Четверг, 04 Сентября 2025

Великодушию казахов нет предела...

Великодушию  казахов нет предела...

Ассамблея народа Казахстана играет важную роль в укреплении межэтнического согласия и стабильности в стране. Это признанный социальный институт, который оказывает положительное влияние на общество. 
Сегодня каждый этнос вносит свой посильный вклад в развитие республики. Так, в работе Ассамблеи активно участвуют и курды. Они вместе с другими гражданами страны показывают себя в общественной жизни, политике, бизнесе и науке. А деятельность курдского центра  направлена не только на сохранение уникальной культуры, но и на воспитание  казахстанского патриотизма и укрепление дружбы между этносами страны. 
Один из активных представителей курдского этнокультурного центра Талгарского района – житель села Бесагаш Хасан Узуналиев. Старейшина и уважаемый аксакал вспоминает, что, когда он родился, поселок носил имя Дзержинского. Его дедов депортировали холодным ноябрьским днем в 1944 году из города Батуми (Грузия) в Казахстан. Семья попала в Джамбульскую область и, по счастливой случайности, оказалась в семье великого акына Жамбыла  Жабаева, в доме, где сегодня расположен музей казахского поэта. По рассказам предков, семья акына была на редкость гостеприимной: дала кров, обогрела, помогла в трудной ситуации. Прадед Мамед, дедушка  Осман  стали не просто почетными гостями гостеприимного казахского шанырака – дома, где жил Жамбыл Жабаев, а его полноправными домочадцами. Так тепло и по-дружески, с любовью встретила семья великого акына братьев-курдов. Хасан Сулейманович все это рассказывает с гордостью, ведь не всем посчастливилось быть рядом с великим поэтом, держать его за руки, пить чай за одним дастарханом. 
Рассказы дедов так сильно повлияли на маленького Хасана, что когда в 1956 году встал выбор - снова уехать в Аджарию или остаться, желание его и родителей «за» перевесили «против». Так и осела курдская семья на гостеприимной казахской земле. В поселке Бесагаш Хасан окончил школу,  Талгарский агроколледж по специальности «Механизация сельского хозяйства», долгое время проработал в колхозе «Луч Востока»  простым агрономом, пустил семейные корни, женившись на местной девушке-курдянке. Бесагаш для него  стал отчим домом: с ним связаны все его переживания и мечты сделать поселок краше, принести пользу своим землякам. 
Хасан Сулейманович успевает заниматься общественными делами, к которым его приобщили члены филиала Ассоциации курдов «Барбанг» во главе с Азизом Алиевым. Здесь он завоевал авторитет, к нему прислушиваются, спрашивают совета. Аксакал как никто другой понимает важность и ценность дружбы между людьми. Пример казахов, приютивших  курдов и представителей других национальностей в сороковые годы прошлого века, всегда стоит перед глазами. Он об этом всегда напоминает молодым, учит ценить и не забывать прошлое, хранить в сердце благодарность казахскому народу. 
Сегодня курды - активные участники многих культурных, общественных, больших и малых мероприятий. 
Наш герой отмечает, что для курдов, как и для казахов, семья - это главный жизненный приоритет. Уважение к старшим, забота о детях и близких - ценности, которые объединяют оба народа. Кроме того, курдская культура, как и казахская, славится своим гостеприимством. В доме курда всегда рады гостям, и, как и у казахов, здесь принято встречать их с теплотой и уважением, накрывая богатый дастархан и создавая атмосферу дружбы и взаимопонимания.
И казахи, и курды, впрочем, это присуще всему нашему единому народу, чтут память ушедших поколений, уделяя особое внимание родовым корням и истории семьи. Праздники также схожи: важную роль играет Наурыз - праздник весны и обновления. Традиционно его проводят в кругу семьи, с обильными угощениями и песнями, выражая радость и надежду на благополучие.
- Нас объединяет и уважительное отношение к женщине. Курдские женщины, как и казашки, никогда не носили паранджу и ходили с открытым лицом. Женщина-курдянка - не просто жена и мать для курда, она - боевой товарищ и друг. Во времена войн и конфликтов женщина могла, сняв платок с головы, бросить его под ноги враждующих, и они немедленно прекращали кровопролитие. Как гласит курдская поговорка: «Женщина может поднять мужчину до высоты гор, а может опустить глубже земли», - подчеркивает старейшина. 
Ответ на мой вопрос: «Счастливы ли вы здесь на казахстанской земле?» не заставил долго ждать. «Здесь похоронены мои предки, здесь моя Родина, я за все благодарю казахов и искренне желаю нашей земле процветания и благополучия!», - говорит Хасан Узуналиев.

Фатима Ержанова, Талгарский район

Другие новости

«AMANAT» партиясының Сайлауалды бағдарламасы аясында салынып жатқан Өтеген батыр ауылындағы  жаңа мәдениет үйінің құрылыс Алматы облыстық мәслихат депутатының назарында

«AMANAT» партиясының Сайлауалды бағдарламасы аясында салынып жатқан Өтеген батыр ауылындағы жаңа мәдениет үйінің құрылыс Алматы облыстық мәслихат депутатының назарында

«AMANAT» партиясының Сайлауалды бағдарламасы аясын...

  03.09.2025   225
Подарок шарынским дехканам

Подарок шарынским дехканам

 В канун юбилейной даты - 30-летия Конституци...

  29.08.2025   463
Когда слова стирают границы

Когда слова стирают границы

Учебно-методический центр «Тіл» в городе Қонаев ра...

  27.08.2025   482
Согласие как основа будущего

Согласие как основа будущего

В этом году Казахстан отмечает 30-летие Ассамблеи...

  27.08.2025   639
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.