«Ювелирная работа»

Так зачастую говорят о тонкой, филигранной работе признанного мастера своего дела. А когда речь идет о Серикхане Мадигалиеве, необходимо отметить и другую грань его таланта - сложную и вдумчивую работу по поиску и воспитанию юных последователей древнего искусства. Он - ювелир по призванию и педагог от Бога.
Возродить ювелирное искусство казахов - такую непростую миссию взвалил на свои плечи Серикхан Кожаханович Мадигалиев. И, надо сказать, с честью с ней справляется. Сегодня он является не только мастером с большой буквы, но и мудрым учителем и наставником для подрастающего поколения.
Творческий подход ко всему, беззаветная любовь к детям, умелое сочетание элементов древнего искусства с новейшими достижениями науки и образования – все эти качества Серикхан Мадигалиев проявляет в художественной школе «Алақай» села Кендала Талгарского района, обучая детей увлекательному и красивому ремеслу наших предков.
Свою педагогическую деятельность он начал в 1977 году в средней школе имени Н. Крупской села Егинсу в Талдыкорганской области. Там же, где и сам получал первые знания. Проработав три года в родной alma mater, поступил на художественно-графический факультет Казахского педагогического института имени Абая. Затем, попав по распределению в Кокшетауский педагогический институт имени Ш. Уалиханова, всего себя посвятил созданию в вузе факультета искусств, который и поныне готовит столь нужных для страны специалистов. Успехи не заставили себя долго ждать: через три года его студенты заняли первое место на республиканском конкурсе, проходившем в г. Семипалатинске.
Вскоре Серикхана Кожахановича пригласили возглавить среднюю школу в Зерендинском районе. В итоге более 20 лет он находился на руководящих должностях. Затем отошел от административной работы и занялся тем, к чему больше всего лежит душа – передачей подрастающему поколению опыта и знаний. И это у наставника Мадигалиева получается лучше всего! Его ученики регулярно становятся победителями городских, областных, республиканских и международных олимпиад. К примеру, ученица капшагайской гимназии имени Ш. Уалиханова Диана Мылтыкбаева заняла первое место на республиканской выставке детского творчества «Розыгрыш детей мира – 2000», а награду ей вручала президент Международного фонда «Бөбек» Сара Назарбаева.
В том же году учитель сам принял участие и получил почетный диплом выставки «Сохраним и приумножим традиции предков», организованной Министерством образования и науки РК. Если перечислять все достижения и заслуги как самого Серикхана Кожахановича, так и его многочисленных учеников, то не хватит и целой газетной полосы. Отмечу лишь, что на протяжении последних 20 лет его воспитанники неизменно лидируют на различных областных, республиканских и международных конкурсах. К примеру, Абылай Максутов завоевал серебряную медаль Дельфийских игр. Логично и то, что сам мэтр также удостоился почетной грамоты Национального Дельфийского комитета за подготовку учащихся к Национальным юношеским играм.
Немаловажное значение Серикхан Мадигалиев уделяет патриотическому воспитанию молодежи, прививая ей посредством искусства любовь к Родине, уважение к национальным традициям и обычаям.
Ювелирное искусство казахского народа - важнейшая сфера его деятельности. Серикхан Мадигалиев не только развивает у детей желание мастерить украшения, но и учит самостоятельно делать инструменты для их изготовления. Причем не ограничивает полет детской фантазии, и тогда в умелых руках мастера и его учеников обычный деревянный брусок, грецкий орех либо другой весьма неожиданный материал превращается в настоящее произведение искусства.
Серикхан Кожаханович регулярно публикуется на страницах различных тематических журналов, а его статья «Мой взгляд на казахское общество» вызвала оживленную дискуссию среди педагогической общественности. Затем последовал проект казахстанской школы будущего, где тщательному анализу подверглись достижения ведущих государств и потенциальные возможности использования мирового опыта в наших реалиях. Этот труд впоследствии был удостоен Почетной грамоты Казахской Академии наук имени Ы. Алтынсарина.
Серикхан Мадигалиев награжден знаком «Патриот Родины», медалью «За творческое мастерство в дизайнерском искусстве», становился победителем конкурса среди учителей технологии и изобразительного искусства по Алматинской области. Также он участвовал в Международной научно-практической конференции в российском Барнауле, где провел мастер-класс на тему «Обучение казахскому национальному ювелирному делу в школе». К числу последних его достижений можно отнести участие в выставке «Сокровища предков», посвященной 1150-летию Аль-Фараби и 175-летию Абая. В результате были отобраны труды 130 учителей и на их основе издана книга «Бабалар аманаты», а предисловие к ней написал Серикхан Кожаханович. Его перу также принадлежит вводная часть следующего издания «Бабалар аманаты-II», составленного по итогам выставки, приуроченной к 90-летию поэта Мукагали Макатаева и 30-летию Независимости РК.
Нет сомнений, что заслуженный наставник будет и дальше вдохновлять своих учеников на создание прекрасных творений, приведет их к победам на различных выставках и олимпиадах.
Фатима Ержанова, Талгарский район