Наследник - хранитель - творец

В рамках культурно-просветительского проекта «Қазақтану» мы продолжаем знакомить наших читателей с историей казахского народа. Рассказываем о различных видах искусств, традициях и быте, пропитанных духом кочевого прошлого. Сегодня мы предлагаем вам узнать больше о казахской культуре через призму старинных ремесел, которые связывают прошлое с настоящим. Новому поколению секреты своего мастерства передает и потомственный ремесленник Сейфулла Рыстан из Енбекшиказахского района.
Мы побывали в мастерской художника, где он создает уникальные картины и аксессуары из кожи, шерсти, костей и рогов животных, а также дерева и металла. С первых минут нашего знакомства стало понятно, что посчастливилось встретиться с настоящим носителем знаний о материальной культуре своего народа, человеком, который живет в полной гармонии с окружающим миром. Нашему герою удалось сохранить ценности и основной уклад жизни предков, при этом хорошо вписаться в современный мир и стать наставником подрастающего поколения.
Сейфулла Рыстан окончил художественное училище по специальности «Художник-график». Мастер имеет высшее педагогическое образование в области изобразительного искусства. Долгие годы он работал учителем рисования и труда в Есикской средней школе имени Р. Токатаева.
О мастерстве Сейфуллы Рыстана широко известно за пределами страны. Он является членом Союза художников и Союза ремесленников Казахстана, неоднократно становился лауреатом международных выставок во Франции, Германии и других странах Европы, победителем конкурса «Шебер» и обладателем сертификата «Знак качества ЮНЕСКО».
Любовь к ремеслу ему привил его дед Тауданбек – известный мастер и композитор. Полученные знания Сейфулла Рыстан передал своему сыну Кизатолле, который с шести лет помогал отцу в мастерской. После школы юноша поступил в Алматинский колледж декоративно-прикладного искусства имени О. Тансыкбаева на факультет «Художественная обработка металла», окончил Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова по специальности «Профессиональное обучение (художественный труд и специальные дисциплины)». Сегодня он так же, как когда-то его отец, работает учителем в той же школе.
Дочь мастера отлично владеет технологией традиционной казахской вышивки «бiз кесте», являющейся одним из национальных брендов страны. Его внуки знают названия всех инструментов, с которыми работает их ата, и с большим удовольствием уже приобщаются к семейному делу, проявляя неподдельный интерес к ремеслу.
- Наши предки считали, что каждый юноша, достигнув шестнадцатилетия, должен уметь собирать-разбирать юрту, ухаживать за скотом, владеть верховой ездой и управлять хозяйством. В общем, много трудиться и не слоняться без дела. Эти умения помогали ему в будущем стать хорошим главой семейства и защитником своего народа. Девушка должна была уметь вести домашние дела, вышивать, валять войлок, чтобы потом ее родителям не было стыдно смотреть будущим родственникам со стороны жениха в глаза. Ведь такая дочь-рукодельница и своих детей воспитает правильно. А вот для того, чтобы называться мастером, умений необходимо намного больше. Он должен был легко выковывать подкову и нож, изготавливать остов юрты, сундук и деревянную утварь для дома, - рассказывает Сейфулла Рыстан.
Ремесло для нашего героя – дело всей жизни. Будучи на пенсии, он продолжает творить и создавать красоту. Переступив порог мастерской художника, поражаешься разнообразию колоритных предметов. Среди его работ - удивительные украшения, шкатулки, ремни, сумки, сувениры, оружие, традиционные сундуки и панно. Ассортимент изделий весьма широк, и все они пропитаны глубокой историей, уходящей корнями в традиции номадов Великой степи.
Сейфулла Рыстан не просто возрождает почти забытые старинные техники ремесел древних кочевников, но и привносит свою неповторимую индивидуальность. К примеру, технику плетения панно из кожи и дерева мастер разрабатывал несколько лет. А работа над каждым изделием, с его слов, начинается с идеи.
- Вы не представляете, сколько раз я видоизменяю его, прежде чем получится окончательный вариант! Казалось бы, есть же эскиз, работай по нему, но нет, здесь главное – это правильный выбор кожи. Казахи издавна умели выделывать и окрашивать ее в разные цвета, владели техникой тиснения и узорного шитья. Например, для изготовления панно она должна быть именно мягких сортов, чтобы можно было разрезать ее на тонкие полоски. Для окрашивания я использую краску, которую изготовил сам по уникальной старинной рецептуре: никакой химии - только природные компоненты. Наши предки получали красители из растений и различных минералов, которые добывали сами. Основным растением была марена, а также ее корни. Чтобы получить, например, насыщенный желтый краситель, большое количество корней кипятили в специальном растворе из квасцов. Казахи хорошо знали свойства минеральных красителей, а для усиления тонов краски применяли селитру, купорос, горючую серу, нашатырь, охру. Народные мастера-шеберы пользовались смесью охры и киновари, дающей темно-красный, бордовый, пурпурный тона, - делится мастер-кожевник.
Каждая работа Сейфуллы Рыстана – это не просто художественное произведение, в нем заключен сакральный смысл, который он хочет донести до людей. Своими руками он воспроизводит историю казахского народа, создавая собственный мир образов.
Лично меня поразили его панно – их действительно можно читать, как книги. Возможно ли, скажите, услышать, как мужественные и доблестные воины выкрикивают боевой клич-уран на, казалось бы, безмолвных картинах художника? Но стоит вам только вслушаться, и вы его непременно услышите! А моментально возникающий в памяти запах изображенного жусана, неприхотливого, но священного для каждого казаха растения, отзовется в вашем сердце теплом и любовью.
Среди работ Сейфуллы Рыстана много картин с домброй, ведь этот инструмент в жизни предков всегда имел большое значение. Смотришь на них, и вдруг где-то вдали послышится музыка Великой степи. Оживают юрты на картинах мастера, от которых повеет уютом, и деревья, которые сам художник считает символом духовного просветления, начинают шелестеть листвой, а птицы, словно обретя свободу, машут крыльями и взмывают высоко в небо...
А еще Сейфулла Рыстан уверен, что в каждом доме нужно иметь хотя бы одну вещь с историей. Кимешек любимой бабушки, шапан деда или камчу, которую носил с собой отец... Это свое-
образный талисман семьи, история рода, сохранившаяся в вещах. Их обязательно нужно держать на почетном месте в доме, передавая как реликвию из поколения в поколение.
В доме моего героя такая вещь есть и не одна. Семья ремесленника бережно хранит предметы, которые многое могли бы рассказать об их предках. Это кувшин, шило и тумар, которым больше 100 (!) лет. Примечательно, что шилом до сих пор работают, тумар служит оберегом для каждого члена семьи. И лишь кувшин уже не используется по назначению, но безмолвно хранит вековую историю. Глядя на него, невольно представляешь картину, как где-нибудь в степи хранительница очага, бережно собрав угли и пепел, оставшиеся после приготовления ужина и нагрева воды, в специальную яму, заботливо закапывает сосуд, чтобы к утреннему намазу вода была теплой.
Уже прощаясь, я спросила мастера, о чем он мечтает.
- Моя мечта – вернуть любовь к ремеслу, возродить не только древнее искусство, но и национальное самосознание. Ведь что такое казахское прикладное искусство? Это наша история, наши корни. Наследие предков – сокровища нации, сотканные из тысячи слов и традиций, обрядов и ремесел, кюев и песен... Сохраняя их, мы сохраняем свою самобытность, свою культуру, - вот так просто и искренно ответил на мой вопрос Сейфулла Рыстан.
P.S. Наша страна обладает богатейшим культурным наследием, где древние ремесла занимают особое место. Они не просто хранят историю предков, но и оживают в современной культуре. Сейфулла Рыстан - один из тех, кто помогает нам сохранить национальную идентичность, не растеряв ее в череде сиюминутных мировых трендов. Именно это и является основным правилом сохранения себя как нации. В каждой работе художника и мастера – наш национальный код, считать который сможет тот, кто родился и вырос на просторах Великой степи.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район