Воскресенье, 14 Июля 2024

«Ювелирная работа»

«Ювелирная работа»

Так зачастую говорят о тонкой, филигранной работе признанного мастера своего дела. А когда речь идет о Серикхане Мадигалиеве, необходимо отметить  и другую грань его таланта -  сложную и вдумчивую работу по поиску и воспитанию юных последователей древнего искусства. Он - ювелир по призванию и педагог от Бога.   
Возродить ювелирное искусство казахов - такую непростую миссию взвалил на свои плечи Серикхан Кожаханович Мадигалиев. И, надо сказать, с честью с ней справляется. Сегодня он является не только мастером с большой буквы, но и мудрым учителем и наставником для подрастающего поколения. 
Творческий подход ко всему, беззаветная любовь к детям, умелое сочетание элементов древнего искусства с новейшими достижениями науки и образования – все эти качества Серикхан Мадигалиев проявляет в художественной школе «Алақай» села Кендала Талгарского района, обучая детей увлекательному и красивому ремеслу наших предков.  
Свою педагогическую деятельность он начал в 1977 году в средней школе имени Н. Крупской села Егинсу в Талдыкорганской области. Там же, где и сам получал первые знания. Проработав три года в родной alma mater, поступил на художественно-графический факультет Казахского педагогического института имени Абая. Затем, попав по распределению в Кокшетауский педагогический институт имени Ш. Уалиханова, всего себя посвятил созданию в вузе факультета искусств, который и поныне готовит столь нужных для страны специалистов.  Успехи не заставили себя долго ждать: через три года его студенты заняли первое место на республиканском конкурсе, проходившем в г. Семипалатинске.
Вскоре Серикхана Кожахановича пригласили возглавить среднюю школу в Зерендинском районе. В итоге более 20 лет он находился на руководящих должностях. Затем отошел от административной работы и занялся тем, к чему больше всего лежит душа – передачей подрастающему поколению опыта и знаний. И это у наставника Мадигалиева  получается лучше всего! Его ученики регулярно становятся победителями городских, областных, республиканских и международных олимпиад. К примеру, ученица капшагайской гимназии имени Ш. Уалиханова Диана Мылтыкбаева заняла первое место на республиканской выставке детского творчества «Розыгрыш детей мира – 2000», а награду ей вручала президент Международного фонда «Бөбек» Сара Назарбаева. 
В том же году учитель сам  принял участие и получил почетный диплом выставки «Сохраним и приумножим традиции предков», организованной Министерством образования и науки РК. Если перечислять все достижения и заслуги как самого Серикхана Кожахановича, так и его многочисленных учеников, то не хватит и целой газетной полосы. Отмечу лишь, что на протяжении последних 20 лет его воспитанники неизменно лидируют на различных областных, республиканских и международных конкурсах. К примеру, Абылай Максутов завоевал серебряную медаль Дельфийских игр. Логично и то, что сам мэтр также удостоился почетной грамоты Национального Дельфийского комитета за подготовку учащихся к Национальным юношеским играм. 
Немаловажное значение Серикхан Мадигалиев уделяет патриотическому воспитанию молодежи, прививая ей посредством искусства любовь к Родине, уважение к национальным традициям и обычаям. 
Ювелирное искусство казахского народа - важнейшая сфера его деятельности.  Серикхан Мадигалиев не только развивает у детей желание мастерить украшения, но и учит самостоятельно делать инструменты для их изготовления. Причем не ограничивает полет детской фантазии, и тогда в умелых руках мастера и его учеников обычный деревянный брусок, грецкий орех либо другой весьма неожиданный материал превращается в настоящее произведение искусства. 
Серикхан Кожаханович регулярно публикуется на страницах различных тематических журналов, а его статья  «Мой взгляд на казахское общество» вызвала оживленную дискуссию среди педагогической общественности. Затем последовал проект казахстанской школы будущего, где тщательному анализу подверглись достижения ведущих государств и потенциальные возможности использования мирового опыта в наших реалиях.  Этот труд впоследствии был удостоен Почетной грамоты Казахской Академии наук имени Ы. Алтынсарина.  
Серикхан Мадигалиев награжден  знаком  «Патриот Родины», медалью «За творческое мастерство в дизайнерском искусстве», становился победителем конкурса среди учителей технологии и изобразительного искусства по Алматинской области. Также он участвовал в Международной научно-практической конференции в российском Барнауле, где провел мастер-класс на тему «Обучение казахскому национальному ювелирному делу в школе». К числу последних его достижений можно отнести участие в выставке «Сокровища предков», посвященной 1150-летию Аль-Фараби и 175-летию Абая. В результате были отобраны труды 130 учителей и на их основе издана книга «Бабалар аманаты», а предисловие к ней написал Серикхан Кожаханович. Его перу также принадлежит вводная часть следующего издания «Бабалар аманаты-II», составленного по итогам выставки, приуроченной к 90-летию поэта Мукагали Макатаева и 30-летию Независимости РК. 
Нет сомнений, что заслуженный наставник будет и дальше вдохновлять своих учеников на создание прекрасных творений, приведет их к победам на различных выставках и олимпиадах. 

Фатима Ержанова, Талгарский район 

Другие новости

Праздник дружбы и согласия

Праздник дружбы и согласия

День немецкой культуры отметили в Доме к...

  12.07.2024   203
Традиции национального воспитания

Традиции национального воспитания

Народное воспитание – это культурное наследие стра...

  12.07.2024   177
Искусство Великой степи

Искусство Великой степи

Казахское искусство невозможно представить без пес...

  12.07.2024   187
Новая книга о Герое

Новая книга о Герое

В честь 110-летия со дня рождения Героя Советского...

  10.07.2024   271
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.