Вторник, 23 Апреля 2024

Седая современность

Седая современность

Недавно мы встретили Наурыз - праздник, вобравший в себя глубину и богатство казахских традиций. Сегодня приоткроем завесу над некоторыми из них, передающимися из поколения в поколение и остающимися частью нашей национальной культуры.

Сал-серілік

«Сал-серілік» - показатель яркой одаренности казахского народа. Это умение слагать стихи, исполнять их в сопровождении мелодии, быть певцом, сказителем. Почетное звание «Сал» или «Cepi» дается людям широкой души, интересным, щедрым, честным и др. Звания несколько различаются. Особо талантливый человек, который один может заменить целую театральную труппу – это «Сал». Он роскошно одет, походка, осанка, манеры поведения выделяют его среди обычных людей. «Cepi» тоже певец, импровизатор, акын. Но ко всему прочему – прекрасный охотник. Он умеет дрессировать ловчих птиц так же хорошо, как и быстроногого скакуна. «Cepi» - меткий стрелок, борец и красноречивый оратор. Не каждый может удостоиться званий «Сал» и «Cepi». Эти люди должны быть духовно богатыми, независимыми, любить и ценить искусство, быть мастерами на все руки. Их присутствие на любом мероприятии превращает его в той, праздник. Народ относится к ним с большой любовью и уважением. Они -  национальная гордость всего казахского общества.

Табақ тарту

«Табақ тарту» - угощение национальным блюдом. Во время тоя, аса, праздников гостей угощают национальными блюдами, приготовление которых требует умения и навыков. Каждое из них соответствует возрасту, положению гостя. «Бас табақ» - главное блюдо, «сый табақ» - почетное блюдо, «күйеу табақ» - блюдо для зятя, «келің табақ» - для снохи, «жастар табағы» - для молодежи и т.д. «Бас табақ» преподносится уважаемым, почетным гостям, сватам и содержит: бас - голову, жамбас - бедренный мосол, белдеме - позвонковый мосол, а также казы, карта и т.д. «Сый табақ» -  аналогичен «бас табақ». Для молодежи и невесток - позвонковый мосол, грудинку и т.д. «Табақ тарту» - традиция, соблюдение обычаев гостеприимства, почитания старших, гостей. Считается невежеством незнание назначения разных по составу блюд.

Уәде

«Уәде» (букв. «обещание»). У казахов выражение «человек слова» всегда считалось лучшим комплиментом. Такие люди заслуживали особого уважения. Не терять своих человеческих качеств, выполнять данные обещания - святой долг каждого. К пустословам люди всегда относились с недоверием и держались от них подальше.
Дать обещание и беспрекословно выполнить его - значит подтвердить свое достоинство и честность. Обещание, данное во имя Всевышнего - еще более ответственно. Его каждый должен был выполнять неукоснительно.

По материалам книги «Традиции и обряды казахского народа», 
С. Кенжеахметулы.

 

Другие новости

Многовековое наследие культуры

Многовековое наследие культуры

Историко-культурное наследие во многом формирует м...

  15.04.2024   350
Магия древнего ремесла

Магия древнего ремесла

Знаток казахской музыки, композитор и музыковед Ах...

  05.04.2024   647
Кисти, меняющие художественный мир

Кисти, меняющие художественный мир

Ахмет Ахат родился 4 апреля в 1954 году в КНР (г....

  05.04.2024   662
Громкие победы на Grand Festival

Громкие победы на Grand Festival

В конце марта в г. Баку состоялся Международный ко...

  05.04.2024   449
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.