Согласие как основа будущего

В этом году Казахстан отмечает 30-летие Ассамблеи народа Казахстана. Для Енбекшиказахского района, где бок о бок живут представители 54 этносов, эта дата имеет особое значение. Здесь действуют пять районных и четыре областных этнокультурных объединения.
Накануне в рамках проекта «Бірлігіміз – әр алуандықта» здесь прошел масштабный чечено-ингушский этнокультурный фестиваль «30 лет на пути единства и согласия».
Мероприятие организовано при поддержке районного отдела внутренней политики и КГУ «Қоғамдық келісім және даму орталығы». Среди гостей этно-фестиваля: заместитель председателя АНК Алматинской области, председатель курдского этнокультурного объединения Ronai Илийского района Гамзе Гейдаров, руководитель областного филиала Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана Лариса Котельникова, представители других этнокультурных центров области и района.
Праздничное мероприятие началось с церемонии возложения цветов к памятнику Туманбаю Молдагалиеву. Как отметил руководитель Алматинского областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Аслат Аласханов, это стало проявлением уважения к национальному культурному наследию.
В фойе районного Дома культуры для гостей и участников этно-фестиваля были представлены стилизованные творческие площадки, щедрые угощения (чеченские лепешки чепалгаш, ингушские пироги с мясом, сладкая халва и другие национальные блюда), выставка предметов народного быта из семейных реликвий местных чеченцев и ингушей и ремесленных изделий. Мастера декоративно-прикладного искусства продемонстрировали традиционные костюмы горцев и старинную посуду.
С приветственным словом выступил аким Енбекшиказахского района Талгат Байедилов, пожелав всем здоровья, добра, мудрости и огромной энергии для воплощения задач, направленных на благо и процветание нашей Родины – республики Казахстан.
- Енбекшиказахский район уникален своей богатой историей и многообразием этносов, которые за долгое время смогли найти общий язык и заложить основы дружбы и взаимопонимания, - сказал он.
Фестиваль украсили концертные номера танцевальных ансамблей и вокальные композиции. Особое впечатление на зрителей произвело выступление ансамбля кавказского танца «Адат» под руководством Ислама Сагова. Коллектив является призером международных музыкальных фестивалей и известен далеко за пределами Казахстана.
По словам руководителя КГУ «Қоғамдық келісім және даму орталығы» Енбекшиказахского района Зинахан Бошугуловой, фестиваль «30 лет на пути единства и согласия», стартовавший в регионе, – это воплощение проекта АНК « Бірлігіміз – әр алуандықта», укрепляющего общеказахстанскую идентичность.
- Очевидно, что этно-фестивали рассказывают и показывают уникальные национальные обычаи и культуру. И такая возможность в нашей многонациональной стране, где межэтническое согласие стало основой политической стабильности, есть у каждого этноса, - уверена она.
В свою очередь, председатель Совета чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Алматинской области Джебраил Арсамаков отметил, что подобные мероприятия воспитывают в людях уважение к традициям других культур и укрепляют межнациональное взаимопонимание.
Праздник получился замечательный, теплый и душевный. Чечено-ингушский этно-фестиваль подарил всем возможность не только окунуться в богатый мир кавказских традиций, но и еще раз показал, как представители двух родственных этносов владеют казахским языком и знают историю и культуру государства, ставшего для них второй родиной.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район