Сто лет под небом дружбы

Ежегодные Дни культуры городов и районов уже давно стали доброй традицией в Алматинской области, а конкурс «Ауылым - алтын бесігім» («Мой аул - моя золотая колыбель») - их неотъемлемой частью. В Енбекшиказахском районе творческое состязание приурочили к 100-летнему юбилею села Ават.
Местные жители, по праву гордящиеся своим богатым историческим наследием, трудолюбием и сплоченностью, организовали масштабное празднование в честь этой знаменательной даты. С самого утра на площади перед сельским Домом культуры играла музыка, приглашая всех жителей и гостей. К своему юбилею Ават преобразился и принарядился, словно помолодев. Праздничные баннеры, разноцветные флажки, свежевыкрашенные заборы придали ему торжественный вид.
Для того, чтобы юбилей села стал запоминающимся, ярким и по-настоящему праздничным, потрудилось много людей. Это районный отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта, акимат Аватского сельского округа, руководители крестьянских хозяйств, предприниматели, фермеры, педагоги, школьники – каждый житель старался внести свою посильную лепту.
От имени акима Алматинской области Марата Султангазиева жителей села Ават поздравил председатель областного маслихата Куат Байгоджаев, который вручил акиму Аватского сельского округа Момунжану Исламову поздравительный адрес.
В рамках мероприятия жители района представили традиционные обряды, национальные игры, выступления представителей этнокультурных объединений, а также работы мастеров декоративно-прикладного искусства и художников. Выставки своих изделий организовали предприниматели и фермеры. На сцене выступили местные творческие коллективы и приглашенные звезды казахстанской эстрады, а все желающие могли принять участие в спортивных соревнованиях.
- Важно, чтобы Дома культуры стали своеобразными центрами притяжения горожан и сельчан, чтобы в них собирались и молодежь, и аксакалы, - обратился к собравшимся руководитель управления культуры, архивов и документации Алматинской области Данияр Алиев. - Для этого ведется целенаправленная работа. В районах и сельских округах проводится капитальный ремонт ДК, возрождаются библиотеки, создаются новые творческие коллективы, народные театры. Растет число детских кружков, а местные артисты успешно выступают за границей. Импульс оживлению культурной жизни в разных уголках Алматинской области дал и конкурс «Ауылым – алтын бесігім».
Сельчан поздравил аким района Талгат Байедилов, подчеркнув, что такие праздники не только поднимают настроение жителей, но и помогают сохранить традиции для будущих поколений.
- Знаменательно, что на празднике так много людей. Известно, что тот, кто не помнит своего прошлого, не может рассчитывать на будущее, - подчеркнул он. - Так пусть же этот праздник станет хорошей традицией собираться всем вместе и радоваться своим достижениям. В одном из своих выступлений Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил: «Культура – это паспорт нации. Люди знают нашу страну, прежде всего, через искусство. Мы – законные наследники уникальной культуры, укоренившейся в Великой Степи». Дни культуры, множество юбилейных дат и столетие села - это важные вехи, соединяющие прошлое и настоящее. Ават расположен вдоль Великого Шелкового пути, где пересекалось множество цивилизаций и культур. Происхождение названия села уходит корнями в древнетюркский и фарси, означая «процветающее село».
Очень трогательно прозвучали слова поздравлений от акима Аватского сельского округа Момунжана Исламова.
- Главное достояние села – это люди: щедрые и радушные, трудолюбивые и энергичные. Местные жители из поколения в поколение хранят и передают потомкам традиции, создавая незыблемый, неразрывный, духовный остов, объединяя всех нас в одну большую и дружную семью. Ават стал родиной специалистов, внесших вклад в промышленность родного региона, науку и культуру. Значение этого праздника заключается не только в самом торжестве, но и в добрых делах, украшающих облик села – в новых объектах, благоустроенных и освещенных улицах, проложенных дорогах и возведенных строениях, - обратился к местным жителям Момунжан Исламов.
Поздравляли друг друга и сами сельчане.
- Сто лет – это немалый срок. За этот период отсюда вышло множество замечательных людей, которые служили стране на трудовом фронте. Сегодняшний день – это символ верности заветам предков и любви к родной земле, - отметил местный житель Нурмагомед Мансуров.
Своим мнением о празднике поделилась и местная молодежь.
- Наш юбилей необычен тем, что он впервые проводился ближе к вечеру. Для чего, спросите вы. Чтобы лучше увидеть фейерверки и салют, ничем не уступающие городским, - похвастался 19-летний Шакир Махмудов.
Праздничный день объединил все село, а атмосфера праздника была по-настоящему теплой и дружеской. Аксакалы вспоминали прошлое, делились добрыми словами и говорили о важности преемственности поколений.
Со столетним юбилеем тебя, Ават! Пусть здесь и дальше живут традиции дружбы, согласия и добрососедства, а местные жители продолжают сохранять, благоустраивать и развивать свое село.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район