «родной край» неотъемлемо от понятия «родной язык». Согласитесь, разве не язык бабушкиной сказки, маминой колыбельной и папиного напутствия закладывают в нас семейные ценности и уважение к народным традициям? Поверьте, я это свято берегу.
А еще сегодняшний фестиваль кумыса, на который съехались не только местные производители, но и иностранные гости, в очередной раз показал, что Алматинская область является флагманом этнотуризма.
Айя ВАХИТОВА, Кегенский район