Четверг, 04 Сентября 2025

Их объединяет любовь к Родине

Их объединяет любовь к Родине

Я родился, вырос и большую часть жизни провел в селе Каргалы Жамбылского района. Со многими своими земляками знаком с детства, юности. С некоторыми из них в молодости играл в футбол, с другими познакомился по совместной работе в комсомоле или сфере образования. 
Через много лет, когда нам было уже за шестьдесят, мы вновь встретились, когда вошли в Совет аксакалов. Общей радости не было предела: с удовольствием вспоминали прошедшие годы, смеялись или с горечью говорили о ровесниках, которых уже нет среди нас.
Наш район - особенный: здесь жили и творили многие замечательные сыны и дочери казахской земли. Плечом к плечу с ними учились и трудились представители разных этносов. Вновь в памяти всплывают ранние годы. Я был обычным мальчишкой, иногда, как это бывает у пацанов, мы дрались, но это были безобидные столкновения. Мы «воевали» с ребятами с соседней улицы или микрорайона, но никогда с представителями другого этноса. Это может подтвердить любой мой земляк-ровесник.
В мире и согласии в нашем регионе живут сыновья и дочери более тридцати этносов. В январе 2023 года у нас создан Совет аксакалов при АНК Жамбылского района КГУ «Когамдык келісім және даму орталығы», в него вошли самые уважаемые старейшины со всех аулов края. Действуют один районный и двадцать четыре сельских Советов аксакалов. Мы не делим друг друга по этнической принадлежности. В Советы вошли казахи, уйгуры, турки, русские, татары, чеченцы, курды. Главное – это человеческие и профессиональные качества, а не этническая принадлежность.
Жамбылский районный Совет возглавляет депутат районного маслихата  Нурлан Ахметжанов, а я - его заместитель. Уважением земляков пользуется житель села Касымбек, турок Байрам Идрисов. Многие в регионе знакомы с директором медицинского колледжа «Узынағаш», председателем ОО «Алматинское областное общество татарской и башкирской культуры» Ильдаром Юлдабаевым. Собрания проходят на государственном языке и между собой мы общаемся на нем: он стал для всех языком межнационального общения. Я хочу подчеркнуть: мы живем одной большой и дружной семьей. У нас много задач, и одна из главных – это сохранение межэтнического согласия. Это завещали предки, и от этого во многом зависит дальнейшее поступательное развитие независимого Казахстана. Мы, представители разных этносов, благодарны руководству страны, братскому казахскому народу за то, что у всех нас есть возможность сохранить свою национальную идентичность.  Например, в Казахстане действуют школы с уйгурским языком обучения, готовят преподавателей уйгурской словесности на филологическом факультете КазНПУ им. Абая, издаются газеты, журналы и книги. 
Хочется отметить аксакалов из разных сел, которые имеют непререкаемый авторитет у земляков - это Танирберген Касымберкебаев, Дуйсен Джолдасбеков, Ауелбек Искаков, Бахыт Балайулы, Серик Молдахметов, Ерболат Жамантаев, Турсынгали Сарыбаев и другие.
Известно, что в любом обществе, даже самом успешном, есть проблемы – такова жизнь. Советы аксакалов активно участвуют в их решении. Старейшины уделяют большое внимание воспитанию подрастающего поколения. Они часто посещают школы, колледжи, где встречаются с учениками, студентами и их родителями. Помогают решать семейные проблемы и добиваются того, чтобы у нас было меньше разводов, а также ведут профилактику правонарушений. В тесном контакте работают с местным  акиматом, когда возникают проблемы с выпасом скота, газоснабжением, водой и электричеством. Весь год в рамках акции «Таза Қазақстан» принимали активное участие в очистке территорий, весной с земляками сажали деревья. Участвуют во всех праздничных мероприятиях. Например, в селе Каргалы представители различных этнокультурных центров под руководством аксакалов приняли активное участие в праздновании Наурыза. Во время торжества исполняли танцы, пели песни на казахском, уйгурском, турецком и русском языках. 
Главными задачами Советов аксакалов стало содействие государственным органам в укреплении казахстанской идентичности, общественного согласия и продвижение идей казахстанского  патриотизма.
В Жамбылском районе активно работает и Совет матерей, который возглавляет депутат районного маслихата, педагог Гульзира Станкулова. Немало мероприятий совместно провели Советы аксакалов и матерей. В регионе зарегистрированы один районный и двадцать четыре сельских Совета матерей: в них состоят 150 женщин. Роль матери в жизни человека трудно переоценить: она учит детей отличать хорошее от плохого, прививает им моральные и нравственные качества. Мамы – хранительницы семейного очага, обучающие детей в раннем возрасте всем элементарным навыкам. Но главное – они помогают познать родной язык, культуру и этнические традиции. В Совете работают матери разных этносов и  возрастов. Советы совместно проводят праздничные мероприя-
тия, в них участвуют женщины всех этносов. Совместно они встретили праздник Наурыз, День единства народа Казахстана и День Республики. Проводят беседы со старшеклассницами и студентками колледжей, где делятся своим богатым жизненным опытом. Огромным уважением у сельчан пользуются Почетный гражданин Алматинской области, педагог, руководитель народного ансамбля «Ақ әжелер», первый руководитель районного Совета матерей Кумис Пармашкызы и Почетный гражданин Жамбылского района, экс-депутат Парламента РК Гулсын Каренеева. Советы матерей постоянно призывают, чтобы представители всех этносов изучали государственный язык. Многие ученики из уйгурских и турецких семей в селах Узынагаш, Каргалы и Ынтымак уже учатся на казахском языке. Убежден, что таких детей в будущем будет еще больше.
В общественной жизни района активно участвуют женщины, вошедшие в Совет матерей - это Камчат Шошикбаева, Зияш Мамедова, Зоя Нукеева, Майра Азибекова, Багжикен Адеева, Роза Мусаева. Рядом с ними всегда можно увидеть Гульнару Садырову и Елену Сагову, которые возглавляют  Советы матерей при уйгурском и русском этнокультурных районных центрах. Они живут в разных селах, но их объединяют неравнодушные сердца и любовь к Родине.

Исмаилжан Иминов, Жамбылский район

Другие новости

«AMANAT» партиясының Сайлауалды бағдарламасы аясында салынып жатқан Өтеген батыр ауылындағы  жаңа мәдениет үйінің құрылыс Алматы облыстық мәслихат депутатының назарында

«AMANAT» партиясының Сайлауалды бағдарламасы аясында салынып жатқан Өтеген батыр ауылындағы жаңа мәдениет үйінің құрылыс Алматы облыстық мәслихат депутатының назарында

«AMANAT» партиясының Сайлауалды бағдарламасы аясын...

  03.09.2025   227
Подарок шарынским дехканам

Подарок шарынским дехканам

 В канун юбилейной даты - 30-летия Конституци...

  29.08.2025   463
Когда слова стирают границы

Когда слова стирают границы

Учебно-методический центр «Тіл» в городе Қонаев ра...

  27.08.2025   483
Согласие как основа будущего

Согласие как основа будущего

В этом году Казахстан отмечает 30-летие Ассамблеи...

  27.08.2025   640
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.