Суббота, 19 Апреля 2025

Где оживает история

Где оживает история

Рукоять деревянной трости, выполненная в форме круглого кольца, символизирующая мир и его бескрайность, ниже - резная фигура орла. Большой кожаный чемодан, теплая куртка, шапка первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Ахмедовича Конаева. Эти и другие его вещи, ставшие экспонатами, находятся в Балхашском районном краеведческом музее. 
Открытый  в 2003 году в селе Баканас решением акима области музей претерпел капитальную реконструкцию и пополнился новыми раритетами. Двенадцать лет назад, в честь 100-летия Динмухамеда Конаева, была торжественно открыта комната с экспозицией, посвященной его жизни и работе. В музее представлены уникальные вещи, в том числе ковры с его изображением, подаренные государственными деятелями из разных стран, а также обширная коллекция одежды и предметов, принадлежавших Динмухамеду Конаеву. 
Центральное место в трех богатейших экспозиционных залах и комплексах занимают «Независимость» и «Д. А. Қонаев». Вот висит его теплое зимнее пальто молочного цвета, рабочий костюм со светлой фетровой шляпой, тут же его личный листок по учету кадров, заполненный собственноручно. Рядом огромная фотография с открытием в Баканасе школы, построенной при содействии Димаша Ахмедовича. Сейчас она - лучшая в районе, носит имя Халык каһарманы Б. Бейсекбаева, ставшего героем в первые дни Великой Отечественной войны, и его бронзовый бюст стоит теперь во дворе «конаевской» школы.
Среди музейных экспонатов - макет Риддерского рудника тех времен, фотографии главы республики крупным планом в рабочем кабинете. Динмухамед Ахмедович Конаев запечатлен среди делегатов партийных съездов, депутатов Верховного Совета респуб-лики. Здесь он встречается с генеральским корпусом, а тут – уже с деятелями науки и культуры, в компании архитекторов. Вот он - со своей большой семьей. А это – на охоте. В центре музейного зала стоит его бюст из белого мрамора с тремя золотыми звездами Героя Социалистического Труда.
Панорама на всю музейную стену отражает важнейшие объекты Алматы. Телебашня на Коктобе, здание Дворца имени В. Ленина, гостиница «Казахстан», Дворец бракосочетания и Цирк, здания Верховного Совета, комплекса «КазГУград», знаменитого банного комплекса «Арасан». Все объекты построены во времена Конаева. Приятно увидеть здесь Капшагайскую ГЭС во всем ее великолепии и с историей строительства. Немало фотоиллюстраций посвящено соратникам и единомышленникам Д. А. Конаева. В книге отзывов посетителей много теплых  записей, среди которых  есть и отзыв от 21 сентября 2012 года известного политического и общественного деятеля Кенеса Аухадиева. 
Об этом гостям музея рассказывала экскурсовод Гулхан Жунисбекова. Она отметила, что экспонируемые материалы дают представление о том, каким скромным и простым человеком был Динмухамед Ахмедович, как он жил, отдыхал и чем увлекался. Купленный в командировке в Японии компактный бинокль для театра говорит нам о любви его владельца к драматическому искусству. Это и неудивительно, так как сложно переоценить вклад  Конаева в сохранение культуры народа. Он также любил играть в нарды, о чем говорит экспонируемый резной набор. Наверняка в его долгих служебных поездках эта игра помогала скоротать время.
В экспозиции, посвященной всенародно любимому главе республики, мы увидели различные сувениры, привезенные делегатами других стран и подаренные в ходе рабочих визитов в зарубежье. Например, ковер с детальным рисунком, на котором, словно на картине, запечатлен день комсомольского общества. Среди всего многообразия презентов, глаз цеплял вырезанный вручную журнальный столик - произведение искусства, покрытое медью с  выбитыми национальными узорами, украшенное бисером, с ножками из рогов архара.
В основу тематики экспозиции легла написанная от руки автобиографическая книга Динмухамеда Конаева, также находящаяся в музее, которая иллюстрирует его личный взгляд на политику и исторические события в жизни страны. Размещенные в хронологическом порядке архивные документы, фотографии и экспонаты представляют масштаб личности Динмухамеда Конаева как выдающегося общественно-политического деятеля. Все экспонаты, в том числе его личные вещи, сохранены в прежнем состоянии.
- В народе бытует мнение о месте рождения выдающегося государственного  деятеля, будто он выходец из Балхашского района. Это не так. Конаев родился в г. Верном (ныне - Алматы). Однако эти слухи небеспочвенны, так как отец  и дедушка рода Конаевых - уроженцы Балхашского района, - рассказывает первый директор музея Зауреш Демеукулова.
- Рост и процветание района непрерывно связаны с первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Конаев 4 раза избирался депутатом Верховного Совета Республики от Балхашского района. При нем на полях села Акдала возделывались рисовые поля, а с 1966-го по 1985 годы созданы рисовые совхозы «Бақбақты», «Имени 50 лет Октября», «Имени 25-летия целины», «Победа». Проложена трасса Капшагай-Баканас-Караой, возведены новые школы, школы-интернаты, детские сады, музыкальные школы, кинотеатры, дома культуры, клубы, библиотеки, больницы и фельдшерские пункты, торговые дома и телебашни, - приводит информацию Зауреш Демеукулова.
С момента своего основания музей проводит специализированные экскурсии для школьников. Кроме того, стоит упомянуть, что в селе Желторангы Балхашского района в школе имени Д. Конаева создан свой музейный уголок.
А 12 января каждого года - для музея особенный день. Это день рождения Д. А. Конаева. Посетители из района, гости со всей области стараются почтить память великого человека и не только возложить цветы к его бюсту, но и пройти по залам,  вглядеться  в архивные фотографии, чтобы еще раз прикоснуться к биографии удивительной личности, жизнь которой служит примером для всех. 
В этом году в честь празднования 112-летия выдающегося государственного деятеля, Первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеда Ахмедовича Конаева в Доме культуры села Баканас была организована специальная выставка, где вниманию посетителей представили часть музейных экспонатов. 

Рауль АКБАР, Балхашский район

 

Другие новости

Голос эпохи в творчестве поэтов

Голос эпохи в творчестве поэтов

Республиканская акция «Одна страна - одна книга» п...

  18.04.2025   139
В Астане стартовал II Центрально-Азиатский медиафорум

В Астане стартовал II Центрально-Азиатский медиафорум

Сегодня, 16 апреля, в столице Казахстана начал сво...

  16.04.2025   253
Аида Балаева провела ряд двусторонних встреч в рамках Центрально-Азиатского медиафорума

Аида Балаева провела ряд двусторонних встреч в рамках Центрально-Азиатского медиафорума

Сегодня, 16 апреля 2025 года, в рамках II Централь...

  16.04.2025   246
Из декрета – в прямой эфир

Из декрета – в прямой эфир

В различных регионах Казахстана, в том числе в Алм...

  16.04.2025   285
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.