Вторник, 27 Февраля 2024

Мудрый правитель, великий полководец

Мудрый правитель, великий полководец

В честь 800-летия со дня рождения видного военного и государственного деятеля средневекового Египта султана Бейбарса, который смог пройти путь от простого раба до правителя государства, в городе Каскелене, в районном Доме культуры, была проведена международная научно-практическая конференция «Ұлы даланың бахадүр ұлы».
Ее инициатором выступил Центр общественного согласия и развития Алматинской области. Конференция проводилась в рамках спецпроекта «Ұлы Даланың ұлы есімдері» («Великие имена Великой Степи»). В мероприятии приняли участие сотрудники Института истории и этнологии имени Чокана Валиханова, представители зарубежных стран, руководители межэтнических центров, педагоги района.
В связи с тем, что султан Бейбарс является фигурой мировой величины, оставившей яркий след в истории, это научное мероприятие проводилось на трех языках – казахском, русском и арабском. В качестве модератора выступил заместитель директора по научной работе Института истории и этнологии им. Ш. Уалиханова Шамек Тлеубаев. 
Исполняющая обязанности руководителя управления внутренней политики Алматинской области Асель Джалгаспаева отметила, что султан Бейбарс, как талантливый политик, правитель и полководец, стал добрым примером для многих поколений и занимает особое место в истории Казахстана. 
Свое отношение к этой выдающейся личности выразили и зарубежные ученые. О том, что султан Бейбарс внес большой вклад в решение социальных вопросов, рассказал ректор Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак», доктор, профессор Мухаммад аш-Шаххат Абдулхамид Мухаммад аль-Жинди. По словам ученого, Султан Бейбарс – важная фигура не только для казахского народа, но и для египетской земли. Будучи рабом, видя много беззакония, он способствовал развитию института суда, ратовал за торжество справедливости. Он также отметил, что в Каире именем султана Бейбарса названы школа, улица и целый городок.
Почетный консул Сирии в Казахстане Самир Дерех выступил с докладом на тему «Султан Бейбарс и народное наследие». Он также подчеркнул, что эта личность имеет большую историческую значимость для ряда стран. Вместе с тем, докладчик выразил сожаление о том, что многие молодые люди мало что о ней знают. В связи с этим, Самир Дерех предложил включить в учебную программу школ Казахстана больше информации о султане Бейбарсе. Он также убежден, что если данное начинание будет иметь систематический характер, то имя этой легендарной личности, ее жизненный путь, достигнутые успехи сыграют свою положительную роль в воспитании подрастающего поколения. 
Не менее интересным и актуальным было выступление еще одного почетного гостя конференции – профессора Университета Дамаска Муаффака Дугмаана. Согласно приведенным им официальным данным, в Дамаске есть библиотека, построенная самим султаном Бейбарсом. Количество собранных в этом духовном центре ценных книг превышает восемь тысяч экземпляров.
Кроме того, зарубежный ученый подробно остановился на мавзолее, возведенном в честь этой героической личности. Если окунуться в историю, то, согласно официальным источникам, еще 18 октября 2007 года было заключено соответствующее межправительственное соглашение между Казахстаном и Сирийской Арабской Республикой о реставрации мавзолея султана Аз-Захир Бейбарса в городе Дамаске. Общая стоимость проекта составила 297,3 млн тенге. Работы проводились в 2007–2010 годах. Общая площадь комплекса составляет 850 кв. м. Он состоит из мавзолея, архива, библиотеки, в которой имеются 75 тысяч книг и рукописей, а также из трех учебных классов, фондохранилища и служебных кабинетов. Радует, что комплекс был сохранен и во время военных действий. Ожидается торжественная церемония его открытия.
В своих выступлениях зарубежные гости старались отразить особенности личности султана Бейбарса, связанные с той эпохой, в которой они жил и трудился. Кроме того, каждый пытался представить его через призму личностного восприятия. 
Ярким дополнением стали доклады казахстанских ученых, среди которых Берекет Карибаев, Шамшадин Керим, Мендигул Ногайбаева, Торали Кыдыр, Ыктияр Палторе, Алмас Токсанбаев. Они также рассказали об особенностях личности султана Бейбарса, о фрагментах из его жизненного пути, об его успехах как полководца и правителя. 
Отмечалось, что родился султан Бейбарс в 1223 году в семье кыпчаков Жамака и Айнек, а завершился его земной путь 2 мая 1277 года. Изначально его намеревались продать одному торговцу в Дамаске за 800 дирхемов. Но тот, обнаружив на глазу Бейбарса бельмо, отказался от задуманного. Затем его приобрел повелитель Айдакин Аль-Бундукдари, который по традиции произвел его в мамлюки. 
Этот мамлюкский султан тюркского (кыпчакского) происхождения, правивший на протяжении 17 лет – с 1260 по 1277 годы, известен как видный военный и государственный деятель средневекового Египта. 
Говорилось и о том, что в период правления султана Бейбарса социально-экономическое положение Египта стабилизировалось. Он любил конные игры, охоту, состязания, но всегда уделял внимание бедным, заботился о сиротах и даже брал их на свое попечение. 
При султане Бейбарсе в каждом городе был свой гарнизон. Этому мудрому правителю удалось навести порядок в государстве, окончательно прекратить столкновения. Вместе с тем к мамлюкам начали приезжать купцы со всего мира. На реках были построены мосты, отремонтированы каналы и дамбы, а каждый город имел свою мечеть.
Не менее важно и то, что султан Бейбарс укрепил позиции мусульманского государства, превратил Египет в процветающую страну. Он также внес беспрецедентные изменения в юридическую сферу, в частности вопрос справедливого судейства, а еще восстановил мечеть Аль-Азхар, превратив ее в крупное учебное заведение, в котором учились представители из разных стран. В Египте и Дамаске при нем было построено множество медресе, при которых действовали библиотеки с богатым книжным фондом. Было им сделано и многое другое.
В непростой судьбе султана Бейбарса отражены жизни многих взятых в те времена в плен, проданных в рабство, оторванных от Родины кыпчаков. И хотя шансы на выживание были ничтожно малы, благодаря силе духа и удивительной стойкости султан Бейбарс стал одной из самых могущественных фигур в истории. Символично и то, что в народе ему было дано имя «Отец побед».

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

 

Другие новости

Храним традиции Эллады

Храним традиции Эллады

«Одна из наших важнейших задач, - говорит ру...

  23.02.2024   188
Степные напевы на индийских широтах

Степные напевы на индийских широтах

Знай наших! Ежегодно в городе Фаридабаде индийс...

  16.02.2024   486
Мелодия детской души

Мелодия детской души

Фестивали   Впервые в стране с февраля...

  16.02.2024   438
Степные напевы на индийских широтах

Степные напевы на индийских широтах

Знай наших! Ежегодно в городе Фаридабаде индийс...

  16.02.2024   316
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.