Вторник, 25 Марта 2025

Кисти, меняющие художественный мир

Кисти, меняющие художественный мир

Ахмет Ахат родился 4 апреля в 1954 году в КНР (г. Кульджа, СУАР). В 1959 году родители переехали в Советский Союз и поселились в Казахстане. В 1971 году в селе Байсеит Чиликского района Ахмет заканчивает уйгурскую среднюю школу им. И.Таирова. Здесь же,  в с. Байсеит он повстречался с человеком, который определил его дальнейшую судьбу - стать художником. Это учитель рисования, интеллигентнейший человек Авахри-Шамси, окончивший еще в 1924 году Ленинградскую художественную академию, а в 1937 году подвергнувшийся репрессиям и высланный в Казахстан, где 17 лет провел в лагерях. Именно под влиянием Авахри-Шамси в 1971 году Ахмет Ахат поступает в Казахский педагогический институт им. Абая на художественно-графический факультет.
По окончании учебы он возвращается в родной район и в течение 3-х лет работает преподавателем в средней школе. С 1974 года Ахмет Ахат - участник республиканских и всесоюзных выставок, в 1979 году - международной художественной выставки «Время-Пространство-Человек».
В 1980 году переезжает в город Алматы. С этого времени начинается новый творческий период в жизни художника. Он едет в г. Москву в Дом творчества «Сенеж», знакомится со многими незаурядными художниками. Вернувшись в Алматы, Ахат учится в аспирантуре Института уйгуроведения АН Казахской ССР. Много и плодотворно рисует. Излюбленная тема живописных работ Ахата - это Восток и, конечно,  Восточный Туркестан. Тогда же определилась и художественная манера (техника), в которой он работает. 
В 1981 году Ахмет стал участником международной выставки в Дании, а в 1985 году - выставки художников Казахстана в Нью-Йорке (США). Вступает в молодежное объединение Союза художников СССР.
С 1986 по 1991 год мастер кисти работает преподавателем Алматинского государственного театрально-художественного института.          
В 1990 году совершает по приглашению владельца одной из местных галерей творческую поездку по городам Германии. В том же году становится членом Союза художников СССР.
В 1991 году совершает поездку в Китай, где посетил буддийский монастырь в городе Турфане. Эта поездка повлияла на творческий почерк художника. В Алматы организована первая персональная выставка, вызвавшая большой резонанс в художественной жизни города.
С 1992 года Ахмет Ахат занимается только творчеством. Для начала организует показ своих работ в Восточной галерее в г. Москве. Затем состоялась его персональная выставка графических работ в Музее Азии и Тихого океана в г. Варшаве (Польша).
В 1993 году была проведена персональная экспозиция в Шекер Банке в городе Анкаре (Турция). Отзывы и рецензии на эту и другие выставки, как и на все творчество Ахата, представлены в фонде.
В 1995-1996 годах художник выезжает на выставки своих работ в Голландию, Францию и Италию.
В 1997 году в Алматинской галерее «Тенгри-Умай» прошла персональная выставка мастера-живописца «Посвящение Турфану».
Документальные материалы, составившие личный фонд Ахмета Ахата, в 1997 году сданы в Государственный архив Алматинской области.
Уважаемый Мастер! Поздравляем Вас с 70-летием! Желаем Вам здоровья и жизненных сил, много счастливых и радостных дней впереди, побольше светлых моментов и, конечно же, долгих лет жизни! Оставайтесь таким же добрым и позитивным человеком!

Анар Саурангожаева, 
архивист отдела комплектования и работ 
с ведомственными архивами Государственного архива Алматинской области.

Другие новости

Где рождаются таланты

Где рождаются таланты

Каждый большой путь начинается с маленького шага....

  21.03.2025   420
Храня индивидуальность и многообразие

Храня индивидуальность и многообразие

Свою лепту в сохранение мира и согласия на нашей з...

  21.03.2025   404
Национальная одежда – в тренде

Национальная одежда – в тренде

Вопрос сохранения национальной культуры и традиций...

  21.03.2025   383
Ою-өрнектер - қазақ халқының мәдени шежіресі

Ою-өрнектер - қазақ халқының мәдени шежіресі

Алматы қаласындағы химия-биология бағытындағы Наза...

  20.03.2025   441
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.