Суббота, 12 Апреля 2025

Вкус единства и сила традиций

Вкус единства и сила традиций

Фестиваль священного казахского национального напитка «Қымызмұрындық-2024» состоялся в эти выходные в Кегенском районе. Он стал ярким культурным событием в жизни области. Его посетили более четырех тысяч человек. В нем участвовали как сами местные жители, так и гости со всех уголков области, а также из соседней Киргизии. 
Именно в этот день дождливую пасмурную погоду сменило настоящее летнее тепло. Солнце, яркая сочная зеленая трава, свежий горный воздух, белоснежные юрты, люди в национальных костюмах, демонстрация казахских обычаев сделали день действительно незабываемым.  Самые яркие эмоции подарила зрителям традиционная байга «Жолан жүйрігі» в честь памяти бывшего акима Райымбекского района Жолана Омарова. 
Все это еще раз продемонстрировало  не только широту души казахского народа, но и яркую самобытную культуру. Издревле  казахи с нетерпением ждали, когда у кобылы родится жеребенок, и поэтому в народе говорят: «Жеребенок пришел, значит, Тенгри услышал твою молитву!». Будет молоко, а значит, вместе с ним в Степь придет благоденствие и надежда. Согласно легендам, для очищения от грехов человека окунали в молоко белой кобылы. Также известно, что его  пили во время взаимных клятв между родами и племенами. Поэтому кумыс – это напиток не только здоровья, но и  единства и согласия. 
Затем ко всем участникам этнофестиваля с поздравительным словом обратился первый заместитель акима Алматинской области Нурлан Абдрахим. Он отметил закономерность проведения фольклорно-этнографического праздника в Кегенском районе, на священной земле Каркаралы, которая богата своими историческими и культурными традициями. 
-Қымызмұрындық- это целая философия казахского народа, где глубоко вплетены народная мудрость, опыт поколений и понимание законов природы,- сказал он.
Затем от имени акима области Марата Султангазиева он вручил почетные грамоты председателю Совета старейшин  сельского округа Саты  Есболату Рысбаеву, руководителю государственного учреждения «Отдел культуры, развития языков и физической культуры Кегенского района» Канату Бектенову и главе  крестьянского хозяйства «Алпамыс» Алпамысу Даукенову.
-Қымызмұрындық - это праздник первого кумыса. Дегустировали его аксакалы,  давая свое бата: «Сауар көп болсын!», «Ақ мол болсын!», «Аузымызды ақтан айырмасын», – рассказывает  владелец крестьянского хозяйства из села Сарыколь Нурганат Мамытахынов.
Подтверждая приверженность традициям, праздник также начали с бата, традиционного шашу. А потом всех угощали свежим кумысом, проведя обряд «Ауыз тию». 
Гости с большим удовольствием посетили выставку сельскохозяйственной техники, ремесел и художественных работ. На сельскохозяйственной выставке были представлены верблюды ТОО «Дәулет-Бекет», породистые овцы СПК «Дарын-Хантөре», «Ұларлы» и хозяйства «Мұрынбай».
Все 12 сельских округов проявили самое активное участие. В этноауле гостей радовали песнями и национальными играми. Гостей ждали не только традиционные казахские блюда, но и знакомство с некоторыми обрядами.  В каждой юрте была подготовлена прекрасная выставка работ местных ремесленников, а также женщины показывали, как прясть шерсть, шить корпе, ткать ковры и алаша, молоть зерно с помощью ручной каменной мельницы и многое другое. 
Также в рамках этнофестиваля состоялся конкурс на лучшее бата «Баталы ел көгерер», организованный региональным филиалом Совета ветеранов Алматинской области. В нем участвовали свыше десяти человек. Каждый из них представлял благословение трех видов. Лучшее бата, по мнению жюри, было подготовлено жителем Талгарского района Ауганом Кыпшаковым. Ему вручили приз в 50 тысяч тенге и специальный диплом.  
Праздник продолжился  ярким  театрализованным шествием, которое возглавил  известный и любимый народом исполнитель и автор казахских песен Рамазан Стамгазиев. 
 Ыбрайакын Омаров тепло поблагодарил всех, и прежде всего руководство области и района, за память о сыне, за организацию конных соревнований. От всей души сказал спасибо другу его умершего сына, ныне акиму Кегенского района Нурбахыту Тенизбаеву, не только за организацию конных соревнований, но и в целом за проведение этнофестиваля, объединившего людей, подарившего всем море самых прекрасных эмоций.
Самые теплые слова поздравлений прозвучали от  акима Тюпского района Иссык-Кульской области Кыргызстана Каныбека Абиева. 
Депутат Мажилиса Парламента РК Жанарбек Ашимжанов и председатель Совета старейшин Кегенского района Сабыр Досымбеков также выступили, подчеркнув важность мероприятия для пропаганды национальных ценностей и развития культуры нашего народа. 
Затем  гости насладились концертной программой звезд казахстанской эстрады и артистов  Алматинской областной филармонии имени Суйинбая. Выступили известные исполнители, такие как Рамазан Стамгазиев, Улту Кабаева, Улжан Айнакулова, Омиркул Айнязов, Сакен Майгазиев, Мукасан Шахзадаев, Торегали Тореали и Жигер Ауыпбаев. Также своим творчеством поделились  фольклорно-этнографический ансамбль «Адырна», государственный ансамбль народного танца «Алтынай» и другие артисты, подарившие зрителям хорошее настроение. 
В рамках Қымызмұрындықа прошли состязания по кыз куу, тенге илу, джамбы ату, аламан байге и казахской борьбе силачей с поднятием барана. В соревнованиях по казақ куресы  участвовали 20 спортсменов из Алматинской области, Жетісу, Жамбылской областей и города Шымкента. Третье место занял Нурсултан Алгазы из Кегена, получивший 100 000 тенге. Второе место занял Жансерик Жумабай из Жетісу, получив 200 000 тенге. Первое место и 300 000 тенге завоевал Марат Байкамуров, представлявший Туркестанскую область.
Во второй половине дня собравшиеся наслаждались программой, включающей увлекательное шоу Национального центра искусства «Топжарған», а также долгожданными скачками аламан байге, где кони мчались наперегонки с ветром, поднимая клубы пыли. На ипподроме Мыңжылкы состоялись скачки: құнан бәйге на 11 километров, топ бәйге на 20 километров и аламан бәйге на 35 километров. Главный приз — три автомобиля, а также денежные награды от 2 500 000 до 300 000 тенге для последующих мест. Гул копыт скакунов вызвал у собравшихся бурю эмоций. Как говорится, «Ат шаппайды, бап шабады» (не конь бежит, а забота о нем побеждает), поэтому все, кто выставил своих скакунов на скачки, болели и переживали.
Итак, первое место в аламан байге досталось скакуну по кличке «Жумыртуяк» из села Жалғыз ағаш, Ескельдинского района,  области Жетісу. Владелец коня - крестьянское хозяйство «Ақылбай», тренер Маргулан, жокей Хамза Амангельды. Приз включил-золотую медаль, кубок, диплом первой степени, автомобиль HAVAL и специальное покрывало «Алатау арғымағы» имени Жолана Омарова. Главный приз - ключи от автомобиля - вручил отец Жолана Омарова.
Праздник еще долго продолжался. Люди общались, обменивались впечатлениями, восхищались атмосферой фестиваля. Все было продумано до мелочей. И женщины в красивых национальных нарядах, и беркутчи - с гордыми птицами в руках, и широкая выставка национальной кухни с дегустацией кумыса стали настоящим украшениями фестиваля.  Этот праздник окунул присутствующих в интересную и неповторимую  атмосферу уникальной культуры казахского народа.
Думаю, что праздник надолго останется в памяти людей.    
 

Жибек Жексембек.
Фото Жумабая Мусабекова,
Кегенский район.
 

Другие новости

Книги из сердца степи

Книги из сердца степи

Презентация сразу двух новых книг Почетного журнал...

  12.04.2025   58
Мелодии Триумфа

Мелодии Триумфа

С приходом весны вокальный ансамбль «Элегия» неуст...

  11.04.2025   158
30 лет - Ассамблее народа Казахстана: международный круглый стол в Страсбурге

30 лет - Ассамблее народа Казахстана: международный круглый стол в Страсбурге

В Страсбурге прошёл круглый стол на тему «Демократ...

  11.04.2025   172
Искусству предан сердцем и душой

Искусству предан сердцем и душой

Многообразие главных ролей, яркие образы в театре...

  10.04.2025   250
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.