Четверг, 04 Сентября 2025

Хранитель истории благодатной земли

Хранитель истории благодатной земли

На днях коллектив Карасайского районного историко-краеведческого музея отметил свой славный юбилей – 25-летие. Его торжественное открытие состоялось 30 августа 1999 года и было приурочено ко Дню Конституции Республики Казахстан. С тех пор этот очаг культуры исправно служит людям, являясь хранителем истории благодатной карасайской  земли.

Юбилейное торжество началось во дворе музея. Благо, что день был относительно теплым. С поздравительным словом к коллективу-юбиляру обратился директор ГККП «Объединение музеев Алматинской области» Талгат Келимбетов. 

Отметив его большой вклад в дело сохранности исторических документов, экспонатов, относящихся к нашим духовным и национальным ценностям, он пожелал сотрудникам музея дальнейшей плодотворной работы и семейного благополучия. 

Живым, сердечным, проникновенным было выступление старого, верного друга музея – известного филолога, ветерана педагогического труда, активной общественницы района Аклимы Косемовой, всей душой болеющей за судьбу казахского языка.

Для нее здание музея близко и дорого еще и потому, что когда-то именно в нем располагалась школа-интернат имени Абая, в которой она училась. И потому особую изюминку выступлению Аклимы апай придали воспоминания о школьных годах, интересные фрагменты из истории музея, который прошел становление у нее на глазах.

– Идея создания музея на базе старого здания школы-интерната имени Абая родилась в январе 1997 года у работавшей тогда директором средней школы имени Абая Марии Мукановой и ветерана педагогического труда Сейтхана Исаева, имевшего статус учителя Первого Президента Казахстана, – сказала Аклима апай. 

Реставрационные работы в старой школе проводили специалисты АО «Дәулет Серпін-603» во главе с ныне покойным Сериком Донбаевым. Именно Мария Хамзиевна и стала первым директором районного музея. Затем коллектив возглавляли Мария Кожанова и Серик Калиев, земные пути которых, к сожалению, уже завершены. 

На правах хозяйки тепло поприветствовала почетных гостей и участников торжества и. о. директора музея Гульжан Аянбаева, поблагодарив всех за то, что они пришли разделить радость вместе с коллективом музея, которому исполнилось четверть века.

Прозвучали и теплые воспоминания о Серике Калиеве, который был известным акыном. Он также вел передачу философского характера на телевидении, в которой вместе со зрителями размышлял о ценности и смысле бытия. Жизнь самого Серика Макулбековича трагически оборвалась в апреле 2023 года. В ту пору он руководил этим учреждением. 

Говорилось о том, что акын-директор внес большой вклад в развитие музея, популяризацию имеющихся здесь ценных экспонатов, проведение творческих вечеров, встреч, что помогало налаживать обратную связь с посетителями музея. 

Об особой любви покойного к музею можно судить и по его стихотворению «В музее», которое в рамках этого торжества прочитали учащиеся средней школы-гимназии имени Абая. 

Вторая часть юбилейного мероприятия продолжилась внутри музея. Практически в каждом из восьми залов были организованы театрализованные постановки,  проводились мастер-классысостоялась экскурсия, во время которой говорилось об особенностях этих залов. Провела ее экскурсовод музея Наргиза Ергазиева. 

В зале «Тәуелсіздік» гостей этого юбилейного мероприятия приветствовали ученицы средней школы-гимназии имени Абая, красиво исполнившие казахский народный танец. 

В зале «Археология» народный ремесленник Абдыхалык Баймагамбетов провел мастер-класс по изготовлению различных изделий, в том числе украшений, из кости верблюда. Здесь же вниманию гостей была представлена выставка работ мастера. 

В зале «История» студенты первого курса Каскеленского колледжа культуры, обучающиеся на отделении народных инструментов, показали театрализованную инсценировку о Карасай батыре - о том, как он давал заветы и наставления своим четверым сыновьям. В этом мини-спектакле были ярко показаны такие качества батыра, как мудрость и дальновидность, смелость и решительность, повышенное чувство справедливости.

В зале, посвященном истории Каскелена и Карасайского района, ожили образы знаменитых акынов-айтыскеров Табии Каражановой и Омаркула Итакова. Их роли талантливо исполнили студенты этого же колледжа.

Зал «Класс» посвящен  детскому писателю Бердибеку Сокпакбаеву, 100-летие которого отметили 15 октября текущего года. Сотрудники районной библиотеки подготовили специальную книжную выставку, а ученик 7 «А» класса средней школы-гимназии им. Б. Сокпакбаева Ерлен Оразхан очень талантливо сыграл роль главного героя – Кожи в моноспектакле по отрывку из знаменитого произведения Бердибека Сокпакбаева «Менің атым – Қожа».

В зале музея «Годы роста» большое внимание привлекли работы известной ремесленницы Анар Нарботановой, выполненные из войлока. Она также провела мастер-класс и презентовала образцы современной казахской одежды в национальном стиле.

В зале «Первый Президент РК» студенты второго курса Каскеленского гуманитарно-технического колледжа обыграли отрывок из кинофильма «Ангел в тюбетейке», порадовав участников торжества своими актерскими талантами.

Затем выступила одноклассница Нурсултана Назарбаева Рая Сиразитдинова, которая также поделились своими воспоминаниями о том, как проходило их детство, напрямую связанное со зданием, в котором теперь находится районный музей. Она также поблагодарила коллектив музея за теплый прием и подарила две книги – о Динмухамеде Конаеве, а также «Моя жизнь» Нурсултана Назарбаева.

В последнем зале музея «Карасайский район сегодня» была организована выставка предметов быта, представленных сотрудниками музея «Анаға құрмет», в том числе ювелирные изделия мастера Маржан Шакиртовой. Здесь и завершилась экскурсия по музею.

По доброй традиции свои благословения коллективу-юбиляру и гостям дала председатель районного общества «Қазақ тілі», ветеран педагогического труда Шара Канаткулкызы. Заключительное слово было предоставлено хранительнице фонда музея Гульжан Аянбаевой, его старшему научному сотруднику Ляззат Нуржановой и экскурсоводу Наргизе Ергазиевой. Юбилейное торжество завершили воспитанники студии искусств Калбиби Абдуллаевой, исполнившие песню «Казахстан».

СПРАВОЧНО:

Историко-краеведческий музей Карасайского района по праву является гордостью карасайцев. Его здание было построено в далеком 1899 году для религиозной школы. В сентябре 1938 года в нем была открыта казахская средняя школа-интернат. Имя Абая Кунанбаева ей было присвоено в 1945 году – в честь 100-летия великого казахского поэта и мыслителя. 

Музей находится в одноэтажном прямоугольном здании площадью 1353 кв. метров и состоит из восьми залов. Отведенная для него территория составляет  0,465 га.

В музее собраны ценные документы, фотографии, экспонаты, имеющие непосредственное отношение к истории района. В общей сложности, их 2281. Причем 1075 из них относятся к основному фонду и 1206 – к вспомогательному. Продолжается работа по пополнению музейного фонда.

В 2015 и 2018 годах коллектив музея дважды удостаивался звания «Лучший музей Алматинской области», а в 2021 году стал победителем онлайн-фестиваля «Рухани қазына-2021» в номинации «Лучший государственный музей районного (городского) значения».

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район 

Другие новости

«AMANAT» партиясының Сайлауалды бағдарламасы аясында салынып жатқан Өтеген батыр ауылындағы  жаңа мәдениет үйінің құрылыс Алматы облыстық мәслихат депутатының назарында

«AMANAT» партиясының Сайлауалды бағдарламасы аясында салынып жатқан Өтеген батыр ауылындағы жаңа мәдениет үйінің құрылыс Алматы облыстық мәслихат депутатының назарында

«AMANAT» партиясының Сайлауалды бағдарламасы аясын...

  03.09.2025   226
Подарок шарынским дехканам

Подарок шарынским дехканам

 В канун юбилейной даты - 30-летия Конституци...

  29.08.2025   463
Когда слова стирают границы

Когда слова стирают границы

Учебно-методический центр «Тіл» в городе Қонаев ра...

  27.08.2025   483
Согласие как основа будущего

Согласие как основа будущего

В этом году Казахстан отмечает 30-летие Ассамблеи...

  27.08.2025   640
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.