Суббота, 19 Апреля 2025

Божественная музыка Арама Хачатуряна

Божественная музыка Арама Хачатуряна

Наверное, трудно найти среди людей моего поколения, кто не любил бы музыку великого армянского композитора Арама Хачатуряна. В пору моего далекого счастливого детства его музыка почти ежедневно звучала по телевидению и радио: уже тогда она стала родной.

Я получил приглашение от Республиканского Дома дружбы на концерт знаменитого армянского «Трио Хачатуряна», который состоялся в минувшую субботу в южной столице в малом зале Казахской национальной консерватории им. Курмангазы.  Концерт был посвящен 120-летию со дня рождения Арама Ильича Хачатуряна (1903-1978). Армянский музыкант, который родился и вырос в многонациональном Тифлисе (Тбилиси), слушал в детстве песни не только на родном, но и на грузинском, азербайджанском, русском языках, стал одним из величайших композиторов ХХ века.

Ансамбль сложился из молодых музыкантов Армине Григорян (фортепиано), Карэна Шахгалдяна (скрипка) и Карена Кочаряна (виолончель) еще в 1999 году. Уже через несколько лет за талант, трудолюбие и виртуозную игру ансамбль заслужил репутацию коллектива мирового уровня. За эти годы ансамбль гастролировал в более чем сорока странах мира, где дал концерты в 100 городах и везде имел оглушительный успех у любителей классической музыки. Трио выпустило девять дисков, которые разошлись многочисленными тиражами. В репертуаре артистов, помимо  музыки армянских композиторов - русская, европейская, мировая классика.

Зал, затаив дыхание, слушал музыку Хачатуряна: сюиту к драме «Маскарад», фрагменты из балета «Гаяне», «Адажио» из балета «Спартак». В заключение триумфально прозвучал «Танец с саблями». Зрители не хотели отпускать музыкантов.

Армянские гости спустились со сцены в зал: их диалог со слушателями  продолжался долго, они оказались простыми и скромными людьми. Я узнал, что Армине Григорян не только замечательная пианистка, но и профессор Ереванской консерватории, директор Дома-музея Арама Хачатуряна. Скрипач Карэн Шахгалдян рассказал, что они с таким же концертом выступили вчера в Астане.

Находясь под впечатлением их виртуозной игры, я сказал Армине:

 - Если спросят вас, кто вы такие - армяне?  Отвечайте: мы – Арам Хачатурян!

- Арам Хачатурян, и точка, - улыбнувшись, ответила пианистка.

 Убежден, что такие концерты сближают народы Казахстана и Армении. Мы должны лучше знать искусство, культуру и литературу друг друга.

Хочется поблагодарить Ассамблею народа Казахстана, Ассоциацию армянских культурных центров РК «Наири» за праздник, который они подарили поклонникам классической музыки нашей страны.

Исмаилжан Иминов, Жамбылский район

Другие новости

Голос эпохи в творчестве поэтов

Голос эпохи в творчестве поэтов

Республиканская акция «Одна страна - одна книга» п...

  18.04.2025   163
В Астане стартовал II Центрально-Азиатский медиафорум

В Астане стартовал II Центрально-Азиатский медиафорум

Сегодня, 16 апреля, в столице Казахстана начал сво...

  16.04.2025   258
Аида Балаева провела ряд двусторонних встреч в рамках Центрально-Азиатского медиафорума

Аида Балаева провела ряд двусторонних встреч в рамках Центрально-Азиатского медиафорума

Сегодня, 16 апреля 2025 года, в рамках II Централь...

  16.04.2025   251
Из декрета – в прямой эфир

Из декрета – в прямой эфир

В различных регионах Казахстана, в том числе в Алм...

  16.04.2025   290
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.