Четверг, 16 Октября 2025

Машины времени: музей с оживающим прошлым

Машины времени: музей с оживающим прошлым

На трассе Қонаев - Талдыкорган близ въезда в областной центр находится уникальный музей ретроавтомобилей «Тулпар». Проехать мимо него и не заглянуть просто невозможно, особенно для ценителей старых, но надежных машин.
Начало истории

При входе в зал мгновенно переносишься в давно минувшую советскую эпоху. На постаментах, сверкая хромом и свежей краской, выстроены автомобили того времени. Среди экспонатов – «Волги-21», «Москвичи», правительственные «Чайки», мотоциклы «Иж-49» и необычные по форме модели машин, собранные мастерами салона. Самые старые автомобили – это «Москвичи» 1937 года выпуска. Прогуливаясь по залу под незабываемые хиты группы «Дос-Мукасан» и рассматривая стенды с фотографиями машин в их первозданном виде, невозможно не восхититься мастерством умельцев и энтузиазмом основателя салона Мурата Сиргебаева. 
А началось все 30 лет назад с восстановления им старенькой «Волги», собранной из запчастей. Это хобби и любовь к автомобилям переросли в идею создания ретромузея. Сейчас здесь представлены 60 машин и 46 мотоциклов. В коллекции выделяется белая «Чайка» Динмухамеда Ахметовича Конаева. 
- Двенадцать лет назад мне позвонили с предложением купить разобранный автомобиль. Увидев его, я понял, что это легендарная машина Конаева. Вопрос о цене не стоял: нужно было выкупать и восстанавливать историческое авто. Работа длилась восемь месяцев. Мы собрали «Чайку» по деталям и перекрасили в белый цвет. Теперь она занимает почетное место в отдельной экспозиции, посвященной государственному деятелю. А вообще я помню всех владельцев восстановленных машин, и у каждой из них своя история. Мы дали им вторую жизнь и достойную старость, – говорит Мурат Сиргебаев.

Мастерская ретроавтомобилей

В настоящее время он со своей командой реставрирует 16 редких автомобилей. Все они уникальны и неповторимы. Например, мало кто помнит и знает модель «Иж»-2126 («Ода»), которая была выпущена в 1980 году специально к Олимпиаде в Москве. Есть «Москвич» с удлиненным кузовом. Для создания такой модели врезались дополнительные секции, удлинялся кардан. Таких машин сегодня осталось немного.
- Конечно, оригиналов с завода у нас нет, мы добавляем свои элементы: где-то меняем цвет, где-то хром или никель. Комбинация цветов придает им особую красоту. Мне часто задают вопрос о том, какая из них самая любимая. Я всегда отвечаю, что все любимые, – с теплотой рассказывает Мурат ага. 
И, глядя на его коллекцию, веришь в истинность его слов. Здесь можно увидеть кабриолеты «Волга» и «Москвич». Все они в рабочем состоянии. Каждый год ретроавтомобили выезжают на парады и праздники. Эта традиция зародилась давно, еще до создания музея. Например, на День защиты детей по улицам города Қонаев проехало 15 машин. В кабриолетах прокатились дети с ограниченными возможностями. Кстати, одна из них специально была заказана из Германии. В ней установили удобные кресла и подъемник, чтобы дети чувствовали себя комфортно. Усовершенствованный автомобиль передали Обществу инвалидов. И это не единственный акт доброты. Бульдозер, собранный в мастерской салона, был передан областному акимату для борьбы с паводками. Но особая гордость сотрудников музея - машина скорой помощи, стоящая на ковре и украшенная цветами. Во время пандемии коронавируса было принято решение подарить машину больнице города Капшагая, и три года она проездила без поломок, совершив тысячи выездов, благодаря чему было спасено множество жизней.
- Мне и моему коллективу, которым я очень горжусь, вдвойне приятно видеть, как наши обновленные машины обретают вторую жизнь и приносят пользу людям. Конечно, без любви к своей профессии невозможно восстановить ни один автомобиль. Наши мастера радуются больше меня, когда старая машина заводится и едет, - делится Мурат Сиргебаев.
С недавнего времени в музее, помимо ретро-машин, собирают и макеты современных самолетов разных стран мира. Для этого новшества выделен отдельный зал. Макеты изготовляются из различных материалов: досок, обрезков и других подручных средств.

Не только ностальгия

Помимо основной экспозиции, здесь есть зал с говорящим названием «Добро пожаловать в СССР». На его полках – посуда с привычными старшему поколению узорами, кассетные магнитофоны «Романтик» и «Электроника», старенькие телевизоры, радиоприемники и другие атрибуты прошлого. На манекенах – одинаковая для миллионов школьников форма, без которой трудно представить детство советских ребят. Люди постарше, заходя сюда, останавливаются у экспонатов с улыбкой и тихим вздохом: узнают вещи, когда-то бывшие частью их повседневной жизни.
- Хочется собрать все автомобили той эпохи, чтобы посетитель остался доволен. Как говорится, Москва не сразу строилась: будем расти и радовать гостей новыми экспонатами. Я хожу по залу и прислушиваюсь к тому, что говорят гости музея. Они не знают, что среди них - его основатель. А мне приятно слышать их слова, ведь в них отражается подлинный интерес. Это меня вдохновляет и наполняет энергией. Ретроавтомобили и быт безвозвратно ушедшей советской эпохи - это не только ностальгия. Это способ понять, как мы жили, чем гордились, к чему стремились. А значит – повод сохранить воспоминания о нас для будущих поколений.

Дина ДАУЫТБЕКОВА, г. Қонаев

Другие новости

Там, где утро пахнет кумысом

Там, где утро пахнет кумысом

«Ауылым - алтын бесігім, ауылым - ұшар қанатым...»...

  15.10.2025   178
Аида Балаева призвала усилить обратную связь с населением страны

Аида Балаева призвала усилить обратную связь с населением страны

В Астане состоялся IV Республиканский Мажилис обще...

  15.10.2025   185
Конкурс аксакалов на земле Жамбыла

Конкурс аксакалов на земле Жамбыла

В Доме культуры села Жамбыл прошел областной конку...

  13.10.2025   271
Выставку «Шедевры искусства Казахстана» представили в Третьяковской галерее

Выставку «Шедевры искусства Казахстана» представили в Третьяковской галерее

В Государственной Третьяковской галерее в Москве,...

  11.10.2025   333
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.