Воскресенье, 14 Июля 2024

Вкус единства и сила традиций

Вкус единства и сила традиций

Фестиваль священного казахского национального напитка «Қымызмұрындық-2024» состоялся в эти выходные в Кегенском районе. Он стал ярким культурным событием в жизни области. Его посетили более четырех тысяч человек. В нем участвовали как сами местные жители, так и гости со всех уголков области, а также из соседней Киргизии. 
Именно в этот день дождливую пасмурную погоду сменило настоящее летнее тепло. Солнце, яркая сочная зеленая трава, свежий горный воздух, белоснежные юрты, люди в национальных костюмах, демонстрация казахских обычаев сделали день действительно незабываемым.  Самые яркие эмоции подарила зрителям традиционная байга «Жолан жүйрігі» в честь памяти бывшего акима Райымбекского района Жолана Омарова. 
Все это еще раз продемонстрировало  не только широту души казахского народа, но и яркую самобытную культуру. Издревле  казахи с нетерпением ждали, когда у кобылы родится жеребенок, и поэтому в народе говорят: «Жеребенок пришел, значит, Тенгри услышал твою молитву!». Будет молоко, а значит, вместе с ним в Степь придет благоденствие и надежда. Согласно легендам, для очищения от грехов человека окунали в молоко белой кобылы. Также известно, что его  пили во время взаимных клятв между родами и племенами. Поэтому кумыс – это напиток не только здоровья, но и  единства и согласия. 
Затем ко всем участникам этнофестиваля с поздравительным словом обратился первый заместитель акима Алматинской области Нурлан Абдрахим. Он отметил закономерность проведения фольклорно-этнографического праздника в Кегенском районе, на священной земле Каркаралы, которая богата своими историческими и культурными традициями. 
-Қымызмұрындық- это целая философия казахского народа, где глубоко вплетены народная мудрость, опыт поколений и понимание законов природы,- сказал он.
Затем от имени акима области Марата Султангазиева он вручил почетные грамоты председателю Совета старейшин  сельского округа Саты  Есболату Рысбаеву, руководителю государственного учреждения «Отдел культуры, развития языков и физической культуры Кегенского района» Канату Бектенову и главе  крестьянского хозяйства «Алпамыс» Алпамысу Даукенову.
-Қымызмұрындық - это праздник первого кумыса. Дегустировали его аксакалы,  давая свое бата: «Сауар көп болсын!», «Ақ мол болсын!», «Аузымызды ақтан айырмасын», – рассказывает  владелец крестьянского хозяйства из села Сарыколь Нурганат Мамытахынов.
Подтверждая приверженность традициям, праздник также начали с бата, традиционного шашу. А потом всех угощали свежим кумысом, проведя обряд «Ауыз тию». 
Гости с большим удовольствием посетили выставку сельскохозяйственной техники, ремесел и художественных работ. На сельскохозяйственной выставке были представлены верблюды ТОО «Дәулет-Бекет», породистые овцы СПК «Дарын-Хантөре», «Ұларлы» и хозяйства «Мұрынбай».
Все 12 сельских округов проявили самое активное участие. В этноауле гостей радовали песнями и национальными играми. Гостей ждали не только традиционные казахские блюда, но и знакомство с некоторыми обрядами.  В каждой юрте была подготовлена прекрасная выставка работ местных ремесленников, а также женщины показывали, как прясть шерсть, шить корпе, ткать ковры и алаша, молоть зерно с помощью ручной каменной мельницы и многое другое. 
Также в рамках этнофестиваля состоялся конкурс на лучшее бата «Баталы ел көгерер», организованный региональным филиалом Совета ветеранов Алматинской области. В нем участвовали свыше десяти человек. Каждый из них представлял благословение трех видов. Лучшее бата, по мнению жюри, было подготовлено жителем Талгарского района Ауганом Кыпшаковым. Ему вручили приз в 50 тысяч тенге и специальный диплом.  
Праздник продолжился  ярким  театрализованным шествием, которое возглавил  известный и любимый народом исполнитель и автор казахских песен Рамазан Стамгазиев. 
 Ыбрайакын Омаров тепло поблагодарил всех, и прежде всего руководство области и района, за память о сыне, за организацию конных соревнований. От всей души сказал спасибо другу его умершего сына, ныне акиму Кегенского района Нурбахыту Тенизбаеву, не только за организацию конных соревнований, но и в целом за проведение этнофестиваля, объединившего людей, подарившего всем море самых прекрасных эмоций.
Самые теплые слова поздравлений прозвучали от  акима Тюпского района Иссык-Кульской области Кыргызстана Каныбека Абиева. 
Депутат Мажилиса Парламента РК Жанарбек Ашимжанов и председатель Совета старейшин Кегенского района Сабыр Досымбеков также выступили, подчеркнув важность мероприятия для пропаганды национальных ценностей и развития культуры нашего народа. 
Затем  гости насладились концертной программой звезд казахстанской эстрады и артистов  Алматинской областной филармонии имени Суйинбая. Выступили известные исполнители, такие как Рамазан Стамгазиев, Улту Кабаева, Улжан Айнакулова, Омиркул Айнязов, Сакен Майгазиев, Мукасан Шахзадаев, Торегали Тореали и Жигер Ауыпбаев. Также своим творчеством поделились  фольклорно-этнографический ансамбль «Адырна», государственный ансамбль народного танца «Алтынай» и другие артисты, подарившие зрителям хорошее настроение. 
В рамках Қымызмұрындықа прошли состязания по кыз куу, тенге илу, джамбы ату, аламан байге и казахской борьбе силачей с поднятием барана. В соревнованиях по казақ куресы  участвовали 20 спортсменов из Алматинской области, Жетісу, Жамбылской областей и города Шымкента. Третье место занял Нурсултан Алгазы из Кегена, получивший 100 000 тенге. Второе место занял Жансерик Жумабай из Жетісу, получив 200 000 тенге. Первое место и 300 000 тенге завоевал Марат Байкамуров, представлявший Туркестанскую область.
Во второй половине дня собравшиеся наслаждались программой, включающей увлекательное шоу Национального центра искусства «Топжарған», а также долгожданными скачками аламан байге, где кони мчались наперегонки с ветром, поднимая клубы пыли. На ипподроме Мыңжылкы состоялись скачки: құнан бәйге на 11 километров, топ бәйге на 20 километров и аламан бәйге на 35 километров. Главный приз — три автомобиля, а также денежные награды от 2 500 000 до 300 000 тенге для последующих мест. Гул копыт скакунов вызвал у собравшихся бурю эмоций. Как говорится, «Ат шаппайды, бап шабады» (не конь бежит, а забота о нем побеждает), поэтому все, кто выставил своих скакунов на скачки, болели и переживали.
Итак, первое место в аламан байге досталось скакуну по кличке «Жумыртуяк» из села Жалғыз ағаш, Ескельдинского района,  области Жетісу. Владелец коня - крестьянское хозяйство «Ақылбай», тренер Маргулан, жокей Хамза Амангельды. Приз включил-золотую медаль, кубок, диплом первой степени, автомобиль HAVAL и специальное покрывало «Алатау арғымағы» имени Жолана Омарова. Главный приз - ключи от автомобиля - вручил отец Жолана Омарова.
Праздник еще долго продолжался. Люди общались, обменивались впечатлениями, восхищались атмосферой фестиваля. Все было продумано до мелочей. И женщины в красивых национальных нарядах, и беркутчи - с гордыми птицами в руках, и широкая выставка национальной кухни с дегустацией кумыса стали настоящим украшениями фестиваля.  Этот праздник окунул присутствующих в интересную и неповторимую  атмосферу уникальной культуры казахского народа.
Думаю, что праздник надолго останется в памяти людей.    
 

Жибек Жексембек.
Фото Жумабая Мусабекова,
Кегенский район.
 

Другие новости

Праздник дружбы и согласия

Праздник дружбы и согласия

День немецкой культуры отметили в Доме к...

  12.07.2024   202
Традиции национального воспитания

Традиции национального воспитания

Народное воспитание – это культурное наследие стра...

  12.07.2024   177
Искусство Великой степи

Искусство Великой степи

Казахское искусство невозможно представить без пес...

  12.07.2024   187
Новая книга о Герое

Новая книга о Герое

В честь 110-летия со дня рождения Героя Советского...

  10.07.2024   271
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.