Неподвластный времени Хан Тенгри
Воспетый в стихах известных поэтов Магжана Жумабаева, Ильяса Жансугурова, Мукагали Макатаева и других величественный пик Хан Тенгри все так же притягивает взгляд, завораживая возвышающейся до неба вершиной, похожей на пирамиду.
Еще древние тюрки считали самую высокую точку Тянь-Шаня священной и поклонялись ей, как «повелителю неба». Называлась эта древняя религия тенгрианством, ее верховным божеством был Тенгри, находящийся на вершине мира – пике Хан Тенгри. Нынешнее старшее поколение называет гору «Әулиешоқы».
- Я горжусь тем, что родился и вырос у подножия легендарной горы с небесно-голубой вершиной, покрытой облаками, и скалистыми стенами из бело-красного мрамора с хрустальными ледниками, – говорит житель села Каратоган, член Республиканского общества авторов Казахстана, поэт и композитор Самаркан Абдрахманов. – В годы своей молодости я часто бывал среди скотоводов, встречался с альпинистами на горных хребтах, беседовал с ними о Хан Тенгри и окружающих его перевалах.
Многие поэты, писатели и художники, вдохновленные красотой горной вершины, посвятили ей свои работы. Картины известных мастеров кисти Аубакира Смаилова и Нурболата Искакова выставлялись в Центральном музее Казахстана и зарубежных музеях. А поэма «Хантәңірі, қайдасың?» поэта Еркина Ибитанова и повесть «Әулиешоқы» писателя Турлыбека Мамасейита полюбились читателям разных поколений.
Вспоминая то время, С. Абдрахманов рассказал об одной встрече с пятью альпинистами, устроившими привал на перевале Кокалатас. Двое из них оказались французами, а трое - немцами. Один из альпинистов хорошо владел русским языком и представился Гансом ван дер Шмидтом. В ходе беседы Самаркан ага поделился с ними своими знаниями о Хан Тенгри и узнал много интересных фактов из уст альпинистов.
В целом об этой труднодоступной вершине писали многие путешественники. Из исторических сведений следует, что в 1856 году одним из первых ее изучил русский географ и путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский, допустивший ошибку в определении местоположения горного пика на карте. И только спустя несколько десятилетий немецкий географ и альпинист Готфрид Мерцбахер, определив высоту горы в 7000 метров, составляет схему хребтов, которая позже помогла многим путешественникам.
В 1931 году первое восхождение на пик совершили альпинисты Михаил Погребецкий, Борис Тюрин и Франц Зауберер. Через пять лет покорить вершину отправились две команды в составе
Е. Колокольникова, И. Тютюникова, Л. Кабардина, а также братьев Абалаковых.
По словам С. Абдрахманова, в числе исследователей Хан Тенгри был чешский путешественник Петр Иныльчек, в честь которого были названы крупные ледники, образованные между пиком Музарт в восточном и пиком Победы в западном направлениях от Хан Тенгри.
- В нашу первую встречу альпинист Ганс ван дер Шмидт сказал, что Хан Тенгри входит в четверку вершин в мире, относящихся к первой категории сложности, - говорит Самаркан Абдрахманов. – Крутые склоны, постоянные снежные вихри, сильный буран представляют немалую опасность. Риск навсегда остаться в снежном плену – реален! Тем не менее Хан Тенгри привлекает современных альпинистов, настоящих любителей экстрима, для которых покорение пика - серьезное испытание мужества и стойкости.
В 1986 году покоритель Эвереста, казахстанский альпинист Казбек Валиев поднялся на Хан Тенгри, когда высота его считалась 6995 метров. Это было двадцать первое восхождение на все семитысячники Советского Союза из совершенных альпинистом за 16 лет. Другой наш альпинист Анатолий Букреев, покоривший гималайские восьмитысячники, поднялся на Хан Тенгри в 1990 году. А в 2000 году еще один казахстанский альпинист Денис Урубко установил мировой рекорд, совершив скоростной забег на Хан Тенгри за 7 часов 40 минут. Он же в 2011 году провел запланированную ночевку на пике Хан Тенгри.
Легендарная вершина – большая мечта и заветная цель для альпинистов со всего мира. Их привлекают неприступность и холодная красота, граничащая с риском и опасностью, преодолеть которые способны лишь сильнейшие.
Анель Капар, Райымбекский район